Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве упала доля сделок с новостройками по трейд-ин. В чем причины
Жилье ,  
0 

В Москве упала доля сделок с новостройками по трейд-ин. В чем причины

Среди причин такой тенденции эксперты указывают популярность льготных программ и увеличение срока реализации квартир на вторичном рынке жилья
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

На московском рынке новостроек снизилась доля сделок по схеме трейд-ин с 25–20% в 2022 году до 15–10% в этом году, подсчитали по запросу «РБК-Недвижимости» аналитики компаний «Метриум» и Est-a-Tet. Тенденцию подтвердили в «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Что такое трейд-ин в недвижимости

Схема трейд-ин — одновременное проведение двух сделок по продаже квартиры на вторичном рынке и покупке объекта в новостройке. Фактически это две юридически независимые сделки. С каждым клиентом по данной схеме работают два агента — специалист по вторичной недвижимости и агент по новостройкам. Квартира в новом доме бронируется на определенный срок, ее стоимость фиксируется. За это время продается старая квартира — вырученные деньги идут в счет оплаты нового жилья.

По данным «Метриума», программы трейд-ин сейчас предлагают порядка 70% ведущих девелоперов Москвы. Тем не менее клиенты пользуются такой опцией значительно реже, чем ипотекой и рассрочками. В среднем на трейд-ин приходится 10–15% сделок по покупке жилья в столичных новостройках. В прошлом году этот показатель был на уровне 25%. «Действительно, трейд-ин стали пользоваться немного реже, прежде всего из-за возросшей популярности льготных и субсидированных кредитов», — сказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

По его словам, несмотря на растущий разрыв цен между первичным и вторичным рынками, схема остается выгодной, так как подразумевает фиксацию стоимости выбранной квартиры на момент реализации старого жилья. В будущем доля квартирного трейд-ин может опять начать расти из-за ограничения ипотеки от девелоперов, отметил Сырцов.

Снижение доли сделок по трейд-ин на рынке новостроек Москвы зафиксировали также в компании Est-a-Tet. По их данным, показатель идет вниз уже два года. Если в 2021 году он был на уровне 30%, то в прошлом году снизился до 20%. В этом году доля сделок по трейд-ин составляет 15%. Причина их сокращения связана с увеличением среднего срока экспозиции квартир, пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «На сегодняшний день он составляет около месяца. Два года назад при правильной оценке объекта срок был в пределах 10–14 дней, что попадало под срок бронирования и покупки квартиры в трейд-ин. Сейчас не у всех получается реализовать свой объект за предоставляемый срок бронирования», — привела данные Юлия Дымова.

О сокращении продаж по квартирному трейд-ин сообщили в «НДВ Супермаркет Недвижимости». «В последние три — пять лет сделок по трейд-ин стало меньше. Сейчас это не более 5%», — рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Основной причиной сокращения числа сделок по такой схеме эксперт назвала введение льготных ставок по ипотеке. Люди покупают новостройки в ипотеку, используя свой первоначальный взнос или материнский капитал. У некоторых застройщиков есть предложение без первоначального взноса, добавляет она.

«Большинство застройщиков, если предлагают услугу трейд-ин, берут комиссию за реализацию старой квартиры. Это не всегда устраивает клиента, поскольку комиссия для них большая. Либо они предлагают услугу по срочному выкупу, что также не устраивает, поскольку стоимость квартиры в этом случае часто ниже рыночной на 20–30%. Люди понимают, что цены на новостройки так сильно не вырастают, и отказываются от трейд-ин», — добавила Елена Мищенко.

Половина сделок (50%) на рынке новостроек Москвы проходит с привлечением средств от продажи предыдущего жилья, продолжила Юлия Дымова. «По-прежнему граждане продают свои квартиры и направляют деньги на покупку новых объектов, просто процесс занимает больше времени и, соответственно, не фиксируется как трейд-ин», — уточнила она.

Также увеличилось количество межрегиональных сделок — граждане продают свою квартиру в регионе и вырученные средства используют для приобретения другой квартиры, в столице, например. Они отражаются как свободные сделки, не видны в статистке трейд-ин, добавила эксперт.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Щитовка на комнатных, садовых растениях: что за вредитель, как избавитьсяЗагород, 13 июл, 09:59
Сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотекиЖилье, 12 июл, 10:00
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Главное Лента