Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 21 сен, 12:36
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 21 сен, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 21 сен, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 21 сен, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 21 сен, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 21 сен, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 21 сен, 09:00
«Сбер» оценил скачок спроса на ипотеку перед повышением ставок Деньги, 20 сен, 19:15
Не включайте свет: чек-лист по действиям при запахе газа в квартире Жилье, 20 сен, 18:30
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт
Жилье ,  
0 

6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт

В погоне за красивым внешним видом квартиры важно не забыть о том, что некоторые ошибки при ремонте стоят дорого и в будущем приведут к переделкам и дополнительным расходам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые популярные приемы оформления интерьера квартиры, например темные поверхности на кухне, разноуровневые полы или «зашивание» ванны в кафель, могут серьезно усложнить жизнь собственника. Вместе с экспертами рассказываем о наиболее распространенных ошибках.

1. Неправильное освещение

Одна из самых главных ошибок — неправильные расчеты с освещением комнат, кухни, коридора и других помещений квартиры. Недостаток света портит зрение, а его избыток раздражает глаза и не способствует хорошему самочувствию. Поэтому перед тем как планировать расположение люстр, бра и прочих источников света, нужно все правильно рассчитать, чтобы таких проблем не возникло, говорит основатель дизайн-студии интерьеров Вера Петрова.

Также необходимо продумать локальное освещение почти во всех помещениях квартиры, добавляет бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. В прихожей локальное освещение необходимо для подсветки зеркала, для этого подойдут точечные светильники. Обязательно локальное освещение и на кухне. Для этого можно прикрепить люминесцентные лампы к подвесным шкафам, находящимся над рабочей поверхностью. Локальное освещение в спальне нужно для выделения зоны отдыха.

Эксперты также советуют особое внимание уделить гостиной. В отличие от спальни, где освещение может быть спокойным и точечным, в большой комнате должно хватать источников света для любого времени суток. Ведь гостиная предназначена для разной деятельности — здесь можно отдыхать, общаться, заниматься спортом, принимать гостей, играть в настольные игры или проводить вечера за чтением книг.

Света в любом помещении квартиры должно быть достаточно
Света в любом помещении квартиры должно быть достаточно (Фото: Shutterstock)

Как рассчитать, сколько ламп нужно в комнате

Для расчета освещенности используют следующую формулу: S × N/W, где S — площадь помещения, N — норма освещения, W — электрическая мощность лампы. В качестве примера можно привести комнату, площадь которой составляет 17 кв. м. Этот тип помещений оборудуют лампами мощностью 60 Вт. Расчет светильников выглядит следующим образом: 17 × 20 = 340 Вт 340/60 = 5,6 лампы.

Читайте также:

Недостаток розеток может стать проблемой при эксплуатации бытовой техники
Недостаток розеток может стать проблемой при эксплуатации бытовой техники (Фото: Shutterstock)

2. Мало розеток

Еще одна распространенная ошибка при ремонте и создании нового дизайна интерьера квартиры, которая потом серьезно усложнит быт, — недостаточное количество розеток. В этом случае приходится использовать тройники и удлинители, но провода от бытовой техники оказываются на виду и портят общее впечатление от интерьера квартиры, предупреждает Елизавета Родионова.

«Возьмем в качестве примера кухню, где недостаточно розеток над рабочей поверхностью. Это чревато лишними проводами, а если чайник, миксер, кофемашину располагать поближе к имеющимся розеткам, то это создаст неудобство», — добавляет Вера Петрова.

Сколько розеток должно быть в квартире

Одним из основных документов по нормам розеток в квартире является свод правил 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий». В пункте 15.28 указано следующее минимальное число розеток:

  • в жилых комнатах количество точек зависит от общей длины стен и составляет не менее одной штуки на 3 м периметра. Вместо одинарных целесообразно установить сдвоенные розетки, такие приборы считаются одной точкой;
  • в коридоре количество розеток определяется площадью помещения. Оно должно быть не менее одной розетки на 10 кв. м;
  • на кухне устанавливается не менее четырех розеток. При этом сдвоенная розетка считается двумя розетками;
  • розетки, которые предназначены для подключения электрических плит, кондиционеров и других стационарных электроприборов большой мощности, можно устанавливать в любом удобном месте.

Читайте также: Арки и ковры: тренды в дизайне, которые спустя 20 лет вновь популярны

В ванной необходимо предусмотреть доступ к трубам
В ванной необходимо предусмотреть доступ к трубам (Фото: Shutterstock)

3. «Зашивание» ванны в кафель

Некоторые собственники в погоне за красивым дизайном в ванной все выкладывают кафелем — от пола и до потолка. Сморится это красиво, но при проведении таких работ часто забывают оборудовать доступ к коммуникациям и «зашивают» ванну в кафель, не оставляя даже небольшой дверцы. И в случае прорыва трубы или серьезного засора придется демонтировать кафель, а потом выкладывать его заново, объясняет Вера Петрова.

Целиком «зашивать» санузел в кафель — большая ошибка
Целиком «зашивать» санузел в кафель — большая ошибка (Фото: Shutterstock)

4. Замурованные трубы в санузле

Такая же проблема зачастую возникает и при оформлении санузла, стены которого целиком покрывают кафелем. Трубы водоснабжения, как правило, располагаются в нише за унитазом. И очень часто эти трубы, опять же в погоне за единым и красивым видом санузла, просто замуровывают плиткой, говорит Елизавета Родионова. В некоторых случаях делают небольшой люк, который в случае аварии не решает проблем. По словам эксперта, если понадобится ремонт или замена коммуникаций, то придется разобрать все перегородки. В этом случае оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.

Читайте также: Как создать удобную гардеробную в квартире

Темные поверхности более маркие, чем светлые
Темные поверхности более маркие, чем светлые (Фото: Shutterstock)

5. Темные поверхности на кухне

Многие ошибочно считают темные поверхности менее маркими и именно их выбирают для оформления кухни. Но это приносит только неудобства — на темных и черных поверхностях видна каждая пылинка. А это значит, что их все время придется протирать, предупреждает Вера Петрова. Но если выбор пал на темный цвет поверхности, то надо выбрать текстуру камня, рисунок с разводами под мрамор или гранит с вкраплениями, добавляет эксперт.

Сочетание в одном помещении разных напольных покрытий может привести к проблемам
Сочетание в одном помещении разных напольных покрытий может привести к проблемам (Фото: Shutterstock)

6. Сочетание разных напольных покрытий

Эксперты не советуют сочетать в одном помещении разные напольные покрытия. Чаще всего такое делают в кухне-гостиной, чтобы разграничить обеденную зону и зону кухни, где готовится еда. Например, часть пола такого помещения выложена плиткой, а другая часть — ламинатом или паркетом. Выглядит это неплохо, но если, например, кухню зальют соседи, то плитка не пострадает, а вот ламинат или паркет придется класть заново. Не следует забывать, что сочетание разных покрытий визуально уменьшает пространство.

Специалисты также не рекомендуют делать в квартире разноуровневые полы, которые вошли в моду в последние годы. Выглядит это неплохо, но можно споткнуться, упасть и получить травму.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента