Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
8 приемов при ремонте жилья, которые не выйдут из моды
Дизайн ,  
0 

8 приемов при ремонте жилья, которые не выйдут из моды

Вместе с дизайнерами рассказываем, какие приемы и решения следует использовать при ремонте жилья
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Практически каждый год в дизайне интерьера появляются новые тенденции и приемы, уследить за которыми достаточно сложно. При этом ремонт люди делают гораздо реже, но жить в морально устаревших интерьерах им не нравится.

Однако есть правила и приемы, которые актуальны всегда. Какие именно — рассказываем в нашем материале.

1. Классика всегда в моде

Интерьер, созданный на основе классических элементов, с годами лишь набирает «эстетический вес», уверена основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. По ее словам, такие классические элементы, как молдинги, филенки, карнизы, которые пришли в интерьер изначально из архитектуры, сохраняют свою актуальность уже много лет. «Гармоничное расположение классических профилированных настенных молдингов и потолочного карниза не только создадут намек на классический стиль, но также придадут интерьеру достойные и ценные ноты, которые со временем не выйдут из моды», — говорит Доброковская.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

При этом не стоит в квартире или доме полностью воссоздавать уже вышедшие из моды классицизм, ампир или барокко. Достаточно дополнить интерьер лишь некоторыми классическими элементами — молдингами, креслами, классическим паркетом. «В таком случае интерьер будет легким и актуальным», — отметила Анна Доброковская.

Кроме того, можно использовать смешение стилей разных эпох, которое также позволяет создавать интерьер, долго не устаревающий, добавил руководитель студии дизайна интерьера «Декарт дизайн» Андрей Бубнов. «Важно придерживаться главного правила — в таком интерьере должна присутствовать основная тема. Этот прием объединяет разностилевые элементы в единую картину», — отметил он.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

2. Нейтральные светлые оттенки

Дизайн квартиры или дома не потеряет актуальности, если при ремонте использовать нейтральные оттенки. Такой интерьер всегда легко обновить акцентной мебелью или предметами декора. «Выбирая обои или краску, цвет обивки дивана или кресла, стул или пуфик, будьте уверены — они не выйдут из моды, если будут нейтрального цвета», — говорит дизайнер компании Domeo Екатерина Обрежа.

Под нейтральными оттенками понимаются все оттенки бежевого, серого, молочного, белого. «К стенам этих цветов подойдет любая мебель, если вы решите ее поменять, а мебель в свою очередь никогда не надоест и может быть использована впоследствии в любом интерьере», — добавила дизайнер.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

3. Натуральные материалы

Важная составляющая любого ремонта — качество материалов. В этом плане дизайнеры советуют не экономить и при возможности использовать натуральные материалы.

«В натуральных материалах есть огромный плюс — со временем они не портятся, а красиво состариваются. Древесина набирает цвет, становятся видны прожилки, которые могут добавить изящные трещинки, латунь начинает менять оттенок и красиво «цвести», — рассказала Анна Доброковская.

Согласен с коллегой Андрей Бубнов. «С каждым годом запрос на натуральность только усиливается. Поэтому применение натуральных материалов — камня, бетона, дерева, металла — в отделке интерьера и мебели будет актуальным еще долгое время. По-настоящему безвременный интерьер может строиться на таких же неустаревающих материалах», — отметил он.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

4. Паркет елочкой

Еще одно решение при ремонте жилья, которые считается «на века», — это паркет. «Паркет изобрели в конце XIII века, сейчас — XXI век, а актуальность этого напольного покрытия сохраняется до сих пор. Более того, с каждым новым витком модных тенденций паркет елочкой только набирает популярность», — отметила Екатерина Обрежа.

Паркет всегда выглядит эффектно и, что важно, подойдет к любому стилю интерьера. «Если вам не хочется тратить время на уход за натуральным паркетом, можно выбрать другое покрытие с имитацией паркета елочкой, например ламинат или кварцвинил», — рекомендовала дизайнер.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

5. Бесшовные покрытия и матовый потолок

Тенденция бесшовных или широкоформатных покрытий не новая тема в дизайне. Данный прием архитекторы использовали как в экстерьере, так и в интерьере пространства. Сегодня этот метод тоже универсален, считают дизайнеры.

«Стыковка материалов с различными физическими свойствами в процессе эксплуатации приведет к нежелательным последствиям. Поэтому стремление использовать единый материал с минимизацией швов всегда будет практично и актуально», — пояснила основатель «Мастерской Доброковских».

Еще один важный элемент любой квартиры — потолок. Если популярные в нулевые навесные потолки выходят из моды, то лаконичный белый потолок остается актуальным всегда.

«Если у вас все же есть сомнения, в какой цвет красить потолок, делать ли перепады высот или клеить на него обои, сделайте потолок таким, каким он делался 100 лет назад. А 100 лет назад его белили. И по сей день данный вид потолка не выходит из моды», — говорит дизайнер компании Domeo. «В разное время дизайнеры всячески старались украсить и преобразить потолок: сделать его глянцевым, многоуровневым, разноцветным. Но эти решения, как правило, быстро устаревают. Поэтому белый потолок — хорошее решение для сохранения его вечной актуальности», — добавила эксперт.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

6. Винтаж и фитодизайн

Винтаж и антиквариат помогут создать интерьер, который никогда не устареет. Причем лучше миксовать старое и новое, говорит Андрей Бубнов. «Этот прием заключается в сочетании современной отделки с винтажной мебелью, светом или отдельными винтажными элементами и декором. Такой интерьер становится более интересным, авторским и находится как бы вне времени», — говорит дизайнер.

Например, интерьер современной квартиры можно разбавить винтажной или антикварной мебелью, а также винтажным декором или элементами отделки. «Главное здесь — не переборщить, чтобы не захламить интерьер и не превратить его в антикварную лавку, так как винтажные вещи сами по себе акцентные и перетягивают на себя внимание», — предупредил эксперт.

Наравне с винтажными вещами свою актуальность в интерьере не потеряют и живые растения, добавила дизайнер компании Domeo. «Людям всегда хочется привнести растения в свой дом, будь это вазы с цветами или сухоцветами или напольные кашпо. «Ни один интерьер не пострадал из-за живых растений. Поэтому данный декор никогда не выйдет из моды», — считает эксперт.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

7. Остров на кухне

Еще один неустаревающий прием, который можно использовать при ремонте, — это остров на кухне. «Кто из нас не смотрел западные фильмы, где на огромной кухне посередине стоял стол-остров, за которым по утрам собиралась семья, они завтракали и читали газеты. Прообраз такого острова существовал еще во времена Екатерины II в павильоне Эрмитаж в Царском Селе, где с помощью специальных механизмов стол поднимался с первого этажа на второй, образуя остров с блюдами», — рассказывает Екатерина Обрежа.

Сейчас при наличии на кухне достаточного пространства и технических возможностей дизайнер советуют установить функциональный остров.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

8. Кухня-гостиная, кабинет и гардеробная

Одним из неустаревающих приемов дизайнеры называют объединение кухни и гостиной в единое пространство. Еще 30–40 лет назад в квартирах всегда присутствовала кухня и отдельно гостиная. Время часто проводили на кухне, а в гостиной собирались, когда приходили гости или чтобы посмотреть вечером телевизор, вспоминает Андрей Бубнов. «В век утилитаризма и практичности мы пришли к тому, что совмещенная кухня-гостиная — это удобно», — отметил эксперт.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сюда же он относит организацию кабинета или гардеробной при наличии достаточного пространства. «Гардеробные прочно заняли свое место в обязательных пожеланиях при заказе дизайн-проекта. В них помещается гораздо больше вещей, чем в шкаф, а для организации своей гардеробной достаточно площади от 2 кв. м», — говорит дизайнер.

Что касается рабочего пространства в доме, то его актуальность выросла в пандемию и сохраняется до сих пор. «Поэтому еще долго будет тренд как на отдельные кабинеты, так и на рабочие места в спальне, гостиной или на лоджии, а часто и несколько рабочих мест в квартире», — считает эксперт.

По словам дизайнеров, все описанные решения должны быть использованы грамотно и со вкусом, без крайностей и с соблюдением баланса. В таком случае можно создать интерьер, который будет актуальным и легко обновляемым.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента