Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро
Город ,  
0 

Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро

За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Работа иностранных архитектурных бюро в России стала невозможной на фоне введенных санкций. В рамках восьмого пакета санкций под эмбарго попали архитектурные, строительные и инженерные услуги, которые европейские компании оказывали российским компаниям и юридическим лицам.

Как уход мировых архитектурных бюро из России и санкции скажутся на реализации их проектов и развитии отечественной архитектуры — рассказываем вместе с экспертами.

Иностранные архбюро в России: что было и что стало

По оценкам Союза архитекторов России (САР), иностранные архбюро занимали небольшую долю на отечественном рынке и в основном работали в Москве, где сконцентрирован самый высокий спрос.

«Но даже в столице за все время было реализовано немного иностранных проектов, хотя анонсировалось гораздо больше. Например, Норман Фостер — он несколько раз заходил с проектом Пушкинского музея, Зарядья. Нередко такое участие носило меркантильные интересы, потому что даже эскизное проектирование — это большие деньги, которые несравнимы с теми, что получали наши архитекторы», — рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Кроме того, нередко привлечение именитого бюро в проект бывает маркетинговым ходом. «Продавцам важно сказать, что проектом занималась Заха Хадид. При этом на практике это могло ограничиться эскизом», — добавил он.

Если брать мировые архитектурные бюро первого ряда, то их проектов нигде не было много: таких бюро в принципе мало и это дорого. Россия в этом смысле мало чем отличалась от других стран, отметил директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев. По его словам, если говорить об основных архбюро (Zaha Hadid Architects, David Chipperfield Architects, Herzog & de Meuron, Foster + Partners, UNStudio), то все они еще прошлой весной объявили об уходе из России.

Но помимо знаменитостей первого ряда в России работали и другие бюро, продолжил Никита Токарев. «Не все они разорвали отношения. Например, как я знаю, продолжают работать некоторые бюро из Италии, Хорватии, Черногории, Сербии. Но они не афишируют свое сотрудничество. Хотя и в этом сегменте отток значительный», — отметил он.

Проект свердловской филармонии от Zaha Hadid
Проект свердловской филармонии от Zaha Hadid (Фото: zaha-hadid.com)

Ушедшие из России бюро

1. Zaha Hadid Architects (ZHA) (Британия)

Британское бюро ZHA объявило о приостановке работы в России весной прошлого года одним из первых. Оно занималось в России реализацией сразу нескольких проектов. Например, бюро разработало архитектурную концепцию для технопарка «Сбера» в Сколково. Работа надо проектом началась в 2019 году. Еще один проект ZHA в России — это «умный город» в Рублево-Архангельском Сбербанка.

Среди российских проектов Zaha Hadid были и городские. Например, станция московского метро «Кленовый бульвар 2». Но прошлой весной стало известно, что бюро, выигравшее в составе консорциума конкурс на создание облика станции «Кленовый бульвар 2», вышло из проекта, поскольку прекращает деятельность в России. Позже власти Москвы решили рассмотреть проекты других финалистов конкурса. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что работой над обликом станции вместо Zaha Hadid занимается российское бюро Nowadays.

Еще один городской проект, которое планировало реализовать Zaha Hadid, — проект реновации жилых кварталов в Ломоносовском районе Москвы. Но работы иностранные архитекторы еще не начинали.

Бюро ZHA также планировало построить новый концертный зал Свердловской филармонии в Екатеринбурге и жилой микрорайон в Хорошево-Мневниках в Москве Union Park (застройщик — «Крост»). Власти Свердловской области заявили, что после ухода британского бюро от самого проекта не отказались.

2. MVRDV (Нидерланды)

Нидерландское бюро MVRDV отказалось от работы над российскими проектами весной 2022 года. В Москве на проспекте Сахарова сейчас возводится жилой комплекс RED7, спроектированный MVRDV. Девелопером выступает ГК «Основа». В компании сообщали, что архитектурные и технические решения, которыми занимались MVRDV, за 3,5 года были полностью отработаны. ЖК практически достроен. RED7 — единственный комплекс в России авторства именитых архитекторов из Нидерландов.

3. David Chipperfield Architects (Британия)

Весной прошлого года об остановке работы в России объявило еще одно всемирно известное архитектурное бюро из Британии — David Chipperfield Architects (DCA). Бюро разработало архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа на Тверской (девелопер — VOS'HOD). Сейчас работы над проектом продолжаются.

Осенью 2022 года девелопер презентовал проект. Полностью реставрационные работы завершат в 2025 году. Тогда же представитель компании уточнил, что британское бюро свою часть работы по контракту выполнило. Кроме того, с самого начала DCA вело работу совместно с российским проектным бюро APEX, которое выполняло функцию генерального проектировщика и адаптировало архитектурные решения под российские нормы и правила. К реализации проекта привлечена также архитектурно-реставрационная мастерская «Фаросъ».

4. Herzog & de Meuron (Швейцария)

В марте 2022 года приостановило работу в России всемирно известное архбюро из Швейцарии Herzog & de Meuron. Это автор концепции редевелопмента территории Бадаевского завода в Москве (застройщик — Capital Group). В пресс-службе девелопера тогда пояснили, что проект жилого комплекса «Бадаевский» уже полностью разработан и реализуется.

В мае 2023 года в столичном Стройкомплексе сообщали, что на площадке ЖК «Бадаевский» идут работы по обустройству котлована. Жилой комплекс «Бадаевский» — проект с парящими домами («лентами») на 35-метровых тонких колоннах.

5. John McAslan + Partners (Британия)

Ушла из России британская студия John McAslan + Partners. В Москве ею было реализовано несколько проектов. В их числе Музей русского импрессионизма, бизнес-центр «Фабрика Станиславского», культурно-деловой комплекс «Большевик», жилой дом «11 Станиславского», бизнес-центр «Олимпия».

Бюро в последнее время занималось проектом нового здания киностудии «Мосфильм». Также оно работало над городским кварталом Republic (застройщик — «Форма») вместе с бюро Steve Brown Architecture (Великобритания), Simpson Haugh (Великобритания), Wall (Россия), Max Dudler (Швейцария), Meganom (Россия). Об этом сообщается на сайте компании. Застройщик от комментариев по сотрудничеству с зарубежными архитекторами воздержался.

6. UNStudio (Нидерланды)

О приостановке работы в России объявила нидерландская архитектурная компания UNStudio. Среди проектов — ЖК K31 (застройщик — «Главстрой») на улице Кржижановского. На сайте девелопера указывается, что проект находится на стадии проектирования. «Проект разработан UNStudio, и концепция этого архитектурного бюро будет воплощена полностью — со всеми идеями и замыслами. Бюро выполнило работу до того, как объявило о приостановке работы в России», — пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе «Главстроя». Также UNStudio занималось концепцией центральной набережной в Сочи.

7. LDA Design (Великобритания)

В британском архбюро LDA Design заявили, что не будут продолжать работу в России. Архитекторы участвовали в разработке концепций архитектурных решений домов по программе реновации в столице. Ранее бюро уже работало над жилыми проектами «Донстроя». Также на сайте бюро указывается, что у него сложились прочные отношения с институтом «Стрелка».

8. Foster + Partners (Британия)

Об приостановке работы в России заявило британское бюро Foster + Partners. Норман Фостер и его архитектурное бюро не раз пытались строить в России. Например, речь шла о реконструкции острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и ГМИИ им. Пушкина в Москве. Но по разным причинам ни один из этих замыслов так и не был воплощен в жизнь. Бюро реализовало два проекта в России. Это пятизвездочный отель Mriya Resort & Spa на южном побережье Крыма и 15-этажная штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге. О новых проектах британского бюро в России известно не было.

9. Snøhetta (Норвегия)

Норвежское бюро заявило о приостановке проектов в России. Snøhetta работает в Калининграде над проектом филиала Большого театра, здание будет построено в форме гиперболического параболоида. Строительство театра уже активно ведется. В декабре 2021 года основатель и руководитель норвежского архитектурного бюро Snøhetta Кьетил Трудал Торсен посещал строительную площадку будущего филиала Большого театра. Строительные работы над проектом продолжаются в настоящее время.

Snøhetta разработало концепцию филиала, а адаптирует проект под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — группа компаний «Горка». Кроме того, рядом с театром на острове Октябрьском по проекту этого норвежского бюро планируют построить стеклянную гостиницу.

Что будет с проектами ушедших бюро

Проекты ушедших из России бюро будут реализованы, но, вероятно, не в том виде, в котором его изначально представляли на макетах, допустил Николай Шумаков. По мнению Никиты Токарева, судьба проектов в первую очередь будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости и экономики. Но проекты, которые уже были в стройке, с большей долей вероятности завершат.

«Насколько они будут соответствовать замыслу автора — сказать сложно. Это зависит от этапа, на котором российские коллеги переняли управление проектом. Но девелоперы по-прежнему будут говорить, что концепция сделана именитым бюро», — пояснил эксперт. От проектов, которые были только на стадии проектирования, могут отказаться, допустил он.

Сейчас работа над проектами ушедших бюро продолжается. «Но, насколько я знаю, глубокого и систематического участия авторов этих проектов уже нет. Сегодня это стало невозможным также из-за европейских санкций, которые включают запрет на оказание услуг в сфере архитектуры и дизайна. Возможно, есть участие на личном уровне», — отметил глава МАРШ.

Проект редевелопмента территории Бадаевского завода в Москве от Herzog & de Meuron 
Проект редевелопмента территории Бадаевского завода в Москве от Herzog & de Meuron  (Фото: Capital Group)

Как уход скажется на развитии архитектуры

Хотя именитые архбюро занимали лишь небольшую долю рынка, они играли заметную роль в профессиональной и культурной жизни. «Такие бюро занимались громкими проектами, которые привносили в российскую архитектуру мировое качество. Часто эти проекты были спорными, вызывали дискуссию. Но это давало почву для размышления и развития», — пояснил Никита Токарев.

Участие иностранных архитектурных бюро в российских проектах имело положительный характер, согласен Николай Шумаков. По его словам, благодаря международному сотрудничеству произошел сдвиг в сторону мировой западной архитектуры. «Причем не только архитекторы перестроились, но и весь строительный комплекс. Взять жилье — оно выросло из панелек в совершенную новую сферу, повысилось качество проектов, архитектуры. Это в том числе благодаря тому, что у нас были западные архитекторы. Они внесли в нашу архитектуру новый взгляд и видение», — отметил президент САР.

Здание театра оперы и балета в Калининграде, архитектурную концепцию которого разработало норвежское бюро Snøhetta
Здание театра оперы и балета в Калининграде, архитектурную концепцию которого разработало норвежское бюро Snøhetta (Фото: ГК «Горка»)

Читайте также: От криптовалюты до архитектуры: Что вошло в восьмой пакет санкций Евросоюза в отношении России

Уход именитых бюро имеет свои плюсы и минусы, считают эксперты. В краткосрочной и среднесрочной перспективе уход иностранцев может привести к положительному эффекту. С уходом зарубежных бюро их российские коллеги смогут заниматься проектами, раньше им недоступными, вырастет число заказов, освободятся новые ниши, пояснил Николай Шумаков.

Но в долгосрочной перспективе такая изоляция может дать отрицательный эффект. По словам Никиты Токарева, 2010–2021 годы стали периодом активного сотрудничества с иностранными архитекторами, а консорциумы — нормой в архитектуре. Российские архитекторы все больше встраивались в мировой архитектурный процесс.

«Наши проекты появлялись на мировых фестивалях. Качество нашей архитектуры росло — мы перенимали бизнес-практику европейских бюро, развивались в профессиональном плане. Мы дошли до такого уровня, когда были готовы выходить за пределы российского рынка с точки зрения качества, опыта и готовности конкурировать. Но если этого не будет, то наше развитие остановится и постепенно мы отстанем от мировой повестки в архитектуре. Поэтому такое сотрудничество необходимо», — отметил он. «Конечно, международное сотрудничество должно оставаться, надо держать границы открытыми. И это касается любой сферы, включая архитектуру», — добавил Николай Шумаков.

Архитектурная концепция центральной набережной в Сочи от UNStudio
Архитектурная концепция центральной набережной в Сочи от UNStudio (Фото: unstudio.com)

Проект жилого комплекса в Москве от UNStudio. 
Проект жилого комплекса в Москве от UNStudio.  (Фото: unstudio.com)

Есть ли альтернатива ушедшим

Пока альтернативы покинувшим Россию европейским бюро эксперты не видят. «Например, ждать, что место европейцев займут китайцы, пока не приходится, этого нет. Для китайских бюро, на мой взгляд, Россия не очень интересный рынок из-за небольших объемов по сравнению с Китаем. Но они могут прийти вместе с китайскими инвесторами. Однако и это пока так активно не происходит», — отметил Никита Токарев.

По его мнению, европейские бюро тоже не вернутся в ближайшей перспективе из-за санкционного режима. «Сейчас это не индивидуальное решение конкретного бюро, как было прошлой весной, а запрещено законодательно. А санкции, думаю, с нами надолго», — добавил он.

Николай Шумаков настроен более оптимистично. По его мнению, иностранные бюро могут вернуться в Россию через пару лет, когда ситуация стабилизируется. «Но сейчас иностранные архбюро не проявляют интерес к России. Даже на фестивали («Зодчество», «Наследие», «Перспектива») они не готовы приезжать. Все отказываются по политическим соображениям, кроме стран СНГ», — добавил он.

Проект жилого дома в Москве от MVRDV 
Проект жилого дома в Москве от MVRDV  (Фото: ГК «Основа»)

Проект технопарка Сбербанка от Zaha Hadid 
Проект технопарка Сбербанка от Zaha Hadid  (Фото: zaha-hadid.com)

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента