Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 07 фев, 13:49
10 проблем главного архитектора, которые мешают менять облик городов
Город ,  
0 

10 проблем главного архитектора, которые мешают менять облик городов

«Дом.РФ» и журнал Strelka Mag провели исследование, посвященное проблемам должности главного архитектора. В итоге обнаружено 10 ключевых проблем — от низких зарплат до конфликта интересов и возможности привлечения к уголовной ответственности
Фото: Nikita Sursin/shutterstock.com
Фото: Nikita Sursin/shutterstock.com

Каждый второй главный архитектор в России отмечает нехватку навыков составления документов, а треть опрошенных осознают недостаточность знаний об устройстве государственной системы и органов местного самоуправления. Об этом говорится в исследовании «Дом.РФ» и журнала Strelka Mag, которое посвящено проблемам должности главного архитектора.

Как проводилось исследование

Исследование проводилось на основе 20 глубинных интервью и 35 опросников действующих и бывших главных архитекторов российских городов. Среди них — Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор Екатеринбурга; Илья Поздняков, главный архитектор Краснодарского края; Иса Магомедов, главный архитектор Дербента; Алексей Комов, главный архитектор Калуги; Марина Молодых, главный архитектор Ельца, и другие.

В результате исследования было выявлено 10 главных проблем, которые мешают менять облик городов.

1. Должности «главный архитектор» юридически нет

По данным исследования, в 74 из 85 регионов России существует позиция главного архитектора. Однако юридически такой должности не существует. От города к городу в законодательных документах она определена по-разному. Всего исследователи насчитали 13 наименований этой должности. В «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих» должность главного архитектора также не значится.

2. Нет списка обязанностей, требований и полномочий

Отсутствие главного архитектора в «Квалификационном справочнике» ведет к новой проблеме — неразберихе с его обязанностями.

3. На главного архитектора города нигде не учат

Каждый второй опрошенный главный архитектор чувствует нехватку навыков составления документов, 40% ощущают недостаток управленческих навыков. Еще треть осознают неполноту своих знаний об устройстве государственной системы и органов местного самоуправления.

4. Наличие посредников

Во многих городах и регионах России главный архитектор не подчиняется главе муниципалитета или губернатору напрямую. Общение с главой проходит через посредников — вице-мэров и вице-губернаторов. Это неизбежно приводит к проблемам в коммуникации. Кроме того, чиновники, занимающие более высокое положение, могут блокировать решения главного архитектора, отмечают участники исследования.

5. Высокий риск уголовной ответственности

Особенности структуры департамента и распределения обязанностей становятся даже причиной уголовных дел. Один из участников исследования рассказал, что примерно раз в месяц на него подают жалобу в прокуратуру. Более того, из шести последних главных архитекторов Сочи проблем с УК РФ не имел только один.

6. Конфликт интересов со строительной сферой

Зачастую сильное политическое влияние в муниципалитетах связано со строительством. Один из респондентов анонимно поделился историей о том, как местные застройщики начали травить его в СМИ и телеграм-каналах сразу после назначения на должность главного архитектора. Они опасались, что новый чиновник «все запретит».

7. Сложность взаимодействия с другими департаментами

Работа главных архитекторов не сводится к одной конкретной сфере. Им необходимо взаимодействовать с самыми разными подразделениями (экономика, культура, ЖКХ и др.). Недостаточно высокий статус архитекторов в местной чиновничьей иерархии осложняет эту коммуникацию и, как следствие, затрудняет реализацию проектов.

8. Излишняя публичность

На практике главные архитекторы сталкиваются с критикой, на которую необходимо корректно реагировать в публичном пространстве. При этом далеко не в каждом муниципалитете есть отдельный департамент или даже человек, отвечающий за коммуникации. В итоге официально прием горожан главным архитектором должен проходить раз в неделю, а по факту — каждый день.

9. Недостатки нормативно-правовой базы

Главные архитекторы сталкиваются с коллизиями в законодательстве, которые не позволяют напрямую влиять на градостроительные процессы.

10. Нехватка ресурсов и низкие зарплаты

Основное финансирование градостроительных проектов идет за счет федерального бюджета. Поэтому денежные средства всегда ограничены — и их нужно «добывать». Среди проблем, названных авторами исследования, также упоминается низкая оплата труда. О ней заявили 76% опрошенных главных архитекторов.

Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ»:

— 88% опрошенных отмечают, что выбрали эту работу из желания сделать город или регион лучше. Человек на должности главного архитектора уже давно перестал быть просто архитектором. Это комплексный специалист широкого профиля. И в будущем, на мой взгляд, тенденция к усложнению должностных обязанностей на этой позиции только усилится. В качестве доминанты я вижу функционал модератора городских изменений. Это человек, который возьмет на себя роль связующего звена между городской администрацией и основными стейкхолдерами.

Варвара Мельникова, директор института «Стрелка»:

— Наш проект — первое масштабное исследование, посвященное проблемам должности главного архитектора в России. Первая попытка всесторонне разобраться в том, что именно делает ее непрестижной. Мы рассчитываем, что сделанные нами выводы и предложенные пути выхода из кризиса помогут в корне изменить статус должности и привлечь к ней молодых и небезразличных профессионалов, замотивированных на развитие своих городов.

Читайте также:

Главное Лента