Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Зачем городу нужны идеи молодых архитекторов. Видео
Город ,  
0 

Зачем городу нужны идеи молодых архитекторов. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о прошедшей в Музее архитектуры им. Щусева выставке «Больше чем архитектура»

Текстовая версия

В Москве в Музее архитектуры им. Щусева прошла выставка под названием «Больше чем архитектура». Это финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области образования и карьеры «Открытый город». Фестиваль проводится с 2016 года по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Цель проекта — поддержка молодых архитекторов и студентов архитектурных вузов, вовлечение молодых специалистов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих архитекторов, урбанистов и девелоперов.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Идея в том, чтобы дать возможность, создать платформу, объединиться всем участникам архитектурного процесса, узнать друг про друга. Мы помогаем и учим молодых архитекторов интегрироваться в сообщество, конкурировать и завоевывать место под солнцем. Но надо понимать, что это история про синергию, взаимодействие. В итоге получилось, что это площадка и для девелоперов, которые здесь ищут новые идеи подбора кадров, и для архитектурных бюро, которые находят здесь нужное взаимодействие. Тема поиска лучших специалистов и вообще решение проблемы кадрового голода — это полезная вещь. Поэтому «Открытый город» проходит в Москве уже шестой раз. Мы не только расширяем географию, но и увеличиваем количество участников, как и число желающих принять участие в фестивале, который длится фактически круглый год.

Выставка 2022 года — это срез идей и новаторских решений на стыке архитектуры и музыки, социальной драмы, визуальных и пластических искусств, естественно-научных дисциплин и IT-технологий. На выставке, которая продлилась два дня и проходила в Музее архитектуры им. Щусева, представлены проекты, созданные студентами-архитекторами под кураторством ведущих архитектурных бюро столицы, работа проводилась в формате воркшопов.

Артем Укропов, сооснователь архитектурного бюро Megabudka:

— Архитектура — очень закрытая и консервативная профессия, и в ней редко происходит движение вперед, какое-то развитие. Поэтому мы проанализировали другие сферы, где есть большие достижения, прорывы и новаторство, и поняли: прогресс есть, когда интегрируются разные сферы, то есть важен синтез. Поэтому мы решили синтезировать архитектуру с другими сферами, другими областями. В нашей исследовательской работе со студентами появились такие темы, как архитектура и кино, архитектура плюс гастрономия, архитектура плюс музыка и т. д. На слиянии двух сфер образуется новый продукт. Тем самым мы хотим продвигать архитектуру и создавать что-то новое, причем не местечковое, а мирового уровня. Очень отрадно, что в этих воркшопах участвуют студенты, потому что они способны мыслить современно и создавать проекты на стыке архитектуры и чего-то другого. Мы назвали это «околоархитектура». И мы уверены, что она будет максимально успешна и востребована в будущем. Фактически все проекты, которые мы сегодня видим, — это стартапы. Какие-то стартапы выстрелят и принесут славу своим создателям, а какие-то провалятся. Это эксперимент, но только так мы можем развиваться.

В 2022 году «Открытый город» проходит при поддержке компаний — лидеров строительной отрасли. Официальным партнером выставки, завершающей фестиваль, выступил инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», в портфеле которого множество реализованных знаковых объектов столицы. Многие из них создаются через открытые архитектурные конкурсы, в том числе и дизайн некоторых новых станций столичной подземки.

Алексей Науменко, руководитель архитектурного отдела АО «Мосинжпроект»:

— Основной опыт работы с архитектурными бюро — это участие и организация международных архитектурных конкурсов по станциям метро. Для «Мосинжпроекта» важно сохранить статус Московского метрополитена как лучшего и самого красивого метро в мире. И конкурсная практика позволяет нам это реализовать.

В архитектурных конкурсах всегда высокая конкуренция, одновременно представляется много идей, из которых мы можем выбрать наиболее подходящую для нас, более интересную с точки зрения эстетики. На сегодня четыре станции оформлены по конкурсным проектам, победители в полной мере реализовали свои идеи: это станции «Солнцево», «Новопеределкино», «Мневники» и «Терехово». С окончанием строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) откроются еще четыре станции — победители конкурсов. Это «Марьина Роща», «Рижская», «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям Город, 30 ноя, 21:12
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 30 ноя, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 30 ноя, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 30 ноя, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 30 ноя, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 30 ноя, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 30 ноя, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 30 ноя, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 30 ноя, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 30 ноя, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 30 ноя, 12:45
Социокультурный кластер на Пресне: каким он будет Город, 30 ноя, 12:30
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье Жилье, 30 ноя, 11:30
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Жилье, 30 ноя, 10:23
Главное Лента