Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Зачем городу нужны идеи молодых архитекторов. Видео
Город ,  
0 

Зачем городу нужны идеи молодых архитекторов. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о прошедшей в Музее архитектуры им. Щусева выставке «Больше чем архитектура»

Текстовая версия

В Москве в Музее архитектуры им. Щусева прошла выставка под названием «Больше чем архитектура». Это финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области образования и карьеры «Открытый город». Фестиваль проводится с 2016 года по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Цель проекта — поддержка молодых архитекторов и студентов архитектурных вузов, вовлечение молодых специалистов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих архитекторов, урбанистов и девелоперов.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Идея в том, чтобы дать возможность, создать платформу, объединиться всем участникам архитектурного процесса, узнать друг про друга. Мы помогаем и учим молодых архитекторов интегрироваться в сообщество, конкурировать и завоевывать место под солнцем. Но надо понимать, что это история про синергию, взаимодействие. В итоге получилось, что это площадка и для девелоперов, которые здесь ищут новые идеи подбора кадров, и для архитектурных бюро, которые находят здесь нужное взаимодействие. Тема поиска лучших специалистов и вообще решение проблемы кадрового голода — это полезная вещь. Поэтому «Открытый город» проходит в Москве уже шестой раз. Мы не только расширяем географию, но и увеличиваем количество участников, как и число желающих принять участие в фестивале, который длится фактически круглый год.

Выставка 2022 года — это срез идей и новаторских решений на стыке архитектуры и музыки, социальной драмы, визуальных и пластических искусств, естественно-научных дисциплин и IT-технологий. На выставке, которая продлилась два дня и проходила в Музее архитектуры им. Щусева, представлены проекты, созданные студентами-архитекторами под кураторством ведущих архитектурных бюро столицы, работа проводилась в формате воркшопов.

Артем Укропов, сооснователь архитектурного бюро Megabudka:

— Архитектура — очень закрытая и консервативная профессия, и в ней редко происходит движение вперед, какое-то развитие. Поэтому мы проанализировали другие сферы, где есть большие достижения, прорывы и новаторство, и поняли: прогресс есть, когда интегрируются разные сферы, то есть важен синтез. Поэтому мы решили синтезировать архитектуру с другими сферами, другими областями. В нашей исследовательской работе со студентами появились такие темы, как архитектура и кино, архитектура плюс гастрономия, архитектура плюс музыка и т. д. На слиянии двух сфер образуется новый продукт. Тем самым мы хотим продвигать архитектуру и создавать что-то новое, причем не местечковое, а мирового уровня. Очень отрадно, что в этих воркшопах участвуют студенты, потому что они способны мыслить современно и создавать проекты на стыке архитектуры и чего-то другого. Мы назвали это «околоархитектура». И мы уверены, что она будет максимально успешна и востребована в будущем. Фактически все проекты, которые мы сегодня видим, — это стартапы. Какие-то стартапы выстрелят и принесут славу своим создателям, а какие-то провалятся. Это эксперимент, но только так мы можем развиваться.

В 2022 году «Открытый город» проходит при поддержке компаний — лидеров строительной отрасли. Официальным партнером выставки, завершающей фестиваль, выступил инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», в портфеле которого множество реализованных знаковых объектов столицы. Многие из них создаются через открытые архитектурные конкурсы, в том числе и дизайн некоторых новых станций столичной подземки.

Алексей Науменко, руководитель архитектурного отдела АО «Мосинжпроект»:

— Основной опыт работы с архитектурными бюро — это участие и организация международных архитектурных конкурсов по станциям метро. Для «Мосинжпроекта» важно сохранить статус Московского метрополитена как лучшего и самого красивого метро в мире. И конкурсная практика позволяет нам это реализовать.

В архитектурных конкурсах всегда высокая конкуренция, одновременно представляется много идей, из которых мы можем выбрать наиболее подходящую для нас, более интересную с точки зрения эстетики. На сегодня четыре станции оформлены по конкурсным проектам, победители в полной мере реализовали свои идеи: это станции «Солнцево», «Новопеределкино», «Мневники» и «Терехово». С окончанием строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) откроются еще четыре станции — победители конкурсов. Это «Марьина Роща», «Рижская», «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 16:52
В «Авито» подсчитали, какую мебель россияне чаще покупают с рук Дизайн, 16:46
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Жилье, 15:50
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Жилье, 15:28
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Деньги, 15:06
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Деньги, 14:28
Павел Дуров объяснил причину отказа от покупки недвижимости Жилье, 13:59
В Москве снизились реальные цены на новостройки Жилье, 12:46
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Дом, 12:14
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 11:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 10:00
Главное Лента