Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Нейросеть «построила» города будущего на основе опроса россиян
Город ,  
0 

Нейросеть «построила» города будущего на основе опроса россиян

С помощью нейросети Midjourney дизайнеры компании визуализировали наиболее распространенные представления респондентов о российских городах через 30 лет
Умный город. Единая сеть технологий превращает город в роботизированное смарт-пространство, где все служит комфорту и развитию человека
Умный город. Единая сеть технологий превращает город в роботизированное смарт-пространство, где все служит комфорту и развитию человека (Фото: предоставлено Rockwool)

Дизайнеры компании ROCKWOOL с помощью нейросети Midjourney визуализировали наиболее распространенные представления жителей России о том, как будут выглядеть города через 30 лет.

Исходя из результатов опроса, специалисты компании выделили шесть ключевых характеристик городов будущего:

  • «зеленый» город, устойчивое развитие;
  • энергоэффективный город, альтернативная энергия;
  • тихий и спокойный город, акустический комфорт;
  • экологичное городское производство;
  • городские огороды и свежие овощи каждый день;
  • умный и технологичный город.

Эти шесть концепций легли в основу запросов для нейросети Midjourney, благодаря которым дизайнеры ROCKWOOL получили «фотографии из будущего».

Как считали

В ходе онлайн-исследования были опрошены 1,75 тыс. респондентов старше 18 лет. Можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Зеленый город. Гармония с природой — гармония с собой — гармония с миром. Чистый свежий воздух вместо вредных выхлопных газов, обилие зеленых растений и плавных форм
Зеленый город. Гармония с природой — гармония с собой — гармония с миром. Чистый свежий воздух вместо вредных выхлопных газов, обилие зеленых растений и плавных форм (Фото: предоставлено Rockwool)

41% россиян полагают, что через 30 лет будут жить в зданиях-трансформерах, которые смогут подстраиваться под время года и температуру за окном. 39% убеждены, что дома будут самоотапливаемыми, а 30% считают, что в домах появится сверхтонкая тепло- и шумоизоляция. Четверть респондентов (26%) убеждены, что в будущем искусственный интеллект научится подбирать жилье по миллионам параметров. Такие данные приводятся исследовании компании Rockwool.

Участники опроса предположили, что для возведения домов и городов будущего потребуются стройматериалы нового поколения. 37% респондентов заявили, что это будут высокопрочные материалы, обеспечивающие хорошую шумоизоляцию. 34% опрошенных считают, что появятся пластичные строительные материалы, способные принять любую форму, а 25% полагают, что материалы для строительства будут натуральными. За нетоксичные и негорючие материалы высказались 22% участников опроса, еще 20% уверены, что здания будут возводиться с использованием вторсырья.

Тихий город. Город, где легко сосредоточиться на главном — будь то важный проект на работе, подготовка к экзаменам или сон ребенка. Акустический комфорт не оставляет места раздражающим звукам
Тихий город. Город, где легко сосредоточиться на главном — будь то важный проект на работе, подготовка к экзаменам или сон ребенка. Акустический комфорт не оставляет места раздражающим звукам (Фото: предоставлено Rockwool)

34% опрошенных считают, что будущее за экологичными городами, в которых чистый воздух, нет вредных выбросов, а также много деревьев и парков. 20% респондентов предполагают, что через 30 лет все технологии свяжет единая сеть, а все системы будут работать автономно, еще 17% называют обязательным атрибутом города экофермы. По 15% считают, что главной отличительной чертой городов будущего станут альтернативные источники энергии и низкий уровень шума, а 13% уверены, что производство станет безопасным и жилые дома будут стоять вплотную к корпусам различных предприятий.

Энергоэффективный город. Здесь не знакомы с бензиновым рабством: вся техника работает на энергии солнца, ветра и воды, а здания умеют хранить тепло и генерировать электричество
Энергоэффективный город. Здесь не знакомы с бензиновым рабством: вся техника работает на энергии солнца, ветра и воды, а здания умеют хранить тепло и генерировать электричество (Фото: предоставлено Rockwool)

«Результаты опроса в очередной раз подчеркнули остроту таких проблем, как загазованный воздух, отсутствие зеленых насаждений, шумовое загрязнение, обилие отходов, дорогие энергоносители. Для развития современной и комфортной городской среды в первую очередь необходимо справиться именно с этими «болями» современных городов», — резюмирует руководитель отдела по связям с общественностью Rockwool Фатима Газанова.

Фермерский город. Экофермы соседствуют с жилыми зданиями, располагаются в бизнес-центрах и культурных пространствах — здесь каждому доступны вкусные, свежие и недорогие овощи
Фермерский город. Экофермы соседствуют с жилыми зданиями, располагаются в бизнес-центрах и культурных пространствах — здесь каждому доступны вкусные, свежие и недорогие овощи (Фото: предоставлено Rockwool)

Ранее нейросеть сгенерировала гостиные известных персон — Ван Гога, принцессы Дианы, Мерилин Монро, Сальвадора Дали, Виктора Цоя и Энди Уорхола. Интерьеры знаменитостей были визуализированы, если бы они жили в наши дни в обычных московских квартирах.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
В «Авито» подсчитали, какую мебель россияне чаще покупают с рук Дизайн, 17 апр, 16:46
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Жилье, 17 апр, 15:50
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Жилье, 17 апр, 15:28
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Деньги, 17 апр, 15:06
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Деньги, 17 апр, 14:28
Павел Дуров объяснил причину отказа от покупки недвижимости Жилье, 17 апр, 13:59
В Москве снизились реальные цены на новостройки Жилье, 17 апр, 12:46
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Дом, 17 апр, 12:14
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 17 апр, 11:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 17 апр, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 17 апр, 10:00
Главное Лента