Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Аналитики назвали долю пустующих площадей в московских ТЦ
Город ,  
0 

Аналитики назвали долю пустующих площадей в московских ТЦ

В среднем в московских торговых центрах пустует от 12% до 16% площадей. К концу года эти цифры могут вырасти на 3–5 п.п. Но в ряде объектов уже сейчас пустует до 2/3 помещений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вакансия (процент незанятых площадей) среди объектов торговой недвижимости Москвы в апреле составила 12%, к концу года показатель может вырасти до 15–17%. Такие данные содержатся в исследовании компании IBC Real Estate. По ряду объектов показатель уже сейчас достигает 35–65%.

По данным экспертов, больше всего пустующих площадей отмечено в новых торговых центрах, которые столкнулись с нехваткой арендаторов из-за ухода международных брендов. «В качественных торговых центрах Москвы, открывшихся в 2021 и 2022 годах, доля вакантных площадей составляет 35%, в то время как показатель по всему рынку в целом находится на уровне 12%», — отметил генеральный директор IBC Real Estate Алексей Ефимов.

Однако самая высокая вакансия — в торговых центрах, которые расположены за пределами зоны 15-минутной пешей доступности от метро, вакантность в среднем составляет 63%. Впрочем, с развитием общественного транспорта это показатель может начать снижаться, прогнозируют в IBC Real Estate.

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) оценивают долю свободных площадей в ключевых торговых объектах Москвы, суперрегиональных и торговых объектах класса прайм в 16%. «Еще 3–4% площадей можно отнести к потенциальной вакансии — площади международных операторов, которые пока не открыли свои магазины после приостановки деятельности», — пояснили аналитики.

Согласно прогнозам CMWP, до конца 2023 года вакансия будет находиться на уровне 16%. Основными факторами, влияющими на ее динамику в ключевых торговых объектах Москвы, эксперты называют открытие бывших магазинов группы Inditex и то, как «Мега» справится с заполнением вакансии от магазинов IKEA. А для объектов класса прайм остается открытым вопрос с арендаторами люксового сегмента, которые пока не возобновили свою деятельность.

«Для арендодателей происходящая трансформация сегмента означает, что большую часть рынка займут локальные компании, и мы должны быть готовы к тому, что ставки аренды будут снижаться за счет требований к площади новых игроков, а вакансия, возможно, вырастет еще на 3%, если ряд игроков примут решение об уходе», — отметила партнер, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Ольга Антонова.

Ранее аналитики CORE.XP оценили долю свободных площадей в ключевых торговых центрах Москвы в первом квартале 2023 года в 14%. По их подсчетам, рост к аналогичному показателю 2022 года (6,4%) более чем двукратный. Сам уровень вакансии максимальный за последние десять лет.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента