Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Конституционный суд разъяснил, кто имеет право получать жилье вне очереди
Жилье ,  
0 

Конституционный суд разъяснил, кто имеет право получать жилье вне очереди

Суд решил, что такое право есть у малоимущих владельцев жилья, признанного непригодным для проживания
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Малоимущие собственники жилья, которое было признано непригодным для проживания, имеют право без очереди получить другое жилье по договору социального найма. К такому выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации (КС).

КС рассмотрел три жалобы, которые были объединены в одно производство. Все они касались признания нуждающимися в жилье тех граждан, которые не были включены в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Суть рассмотренных дел

Одной из истиц выступала жительница города Артем Приморского края, чей дом пострадал от пожара и был признан непригодным для проживания. Семья заявительницы признана нуждающейся в жилье и малоимущей, однако суды отказали ей в предоставлении жилплощади вне очереди.

Вторыми истцами стала супружеская пара из Нижнего Новгорода, владеющая комнатой в многоэтажке, которая подлежит сносу. У супругов есть сын-инвалид, семья признана малоимущей и нуждающейся в жилье. Но суды отказали им во внеочередном получении жилья, мотивируя это тем, что они собственники и, в отличие от нанимателей, не имеют права на получение новой жилплощади. Судебные инстанции также обращали внимание, что дом, в котором проживает семья, не включен в региональную программу расселения аварийного жилья.

Также рассматривалось дело жителя Кемеровской области, чей дом сначала был признан непригодным для проживания, а через полтора года после этого сгорел. Свою позицию судебная инстанция обосновала тем, что заявитель сам несет бремя содержания, риск гибели и повреждения своего дома, а решения об изъятии этого дома для муниципальных нужд вместе с земельным участком принято не было.

«Во взаимосвязи друг с другом и другими нормативными положениями оспоренные нормы ст. 32 и 57 ЖК РФ на практике допускают предоставление вне очереди жилых помещений в ситуациях, аналогичных заявителям, только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора социального найма, а собственникам отказывают. При этом иные эффективные механизмы удовлетворения их жилищных потребностей отсутствуют», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что ст. 32 и 57 Жилищного кодекса, регулирующие порядок предоставления жилья нуждающимся, не образуют единого системного механизма обеспечения их интересов.

«Оспариваемые нормы вступают в противоречие с конституционными гарантиями достоинства личности, с принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не соответствуют Конституции РФ и подлежат изменению законодателем», — говорится в сообщении пресс-службы КС, обязавшего власти России внести изменения в действующее законодательство.

Дела жалобщиков постановлением КС отправлены на новое рассмотрение.

При этом КС указал, что до внесения изменений в действующее законодательство собственников единственного жилого помещения, признанного непригодным для проживания, полагается обеспечивать благоустроенными жилыми помещениями, равнозначными по площади ранее занимаемым, вне очереди. Новое жилье должно предоставляться им по договору соцнайма при соблюдении всех условий:

  • граждане признаны малоимущими и состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений;
  • жилищные права этих граждан не осуществляются в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

Если же внеочередное предоставление жилья по договору соцнайма невозможно, а находиться в существующем помещении невозможно или опасно для жизни или здоровья, то таких людей КС предписал временно — «на весь период до разрешения вопроса» — переселять в жилье из так называемого маневренного фонда.

Что такое аварийное жилье

Согласно постановлению правительства от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.09.2022), непригодным для проживания может быть признано жилое помещение, которое представляет опасность для жизни и здоровья жильцов и находится в здании:

  • находящемся в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, санитарно-защитной зоне;
  • построенном на территории, где возможны ЧС (оползни, селевые потоки, лавины, ежегодные наводнения или техногенные аварии);
  • признанном аварийным;
  • расположенном на территории, где превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности (например, шум, электромагнитное излучение, радиация);
  • получившем повреждения в результате взрывов, пожаров, аварий, просадки грунтов, землетрясений, когда восстановление невозможно по техническим или экономическим причинам.

В 2022 году премьер-министр Михаил Мишустин объявил о запуске новой программы расселения из аварийного жилья. Она ускорит снос и реконструкцию домов, которые стали непригодными для жизни в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента