Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Эксперты назвали факторы для стабилизации цен на новостройки в 2023 году
Жилье ,  
0 

Эксперты назвали факторы для стабилизации цен на новостройки в 2023 году

По оценкам экспертов, с начала 2020 года по февраль 2023 года средние цены в новостройках России показали 83%-ный рост. Однако с 2022 года рост цен замедлился
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость квадратного метра на рынке новостроек в 2023 году сохранится на текущем уровне. Такую точку зрения высказали эксперты на Финансовом форуме лидеров рынка недвижимости «Эксперт РА».

По оценкам «Эксперт РА», с начала 2020 года по февраль 2023 года средние цены в новостройках России показали «феноменальный рост» — 83%. «В некоторых регионах ситуация выглядела драматической. Например, в Краснодарском крае цены на первичку выросли более чем в два раза, в Петербурге — почти в два раза. В Москве — около 80%», — отметил младший директор группы корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Роман Андреев

«Мы предполагаем, что сложится новый ценовой баланс — цены, вероятно, перегрелись. Мы ожидаем возвращение к долгосрочному тренду в стадии нормального роста», — сказал Роман Андреев.

По его словам, большинство застройщиков закладывает «плоский» уровень цен за квадратный метр в 2023–2024 годах — они будут соответствовать ценам 2022 года. Девелоперы не ожидают существенного роста стоимости жилой недвижимости на первичном рынке, но и снижения от достигнутых уровней тоже не прогнозируют. Застройщики будут стремиться сохранить цены и маржинальность проектов, даже если придется за это заплатить уменьшением объемов строительства.

«Есть факторы, которые будут поддерживать цены, — инфляция, себестоимость строительства. Но и вверх они не пойдут, потому что спрос сокращается. Скорее всего, мы увидим охлаждение бурного роста, который был в последние два-три года, и возвращение цен к нормальной здоровой динамике», — отметил Роман Андреев из «Эксперт РА». «В 2023 году, скорее всего, мы увидим сохранение текущего уровня цен», — пояснил он.

По данным «Дом.РФ», на первичном рынке сейчас высокая доля ипотеки — 90%. В нормальной ситуации — 60–70%. На вторичном рынке соотношение примерно 50 на 50. Но цены на вторичном рынке сейчас ниже, отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. «Можно купить квартиру в той же готовой новостройке, но по цене ниже строящегося дома. Вот поэтому ответ на вопрос, будут ли дальше расти цены, — скорее всего, нет. У нас есть естественный ограничитель в виде вторичного рынка. Мне кажется, строительное сообщество должно задуматься, как вернуть этот спрос, ушедший на вторичный рынок», — рассказал Михаил Гольдберг.

По его словам, раньше люди продавали квартиру на вторичке, покупали в новостройке большей площади, брали ипотеку или добавляли накопления, потому что доплата была небольшой — в размере первого взноса по ипотеке. «Теперь у нас таких сделок на первичном рынке фактически нет, потому что все цепочки перешли на вторичный рынок. Это тот спрос, который недополучает рынок новостроек из-за создавшегося дисбаланса на рынке», — отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ».

Банки также ожидают стабилизации цен на рынке новостроек. «В 2023 году стоимость метра сохранится на том же уровне, который и был, и будет поддерживаться в том числе новыми видами выводимого жилья — квартирами с отделкой, с мебелью», — сказал управляющий директор Совкомбанка Артем Языков. Снижения цен банкир тоже не прогнозирует. «Мы не ожидаем отката, драматического падения цен. На это будет влиять достаточно много факторов, в том числе отделка, меблировка, инфраструктура, которую застройщик строит вместе с объектом», — пояснил он.

По данным экспертов, массовые скидки замедлили в 2022 году рост цен на новостройки Москвы. Около трети всех квартир на первичном рынке столичного региона в прошедшем году были выставлены на продажу с дисконтом. По оценкам ЦИАН, цена 1 кв. м на новостройки массового сегмента в 2022 году выросла на 6,5%, до 260,3 тыс. руб. Для сравнения, в 2021 году рост был на уровне почти 30%. В 2023 году скидки не только сохранились, но и выросло их предложение и размер.

Читайте также: Ценовой статус-кво: продолжат ли дешеветь новостройки в 2023 году

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента