Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры
Загород ,  
0 

Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры

Летом 2022 года СНТ разрешили проводить общие собрания собственников онлайн. Теперь Минцифры разработало документ, который устанавливает порядок проведения голосования
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минцифры разработало порядок онлайн-голосования членов садовых товариществ (СНТ) с помощью портала «Госуслуги». Соответствующий проект документа размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Летом 2022 года садовым и огородническим товариществам разрешили проводить общие собрания собственников частично или полностью дистанционно — через портал «Госуслуги» или на других электронных площадках. Теперь члены СНТ могут самостоятельно выбирать электронные и технические средства, через которые они будут проводить голосование.

Закон также расширяет перечень вопросов, которые можно рассматривать на собраниях садоводов, и уточняет требования к количеству членов правления товарищества. Кроме того, документом был установлен 30-дневный срок рассмотрения заявлений о приеме в СНТ, чтобы не затягивать процедуру, говорится в пояснительной записке к проекту.

Разработанный Минцифры документ предлагает утвердить порядок процедуры проведения онлайн-голосования.

  1. Чтобы провести онлайн-голосование, СНТ должно завести на портале «Госуслуги» личный кабинет. Делает это председатель товарищества, где он сам проходит авторизацию с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.
  2. Затем председатель СНТ регистрирует в кабинете членов правления и создает реестр участников заочного голосования. В нем будут содержаться данные по участникам — ФИО, сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета участника, адрес места жительства, почтовый и электронный адрес, номер телефона и кадастровый (условный) номер или номера земельных участков, находящихся в границах товарищества, правообладателем которых является участник.
  3. Участникам онлайн-голосования должно быть направлено уведомление и ссылка на общий кабинет, где тот должен подтвердить свое участие. Если в течение 30 дней подтверждение не поступает, то глава товарищества отправляет участнику сообщение на мобильный телефон или по почте. Если после этого дачник не подтверждает свое участие в онлайн-голосовании, то, пока он этого не сделает, ему не предоставляется доступ в личный кабинет товарищества и не производится рассылка уведомлений.

Однако это «не лишает его права участия в принятии решений общего собрания членов товарищества путем участия в заочном голосовании без использования единого портала», отмечается в документе. Чтобы проголосовать, членам СНТ нужно авторизоваться на портале «Госуслуги», поясняется в нем.

Сам процесс онлайн-голосования, которое предлагает Минцифры с использованием единого портала, включает в себя следующие этапы:

  • создание председателем товарищества или уполномоченным лицом заочного голосования в личном кабинете товарищества. Здесь указываются название заочного голосования, список вопросов повестки общего собрания членов товарищества, выносимых на голосование, дата и время начала и окончания заочного голосования;
  • автоматическое уведомление участников о заочном голосовании с использованием электронной почты (при наличии) и подсистемы единого личного кабинета единого портала. Уведомление участников заочного голосования осуществляется заранее;
  • автоматическое повторное уведомление участников о заочном голосовании с использованием электронной почты (при наличии) и подсистемы единого личного кабинета единого портала в период проведения голосования;
  • голосование участников по каждому вопросу повестки общего собрания членов товарищества в личном кабинете товарищества;
  • автоматический учет голосов участников, проголосовавших с использованием личного кабинета товарищества;
  • оформление решения общего собрания членов товарищества в виде протокола;
  • информирование участников заочного голосования о его результатах.

Сегодня любое решение общего собрания правомочно, если собрано не менее 50% голосов членов товарищества. Электронная форма проведения общих собраний упростит жизнь дачникам и позволит провести собрания собственников без нарушений.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на аренду жилья в Москве на 20-40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Главное Лента