Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
Дачникам разрешили не платить за необоснованные счета в СНТ
Загород ,  
0 

Дачникам разрешили не платить за необоснованные счета в СНТ

Граждане не обязаны оплачивать охрану, которой нет, фонари на улицах или видеокамеры, которые вышли из строя, постановил суд
Фото:  GTK\shutterstock
Фото: GTK\shutterstock

Жители садовых некоммерческих товариществ (СНТ) не обязаны оплачивать необоснованные счета. Соответствующее разъяснение сделал Первый кассационный суд общей юрисдикции, сообщает «Российская газета».

В качестве примера суд привел спор в одном из дачных поселков Подмосковья, где жительница отказалась платить за общее электричество без обоснования расчетов за оказанную услугу. Администрация СНТ обратилась с иском в суд с просьбой взыскать с жительницы задолженность. Однако в суде ответчица указала, что нет какого-либо объяснения установленным в товариществе тарифам, отметив отсутствие введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, говорится в заметке.

Кассационный суд разъяснил, что отсутствие доказательств оказания СНТ услуг по комплексному обслуживанию территории и наличия введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, произвольное установление стоимости предоставленных услуг без какого-либо экономического обоснования не обязывает собственников автоматически оплачивать такие услуги. Проще говоря, нельзя заставить дачника платить за фонари на улицах поселка, которые не горели, видеокамеры, которые не работали, присылать счет за ворота и охрану, выставленные начальством поселка самовольно, пояснила «РГ».

В России летом 2021 года вступил в силу закон, который вводит штрафы за необоснованное завышение тарифов ЖКХ для владельцев частных домов.

Все садовые некоммерческие товарищества существуют исключительно на взносы их членов. С 2019 года (Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества») дачники должны оплачивать два вида взносов — членские и целевые. Оплата взносов происходит только безналичным способом на расчетный счет товарищества.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента