Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки, советы
Дом ,  
0 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки, советы

Вместе с дизайнерами разбираем основные принципы стильного новогоднего декора и главные ошибки при праздничном оформлении дома
Фото:  NatalyP\shutterstock
Фото: NatalyP\shutterstock

Середина декабря — самое время, чтобы украсить дом к Новому году. Тем, кто не определился с праздничным убранством, лучше поторопиться: профессиональные декораторы рекомендуют готовить концепцию новогоднего оформления еще в сентябре. Но даже если эта история не про вас, не переживайте: мы все успеем. Поговорили с декораторами о том, какие НГ-решения сейчас в моде, как подобрать оптимальный праздничный декор и каких ошибок важно избегать, чтобы оформление вашего дома не выглядело устаревшим.

Эксперты в этой статье:

  • Наталья Власенко, дизайнер, декоратор;
  • Наталья Наумова, дизайнер, декоратор.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Центра дизайна и интерьера Expostroy

Модный дом

Как и в дизайне интерьеров в целом, в новогоднем декоре есть своя классика и свои ультрамодные тренды. Что выбирать — решать вам, но важно помнить: остроактуальное чаще всего живет только один сезон, на следующий год этот декор уже вряд ли можно будет использовать. «Одно время, например, для украшения елок  использовали перья, был сезон, когда в моду входили цветы, — приводит примеры дизайнер Наталья Наумова. — Если говорить о трендах именно этого сезона — в моде обилие гирлянд, «дождика». Можно даже обойтись минимумом игрушек для елки, но повесить много фонариков, изобилие огоньков будет смотреться очень нарядно. В моде в этом сезоне тонкие, изящные елки, не перегруженные шарами и игрушками». Другой вопрос — надо ли стремиться сделать свой новогодний интерьер максимально модным. Профессиональные декораторы склонны считать, что нет — следование трендам хорошо при оформлении общественных пространств, кафе и ресторанов, торговых галерей. А дом — это дом, и украшать его стоит, ориентируясь на собственные вкусы и на тот интерьер, который вы выбрали и создали.

«Главное — слушать себя и смотреть на то, что уже есть в квартире. Тренды, которые существуют в декоре, главным образом продиктованы маркетологами, они не про то, как человек себя чувствует, а про то, что можно продать, — говорит дизайнер Наталья Власенко. — Новый год — теплый праздник, не зря его называют семейным. Так что ориентироваться на моду при оформлении дома я бы рекомендовала в последнюю очередь».

Существует своего рода вечнозеленая новогодняя классика — проверенные годами решения, которые подойдут практически любому интерьеру. «Большая пушистая елка, золотые, красные украшения — это то, что никогда не выйдет из моды, — говорит Наталья Наумова. — Классические беспроигрышные решения — сочетание золота и красного, золота и серебра. Но, конечно, всегда интереснее, когда елка и новогоднее оформление дома отражают индивидуальность хозяев».

В этом сезоне в моде оформление елок с большим количеством «дождика» и огоньков
В этом сезоне в моде оформление елок с большим количеством «дождика» и огоньков (Фото: Наталья Наумова)

На стиле

При выборе новогоднего декора многое зависит от того, в каком стиле оформлено жилище изначально. «Если это минимализм (монохромный или черно-белый интерьер), елку тоже лучше сделать минималистичной, — рекомендует Наталья Наумова. — Да, она может быть очень ярким пятном, например красным или синим, но цвет лучше выбрать один и не перегружать елку игрушками, не допускать большого разнообразия форм. Профессиональный дизайнер может предложить интересное решение и на контрасте — вписав в однотонный минималистичный интерьер классическую большую елку с ретроигрушками. Но если дом оформляется самостоятельно, проще всего выбирать декор в том же стиле, который задает тон в интерьере». Для классического интерьера отлично подойдет елка, украшенная множеством стеклянных игрушек — самых разных, от шаров до фигурок. «Наверное, в каждой семье есть такая заветная коробочка со старыми игрушками, которые передаются из поколения в поколение, — говорит эксперт. — Я очень люблю делать винтажные елки, которые украшаются старыми игрушками, их можно найти в антикварных лавках, на блошиных рынках. В классическом интерьере хорошо будут смотреться и авторские игрушки ручной работы, а вот строгая монохромная елка в зависимости от выбранного цвета потеряется либо будет диссонировать».

Стиль лофт, казалось бы, довольно далекий от новогоднего уюта, дает возможность создать весьма оригинальный праздничный интерьер. «Вполне допустимо использовать при украшении дома в стиле лофт и классические элементы — но желательно, чтобы они были состаренными, даже с элементами ржавчины, — говорит Наталья Власенко. — Подойдут старые шары со следами времени. Часть игрушек можно сделать самому или поискать интересный хендмейд у мастеров. В стиле лофт можно позволить себе необычные решения — например, вместо мишуры использовать нарезанную металлическую сетку из строительного магазина. Чуть более нежный вариант — металлизированный капрон, его можно нарезать широкими полосками и украсить так елку». Свои простые решения можно найти и для стиля прованс, и для экостиля, подчеркивает эксперт: это могут быть репсовые ленты и даже нарезанная мешковина, украшенная бантами, а также композиции из шишек и сухоцветов.

Фото:Favore Studio\shutterstock
Фото: Favore Studio\shutterstock

Сила цвета

Учитывать стиль интерьера при создании новогоднего декора важно, но одного этого недостаточно. Второй ключевой момент — цветовые решения. «Новогодний декор ориентируется на ту гамму, которая уже есть в интерьере, — рассказывает Наталья Власенко. — Скажем, если преобладает синий, надо быть осторожнее с красными акцентами, иначе интерьер может утомлять. Самый простой вариант — выбрать нейтральные цвета и сочетать их с оттенками базовой гаммы интерьера». Можно задействовать и цветовой круг, рекомендует декоратор, но в этом случае выбирать лучше не те цвета, которые расположены прямо друг напротив друга, а с небольшим смещением. «Для того же синего лучше подойдет оранжевый, чем красный, — поясняет Власенко. — Еще хорошо работает подход «от природы». Надо найти фотографические или живописные пейзажи, где задействованы цвета из базовой гаммы интерьера, и посмотреть, какие естественные краски хорошо с ними сочетаются в природе. Например, с серым гармонично смотрятся оттенки зеленого и коричневого».

Фото:Alina Troeva\shutterstock
Фото: Alina Troeva\shutterstock

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Не надо так

Наряду с классическими беспроигрышными новогодними решениями есть и распространенные ошибки, которые мы годами воспроизводим в праздничном интерьере. Попросили экспертов составить список таких ошибок — с ним удобно сверяться в процессе подготовки дома к Новому году.

Чрезмерное изобилие. «Иногда хочется объять необъятное, задействовать при украшении «все лучшее сразу», — поясняет Наталья Власенко. — Но при праздничном декоре очень важно чувство меры. Не нужно украшать помещение всем, что накопилось за годы празднований, иначе вы получите визуальный перегруз и несочетаемое разноцветье». Лучше выбрать из числа уже имеющихся новогодних украшений базу, которую можно дополнить новыми игрушками и предметами декора, сделанными своими руками. Так праздничный интерьер каждый год будет разным, а игрушки из семейной сокровищницы никогда не наскучат.

Праздник в каждом уголке. Да, новогодний декор уместен практически в любом помещении, но есть зоны, которые лучше не перегружать. Так, в спальне не вполне уместна яркая праздничная иллюминация, а вот пара восковых или электрических свечей, новогодняя композиция, текстиль, тематические подушки будут очень кстати. Ярче стоит украшать те зоны, где семья проводит время чаще всего: как правило, это гостиная, зона дивана, кухня. «Но при декоре кухни важно помнить о безопасности — в зоне готовки не должно быть веток и гирлянд, лучше ограничиться оформлением окна, светильника, можно оформить праздничной композицией холодильник», — говорит Наталья Власенко. Новогодний стол тоже не стоит перегружать декором, главное его украшение — это праздничные блюда. Лучше остановить выбор на однотонных салфетках и скатерти, обойтись одной новогодней композицией в центре стола или над ним.

Непроходимая красота. Каким бы необычным и стильным ни был праздничный декор, он не должен мешать. Выбирая место для елки, учитывайте, не закроет ли она проход, а развешивая композиции, следите, чтобы члены семьи не задевали их головой, перемещаясь по квартире. Не украсят общий вид помещения и многочисленные удлинители для елочных гирлянд.

Буйство красок. Да, Новый год — самый яркий праздник, но слишком разнообразная цветовая гамма будет утомлять. Зимой мы обычно проводим дома много времени, и важно, чтобы обстановка не перегружала нервную систему. Поэтому в декоре лучше всего соблюдать правило трех цветов, меняя выбор год от года.

Излишний символизм. Лет 20 тому назад частью новогодней традиции в нашей стране стало обыгрывание символа года. Само по себе это неплохо, говорят дизайнеры, но слишком увлекаться не стоит, тем более что с точки зрения вкуса продукция с изображением символа года часто не выдерживает никакой критики. Излишнее тиражирование образа не пойдет на пользу интерьеру: достаточно будет одной новогодней фигурки на елке. Это же касается специфической праздничной посуды и текстиля — изобилие новогодних фигурок смотрится дешево. Гораздо лучше дух праздника передадут удачные цветовые решения.

Фото:Viktor Stark\shutterstock
Фото: Viktor Stark\shutterstock

Читайте также: Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента