Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Urban Awards назвали лучшие строящиеся региональные ЖК комфорт-класса Новости компаний, 19:31
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:58
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 18:13
Госдума приняла в первом чтении расширение прав отцов на маткапитал Деньги, 16:35
«Сбер» зафиксировал восьмикратный рост ипотеки на ИЖС с 2021 года Загород, 15:37
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 15:11
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Загород, 14:23
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки
Деньги ,  
0 

ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки

Сильнее других прочувствуют последствия окончания программы столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область, считают в ЦИАН
Столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки
Столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки (Фото: Shutterstock)

Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва и Ленинградская область больше других регионов пострадают от завершения программы льготной ипотеки под 7%. Это связано с тем, что в указанных субъектах наибольшая доля ипотечных сделок с новостройками — от 33% до 39%. К такому выводу пришли авторы исследования ЦИАН.

Возможная отмена льготной ипотеки в конце 2022 года окажет неравноценное влияние на рынок новостроек в разных регионах, полагают эксперты. Заметнее всего это событие будет в регионах, где новостройки сильнее всего востребованы у ипотечных заемщиков. Аналитики выделили регионы с максимальной долей новостроек в общем ипотечном спросе и регионы, где оформляется больше всего ипотеки на новостройки в абсолютных значениях. По их оценкам, ипотечный спрос на новостройки выше всего в Санкт-Петербурге: 39% кредитов в октябре было выданы именно на покупку первичного жилья.

На втором месте Краснодарский край с долей ипотек на новостройки 36%. Третье место разделили Москва и Ленобласть. Здесь каждая третья ипотека (33%) была оформлена на новостройки.

Высокую долю ипотечных сделок с новостройками эксперты фиксируют в Пензенской области (31%), Чувашии (31%), Рязанской области (30%), Севастополе (30%), Приморском крае (30%) и на Чукотке (30%). В среднем по российскому рынку доля ипотек на строящееся жилье составила 22%.

Ипотека на новостройки практически не интересует жителей республик Северного Кавказа, показало исследование. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне доля ипотек, выданных на новостройки, не более 10%. Эти регионы меньше всего ощутят отмену госпрограммы.

Если оценивать последствия отмены льготной программы по числу выдаваемых на первичном рынке ипотек в целом, то первое место занимает Москва. В октябре 8,4% всех выданных на российском рынке новостроек ипотечных кредитов пришлось на столицу. Далее — Санкт-Петербург и Краснодарский край (по 6,1%), Подмосковье (5,4%) и Тюменская область (5,3%).

По оценке ЦИАН, суммарно на эти пять регионов приходится почти треть (31,3%) всех ипотек, выданных на новостройки в целом по стране. На десять регионов — уже 47,3%, почти половина. В 66 регионах из 85 вклад в общее число выданных ипотек составил не более 1% на каждый. «Таким образом, столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки. Высоким спросом новостройки пользуются также в Пензенской, Рязанской областях и Чувашии», — отметили в ЦИАН.

В целом, по наблюдениям ЦИАН, ипотечный спрос продолжает смещаться в сторону готового жилья. Предыдущий минимум зафиксирован в июле 2021 года — тогда только 19% ипотек были выданы на новостройки.

«То есть осенью 2022 года распределение спроса от потенциальных заемщиков — не в пользу первичного рынка, даже несмотря на возможность взять в кредит сумму больше в два — четыре раза, чем летом 2021 года, когда также только каждый пятый заемщик выбирал новостройки», — пояснили в ЦИАН.

Программа льготной ипотеки на новостройки должна завершиться 31 декабря 2022 года. Решения о продлении этой программы правительство пока не приняло. В Минфине заявили, что льготную ипотеку на новостройки под 7% годовых не планируется продлевать в 2023 году. Министерство не видит необходимости в новых мерах поддержки рынка новостроек. До этого с 2020 года госпрограмма неоднократно продлевалась, хотя власти говорят о ней как о временной мере поддержки.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента