Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит
Деньги ,  
0 

ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит

Речь идет о выдаче ипотеки на новостройки с первоначальным взносом ниже 10%, которую застройщики рекламируют в последние месяцы. Для банков выдача таких кредитов станет невыгодной, а значит, получить его станет труднее, говорят эксперты
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

С 1 декабря Банк России ужесточил требования к ипотеке с первоначальным взносом ниже 10%. Это касается кредитов, которые банки выдают на покупку новостроек. Вместе с экспертами объясняем, что это значит для покупателя строящегося жилья.

Что изменилось

В марте регулятор отменил все надбавки по кредитам по договорам долевого участия (ДДУ), чтобы поддержать банковский сектор и жилищное строительство. При этом сами банки почти не выдавали кредиты с низким первоначальным взносом. По оценкам ЦБ, их доля во втором квартале 2022 года составила 0,3% против 2,6% кварталом ранее.

Однако в последние месяцы строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку, несмотря на риски таких выдач, отметили в ЦБ. «При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска», — пояснил регулятор.

В случае роста доли кредитов без первоначального взноса кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам. Чтобы снизить риски, ЦБ устанавливает ограничения на такие кредиты. Так, с 1 декабря вводится надбавка к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, которые предоставляют по ДДУ с первоначальным взносом не выше 10%. Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН).

Это позволит ограничить практику предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе, считают в ЦБ.

Читайте также Набиуллина предупредила о рисках траншевой ипотеки

Что это значит для покупателя новостроек

После введения требований по надбавкам заемщикам с низким первоначальным взносом станет сложнее получить ипотеку на новостройки, поскольку выдача таких кредитов банкам будет обходиться дороже. «После вступления в действие повышенных надбавок выдача ипотечного кредита с низким первоначальным взносом по ДДУ будет сильнее отражаться на капитале банка. Под каждый такой выданный кредит теперь надо будет создавать больший резерв», — пояснил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. «Поэтому стоит ожидать, что заемщикам станет сложнее получить кредит на таких условиях», — добавил аналитик.

Банки будут сокращать выдачи с первоначальным взносом менее 10% и/или повышать ставки по таким кредитам, добавила директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Поэтому заемщики, не имеющие средств на взнос более 10% от стоимости жилья, не смогут оформить кредит либо будут платить повышенную ставку», — сказала эксперт.

Если в качестве первого взноса заемщики станут использовать потребительский кредит, то их долговая нагрузка будет высокой, как и риск допущения просрочек и, как следствие, потери купленного жилья, добавила представитель АКРА.

С одной стороны, ужесточение требований ЦБ будет способствовать дальнейшему замедлению спроса на ипотеку, особенно на фоне ограничения практики выдачи ипотеки от застройщика под околонулевую ставку, отметила Ирина Носова. С другой стороны, принятые меры ограничат практики, которые могли бы привести к росту рисков в банковской системе, добавил Игорь Додонов.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента