Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
ГД рассмотрит закон о выборе домашнего провайдера без согласия соседей
Жилье ,  
0 

ГД рассмотрит закон о выборе домашнего провайдера без согласия соседей

Сейчас, для того чтобы провести в дом сети связи от нового оператора, нужно провести собрание собственников и заручиться согласием большинства
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

17 ноября в Госдуму внесли законопроект, предлагающий поправки в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О связи». Согласно проекту, разместить в многоквартирном доме (МКД) оборудование для подключения к своей сети провайдеры смогут по желанию одного из жильцов.

Сейчас для этого требуется согласие двух третей собственников, для чего необходимо провести собрание. «Но на эти собрания никто не ходит, а решение принимает управляющая компания, что приводит к массовым злоупотреблениям и коррупции, когда в дома пускают только «своих» операторов», — прокомментировал в своем телеграм-канале один из инициаторов проекта депутат Александр Хинштейн.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такая ситуация нарушает конституционное право жильцов на доступ к информации. «В свою очередь, отсутствие конкуренции при доступе операторов связи в МКД значительно ущемляет права собственников (нанимателей) жилых помещений, которые лишены возможности самостоятельно выбрать оператора, наиболее полно отвечающего их потребностям и запросам», — говорится в документе. Происходит фактическая монополизация права доступа операторов связи в многоквартирные дома, считают авторы инициативы.

Проектом предлагается разрешить провайдерам доступ и размещение оборудования в МКД по желанию даже одного из жильцов — неважно, собственника или арендатора жилья. Для операторов это размещение должно стать безвозмездным — единственный расход, который на них возлагается проектом, это плата за потребляемую энергию. Сейчас, как говорится в пояснительной записке, крупнейшие операторы тратят на получение доступа в МКД около 2% годовой выручки.

Законопроект также предлагает правительству установить общий порядок размещения сетей связи в МКД для операторов, которые заключили договор об оказании услуг связи с одним из жильцов. Этот порядок должен регламентировать нормы по размещению сетей в домах и правила взаимодействия между оператором связи и УК, обслуживающей дом.

«С принятием наших поправок операторы смогут устанавливать свое оборудование в МКД без лишней бюрократии и совершенно бесплатно, — прокомментировали в пресс-службе Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, глава которого Андрей Турчак выступил одним из инициаторов нововведения. — При этом, чтобы оператор не портил подъезд и другое имущество, правительство утвердит жесткие требования к подключениям и контролю. Для жителей МКД это означает более широкий выбор услуг связи за меньшие деньги — в том числе за счет снижения издержек операторов и роста конкуренции».

Вопрос о том, нужно ли согласие соседей на заключение договора с провайдером, которому потребуется доступ к общедомовому имуществу, давно вызывает споры. Несколько лет назад Верховный суд указал, что согласие других собственников для этого необходимо, поскольку они имеют равные права на владение и распоряжение общедомовым имуществом.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента