Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Договор безвозмездного пользования: что это и как регулируется
Жилье ,  
0 

Договор безвозмездного пользования: что это и как регулируется

Отдать, но не навсегда. Примерно так можно охарактеризовать договор ссуды. По нему можно разрешить кому-то пользоваться вашим имуществом
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Многие разрешают пожить в своей квартире друзьям или родственникам под, что называется, честное слово. Правда, потом можно пожалеть, если имущество испорчено или остались неоплаченные счета. Именно такие вопросы и может урегулировать договор о безвозмездном пользовании. Разбираемся с экспертами, как его составлять и как расторгать.

Эксперты в материале:

  • Инна Красовская, руководитель управления развития цифровых юридических сервисов экосистемы недвижимости «Метр квадратный»;
  • Ольга Саутина, старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры»;
  • Жанна Колесникова, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»;
  • Евгения Боднар, юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс».

Что такое договор безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования — это юридический документ, который заключается между двумя сторонами с тем, чтобы предоставить в пользование одной из них объект имущества другой стороны на определенный срок и без оплаты. Именно отсутствие выгоды от условной аренды предмета договора отличает его от любого другого договора, например договора об оказании услуг, договора об аренде и других.

Регулирует подобные договоры ст. 689 Гражданского кодекса [1]. В тексте этой статьи безвозмездное использование также называется ссудой.

Инна Красовская:

— Если в договоре ссуды указано, что взамен ссудополучатель обязан что-то сделать для ссудодателя, то это уже будет не договором безвозмездного пользования, а, например, договором оказания услуг, и правила к такому договору будут применяться уже те, которые регулируют договор оказания услуг.

В принципе, по договору безвозмездного пользования можно передать любую вещь. Важное условие, чтобы эта вещь сохраняла свои свойства на весь период использования. Поэтому нельзя передать урожай картошки, но можно передать автомобиль. Даже несмотря на естественный износ, его можно вернуть владельцу. А картошку нельзя.

Чаще всего предметом такого договора являются:

  • помещение (жилое или нежилое, коммерческое);
  • автомобиль;
  • техника;
  • участок земли.

Ольга Саутина:

— В нашей практике можно выделить несколько типовых случаев, когда стороны прибегают к помощи подобных договоров:

  • когда благотворительные организации предоставляют жилье в безвозмездное пользование своим подопечным;
  • когда работодатели предоставляют жилье в безвозмездное пользование работникам (надо учитывать, что коммерческие организации не могут заключать подобные договоры с владельцами и руководством компаний);
  • когда безвозмездные договоры заключаются между родственниками.

Особенности договора безвозмездного пользования

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

У этого договора есть определенные нюансы, особенно если речь идет об объектах недвижимости.

Жанна Колесникова:

— С такого рода договорами главная опасность представляется не для сторон договора, а для возможного покупателя этого имущества. Дело в том, что данный вид договоров за редким исключением не подлежит государственной регистрации. Соответственно, обременение недвижимости нигде не отражается, и покупатель рискует приобрести имущество, обремененное чужими правами.

В самом договоре нужно не просто указать непосредственно предмет договора, но и его описание, нюансы использования и передачи обратно. Также можно включить какие-то действия, которые человек, получивший в свое распоряжение имущество, должен выполнить во время использования.

Предмет договора и его описание

Если речь идет о недвижимости, то обязательно указывать кадастровый номер и основание, по которому объект недвижимости принадлежит ссудодателю. Например, собственность на основании договора купли-продажи, номер и дату регистрации права собственности (можно увидеть в выписке ЕГРН).

Также нужно описать характеристики недвижимости и ее состояние. Эти условия важны, чтобы обеспечить возврат недвижимости в прежнем состоянии.

Можно прописать также наличие мебели, состояние ремонта. Лучше всего указать стоимость недвижимости и находящихся в ней вещей. Это позволит избежать споров, если сама недвижимость или находящиеся в ней вещи (мебель и пр.) пострадают или будут утрачены.

Инна Красовская:

— Состояние передаваемого объекта недвижимости не регламентируется. Рекомендуем описывать его максимально подробно. Также отличным вариантом будет снимать видео процесса передачи недвижимости и отражать в договоре, что видео определенной длительности будет направлено ссудодателем с определенного адреса электронной почты на адрес ссудополучателя. Как правило, такое условие позволяет избежать очень многих споров.

Сроки и условия договора

Обязательно зафиксировать дату передачи недвижимости и срок договора. Также нужно уточнить порядок предоставления и возврата недвижимости: какими документами оформляется передача, сколько комплектов ключей и какая документация передаются и так далее.

Условия расторжения и санкции

Должна быть прописана ответственность сторон за нарушение договора, например за просрочку передачи и возврата недвижимости, а также условия об изменении и расторжении договора (кто и за какой срок может инициировать расторжение или изменение договора и при каких условиях).

Жанна Колесникова:

— В отличие от договора аренды, если собственник по какой-то причине фактически не передал недвижимое имущество пользователю, последний не вправе требовать передать недвижимость, а может лишь требовать расторжения договора. Это обусловлено безвозмездной природой договора: нельзя заставить собственника бесплатно передать свое имущество в пользование, даже если он уже заключил соответствующий договор, но передумал.

Условия использования объекта

Можно указать, кто делает капитальный и текущий ремонт, несет расходы за коммунальные услуги, осуществляет уборку помещения, обрабатывает земельный участок и так далее. По умолчанию, согласно статье Гражданского кодекса, это обязанности ссудополучателя.

Ольга Саутина:

— Также целесообразно страховать риск ответственности за вред, причиненный третьим лицам, например в случае причинения ущерба соседям при заливах и пожарах. Важным условием договора является срок его действия, если срок не указать, то договор будет заключен на неопределенный срок и любая сторона сможет от него отказаться, предупредив другую сторону за месяц.

Обязанности и права сторон договора

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Все обязанности и права сторон прописываются в договоре. Более того, в нем можно прописать то, что никак не фигурирует в регулирующих документах.

Инна Красовская:

— Стороны обязаны выполнять все условия договора, которые могут отличаться от законодательного регулирования. Например, ссудодатель может по договору оставить за собой право каким-то образом пользоваться недвижимостью в своих целях. А у ссудополучателя может не быть каких-то прав (например, допускать третьих лиц в объект).

Принципиальной обязанностью является необходимость вернуть имущество владельцу в установленный срок. В остальном в договоре можно прописать любой нюанс использования, включая ремонт и оплату коммунальных услуг. Как правило, ремонт ложится на плечи ссудополучателя, но в договоре можно прописать и другое.

Жанна Колесникова:

— По общему правилу, вещь передается в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению, а текущий и капитальный ремонт имущества осуществляет ссудополучатель. Таким образом, в отличие от аренды, ссудополучатель, то есть лицо, которое бесплатно пользуется чужим имуществом, обязан нести расходы как на его текущий, так и на капитальный ремонт. Но здесь важно помнить, что судебная практика все же придерживается мнения, что взносы на капитальный ремонт являются обязанностью собственника, а не ссудополучателя.

Как составить договор безвозмездного пользования

Подготовьтесь к заключению договора.

  1. Соберите нужные документы:

  • удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);

  • основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.

  1. Составьте текст договора

В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.

  1. Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.

  2. Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.

Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.

  1. Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.

Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

Условия расторжения договора обычно прописаны. Чаще всего требуется только предупреждение за 30 дней до расторжения. Однако есть случаи, когда одна из сторон может расторгнуть договор в любой момент.

В случае владельца собственности — это когда вторая сторона причиняет вред имуществу, нарушает условия эксплуатации или передает в пользование другому человеку.

Ссудополучатель, со своей стороны, может попросить о расторжении договора, если использование объекта невозможно. Например, если требуется дорогой ремонт. А также, если на использование объекта есть права у других людей. К примеру, если выяснится, что по земельному участку также ездят машины на правах сервитута. Еще одной причиной может быть нежелание владельца объекта передать его в использование в оговоренные сроки.

Важно помнить, что если договор ссуды был зарегистрирован, то и его расторжение должно быть зафиксировано в Росреестре.

Нюансы заключения договора

Евгения Боднар:

— Нередко бывает, что перед процедурой банкротства должники пытаются скрыть свой доход либо его часть под видом договора безвозмездного пользования. Это относится как к движимому имуществу (например, автомобилю), так и, чаще всего, к недвижимому (дому или квартире). Их сдают внаем / в аренду для использования, но получают с такой сделки прибыль. Конечно же, подобные «договоренности» и факты получения дохода отслеживаются арбитражным управляющим и оспариваются им. Особенно это касается ситуаций, когда на момент выявления скрытого источника прибыли в отношении должника есть постановление суда или открытое исполнительное производство, а официального дохода/имущества, чтобы расплатиться с долгами, нет. Если управляющий обнаружит договор безвозмездного использования, он сможет это расценить как признак фиктивного или преднамеренного банкротства. Такой факт будет оспорен, и имущество будет включено в конкурсную массу. Как итог, процедуру банкротства не получится завершить и долги так и останутся несписанными.

Инна Красовская:

— В случае если договор ссуды заключается между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то у контролирующих органов могут возникнуть сомнения в законности сделки, так как дарение запрещено между предпринимателями.

Сам договор ссуды может быть заключен, но важно указать в нем коммерческий интерес ссудодателя. Например, квартира с дизайнерским ремонтом может быть на определенный период безвозмездно передана для проведения фотосъемок для дальнейшего повышения популярности этой квартиры на рынке краткосрочной аренды.

Также есть важное ограничение: коммерческое юридическое лицо не может передать имущество в безвозмездное пользование своему учредителю, участнику и членам его контролирующих органов (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента