Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Капельник для крыши: что это, зачем нужен и как установить
Ваш дом ,  
0 

Капельник для крыши: что это, зачем нужен и как установить

Капельник — не самый объемный, но крайне важный элемент кровли. Именно благодаря ему подкровельное пространство остается сухим, а значит, вся конструкция защищена от разрушающего воздействия влаги

Капельник сложно увидеть снаружи, при монтаже кровли этим элементом нередко пренебрегают. Разбираемся вместе с экспертами, так ли необходим капельник, какие задачи он выполняет в структуре крыши, каким бывает и в чем состоят нюансы монтажа.

Эксперты в этом материале:

Елена Малыгина, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»;

Андрей Когут, технический специалист направления «Скатная кровля и холст» ТЕХНОНИКОЛЬ

Что такое капельник

Капельник — доборный элемент кровли, который отводит влагу с гидроизоляционного слоя, расположенного в подкровельном вентилируемом пространстве. По форме это металлическая планка с изгибом, установленная по всему периметру карнизного свеса. Снаружи его почти не видно, поскольку один край капельника крепится на стропильную ногу, другой — скрывают водосточные желобы.

Его полное название — капельник конденсата — объясняет основное предназначение данного элемента в конструкции кровли. Образование конденсата с обратной стороны настила, особенно металлического, практически неизбежно. Кроме того, в процессе эксплуатации дома теплый воздух и пар всегда поднимаются вверх и при контакте с холодными покрытиями конденсируется. В строительстве такие зоны принято называть «точкой росы».

В конструкции кровли основной удар конденсата принимает на себя гидроизоляция — рулонная мембрана. На скатных крышах образовавшиеся на ее поверхности капли под собственным весом стекают вниз и отводятся от края фасада при помощи капельника.

Без капельника конденсат будет стекать по лобовому деревянному перекрытию, что со временем может привести к его разрушению
Без капельника конденсат будет стекать по лобовому деревянному перекрытию, что со временем может привести к его разрушению

Наличие капельника чаще всего обусловлено конструкцией «пирога» кровли в зависимости от выбранного основного материала и схемы утепления.

Елена Малыгина, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— При битумной черепице и холодном чердаке, где утепление находится в перекрытии, а роль гидроизоляции играет подкладочный ковер, капельник и мембрана отсутствуют. И, напротив, в схеме с металлочерепицей наличие гидроизоляционной мембраны и, как следствие, капельника обязательно.

Помимо того что капельник позволяет лишней влаге покинуть подкровельное пространство, есть у него и другие функции:

  • он предотвращает попадание воды под кровлю, например при сильном ветре и косом дожде;
  • отводит воду от фасада здания, не давая каплям стекать по стенам и перекрытиям;
  • защищает подкровельное пространство от насекомых, проникающих между настилом и лицевыми досками;
  • предотвращает образование наледи на краю крыши;
  • снижает ветровую нагрузку на подкровельное пространство, разбивая поток воздуха на входе в вентканал;
  • может работать вместе с водосточной системой, если его край заведен в желоб водостока.

Чем утеплять крышу загородного дома: плюсы и минусы материалов

Капельник и карнизная планка

Капельник и карнизная планка — два внешне похожих элемента. Их часто путают или пренебрегают установкой одного из них. Однако их функционал и расположение разные. Карнизная планка крепится непосредственно под основной кровельный материал и служит для отвода дождевой и талой воды с наружней поверхности крыши. Капельник работает, в первую очередь, на удаление конденсата из-под кровли.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Из-за близкого, вроде бы, функционала часто возникает путаница: даже в каталогах строительных магазинов и инструкциях по монтажу кровли под капельником часто подразумевают карнизную планку или систему сразу из этих двух элементов. Проблемы начинаются, когда на стадии монтажа отказываются от установки одного из этих элементов, чаще капельника, оставляя только карнизную планку.

Андрей Когут, технический специалист направления «Скатная кровля и холст» ТЕХНОНИКОЛЬ:

— В этом случае вода будет стекать по краю карниза, попадать на обрешетку, лобовую доску и далее на фасад. Намокшее деревянное основание — это мина замедленного действия. Рано или поздно разрушительное действие влаги обнаружит себя: гниение, плесень, намокший утеплитель, а значит, и потеря энергоэффективности.

Лыжная трасса и гоночный трек: самые необычные крыши мира

Виды капельников

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Капельники не отличаются особой декоративностью и их внешний вид крайне утилитарен, а размеры стандартизированы. По форме это Г-образная планка с внешним изгибом в нижней части, который придает жесткость всей конструкции и позволяет отводить воду. Средние значения ширины, длины и толщины капельника такие:

  • длина — от 1,2 м до 2 м;
  • ширина всего элемента в развертке — от 20–30 см;
  • толщина — до 0,5 мм.
  • угол изгиба обычно 90 градусов (у карнизной планки он варьируется от 90 до 130 градусов).

Возможно изготовление элемента и по индивидуальным размерам. При наличии листогиба сделать капельник можно самостоятельно.

По месту установки

Выделяют два основных вида капельников — карнизные и фронтонные. Первые крепят на краю свеса под гидроизоляционный слой. Фронтонные капельники устанавливают по торцевой кромке ската края до конька (обязателен для мягкой кровли). В отличие от карнизного, его профиль напоминает букву Т и у него три загиба.

Также существуют парапетные капельники. Это П-образные металлические профили, которые устанавливают поверх бетонных парапетов крыш и балконов. В таких капельниках загибы, направляющие воду, расположены у каждого из двух свесов.

По материалу

Капельник и карнизную планку делают из одних и тех же материалов, и чаще всего это металл.

  • Оцинкованная сталь. Самый дешевый и простой с точки зрения внешнего вида материал для капельника. Считается прочным — при условии, что поверхность не подвергается различным механическим повреждениям. В случае если его регулярно царапают ветки деревьев или на него опирают приставную лестницу, оцинкованный слой может поцарапаться и капельник начинает ржаветь.
  • Алюминий. Такие капельники более стойки к коррозии, но при этом по-прежнему экономичны. Однако при монтаже алюминиевых капельников важно использовать алюминиевые же гвозди, в противном случае можно спровоцировать ржавчину.
  • Винил. По сути, это пластиковый капельник, его чаще всего сочетают с отделкой из сайдинга. Выпускается в разных цветах, но в отличие от металлических профилей менее прочный.
  • Медь. Наименее распространенный материал для капельников и самый дорогой. Чаще всего им дополняют медную отделку кровельного свеса, включая карнизную планку и желоба ливневой канализации.

По цвету

Производители предлагают широкий выбор цветов, которые можно подобрать точно в тон основной кровле или водосточной системе. По способу нанесения красителя это может быть порошковое окрашивание, тогда поверхность планки будет иметь шероховатость и матовый тон. Если поверх металла нанесен полимерный слой, капельник будет гладким и глянцевым. Вне зависимости от выбранного материала строители советуют не забывать перед монтажом удалять защитную прозрачную пленку с лицевой части изделия.

Андрей Когут:

— При выборе следует опираться на параметры надежности и эстетики. Важно, чтобы это был толстый лист металла с защитным полимерным покрытием или из каменной крошки. Первый вариант подходит как для металлических кровель, так и для гибкой черепицы.

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Установка капельника

Вот ряд требований, которые стоит учитывать при монтаже этого элемента:

  • для крепления используют ершеные гвозди. Это специальные кровельные гвозди с кольцевой насечкой, которые прочно удерживаются в древесине;
  • шляпки гвоздей должны быть большого диаметра, в среднем 9 мм;
  • гвозди забивают в шахматном порядке;
  • расстояние между каждым креплением — 120–150 мм. Если расстояние больше, то возникает риск температурного расширения металла, в результате чего появятся волны;
  • планки укладывают от любого края карниза (слева направо и наоборот) поочередно с нахлестом 30–50 мм.

Для металлочерепицы

Для металлических утепленных кровель наличие капельника строго обязательно. Его монтируют на стадии укладки утеплителя и до монтажа гидроизоляционной пленки. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Капельник укладывают на лобовую доску от угла карниза.
  2. Поочередно с нахлестом в 3–5 см все планки крепят кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 10–15 см.
  3. На внешний горизонтальный край капельника (с небольшим отступом) укладывают двустороннюю самоклеящуюся бутилкаучуковую ленту.
  4. В обрешетку кровли закладывают утеплитель, который поверх покрывают гидроизоляционной мембраной.
  5. С бутилкаучуковой ленты снимают защитный слой и к клейкой основе прижимают край мембраны.
  6. После того как мембрана уложена внахлест и плотно закреплена на капельнике, приступают к монтажу основной кровли.

Елена Малыгина:

— Зона крепления гвоздями обязательно должна перекрываться гидроизоляционной мембраной, приклеенной битумной лентой. Нахлест капельника рекомендуется дополнительно проклеить кровельной мастикой.

Для мягкой кровли

На кровлях из мягкой битумной черепицы роль капельника выполняет карнизная планка. Этапы монтажа выглядят так:

  1. Металлическую планку укладывают на край сплошной обрешетки до настила черепицы.
  2. Элементы крепят гвоздями с шагом 150–200 мм и нахлестом 5 см.
  3. Поверх капельника укладывается самоклеящийся подкладочный ковер.
  4. Дополнительно капельник обклеивают карнизной черепицей.
  5. Затем приступают к укладке рядов мягкой кровли.
  6. Нижний край капельника заводят в водосточный желоб.

Андрей Когут:

— Капельник монтируют под кровельное покрытие, чтобы максимально эффективно отводить воду в водосточный желоб. Зону нахлеста дополнительно герметизировать не нужно, так как капельник будет единой конструкцией, а подкладочный ковер и сама кровля защитят от влаги.

В остальном могут быть нюансы, которые нужно уточнять у производителя кровельного покрытия. Так, например, для кровли из еврошифера капельник производится на основе картона, пропитанного битума, как и сам еврошифер.

Главное Лента