Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Еврошифер: плюсы и минусы, чем отличается от профнастила
Ваш дом ,  
0 

Еврошифер: плюсы и минусы, чем отличается от профнастила

Кровли из еврошифера применяются в строительстве уже более 70 лет. Разбираемся, что это за материал и в чем его особенности
Фото: Breno Assis/Unsplash
Фото: Breno Assis/Unsplash

Крыши из еврошифера (этот материал еще называют битумными гофролистами) считаются экологически чистыми, они не подвержены коррозии и плесени, просты в монтаже. Специфика производства наделяет этот вид кровли рядом исключительных свойств, есть у него и свои недостатки. Разбираемся в плюсах и минусах еврошифера.

Что это такое

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Еврошифер — гофрированное кровельное покрытие на основе прессованной целлюлозы с битумной пропиткой. Выпускается в виде готовых к монтажу листов разных размеров, цветов и толщины. Им настилают кровли частных домов, хозяйственных построек, беседок, навесов и промышленных объектов.

Изобрел материал француз Гастон Громье. В 1944 году он основал фирму, которая спустя шесть лет разработок выпустила первый лист, получивший название ондулин (от французского ondule — «волнообразный»).

Впоследствии Громье запатентовал технологию, а из его производства выросла компания Onduline Group. Один из ее заводов работает в том числе в России. Сейчас на рынке представлены марки битумных гофролистов и от других производителей: Nuline (США), Gutta (Швейцария), Aqualine (Бельгия) и др. Но в быту за названием материала прочно закрепилось французское имя.

Из чего делают

Технология производства еврошифера строится вокруг двух главных компонентов — переработанного сырья и очищенного по особой технологии битума. Основой служит макулатура, которую сперва измельчают и замачивают в воде (пульпа), затем очищают от мусора и других примесей. На втором этапе из нее удаляют воду и прокатывают через валы. В итоге на конвейере оказывается единый лист спрессованной целлюлозы, который отправляют под фигурный пресс. Так получаются характерные волны или гребни.

После сушки в специальной камере и резки листы окрашивают и погружают в горячий битум. Дополнительно для улучшения эксплуатационных характеристик их пропитывают смолами и различными пластификаторами.

Главные характеристики

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Основные параметры еврошифера стандартизированы и почти не различаются у разных производителей. Это делает материал удобным при подсчете нужного количества и закупке. Кровельные листы обычно выпускают в четырех базовых цветах — красном, коричневом, зеленом и черном, но есть и другие оттенки. Поверхность может быть однотонной или имитирующей черепицу.

  • Размер. Стандартная ширина битумного гофролиста — 950 мм, длина — 2000 мм, толщина — 3 мм. Как правило, производители не сильно отступают от этих параметров. Для небольших крыш сараев или хозблоков можно подобрать компактные листы размером 1000 x 760 мм.
  • Волны. Не только выполняют эстетическую функцию, но и обеспечивают жесткость. Кроме того, благодаря им с кровли отводится вода и снег. Для большинства марок высота волны составляет 36–38 мм. На листе их может быть от семи до десяти.
  • Площадь. Делится на общую и полезную. В первом случае это вся поверхность листа, для стандартного изделия она составляет 1,9 кв. м. Полезная площадь зависит от уклона крыши и количества нахлестов. В каждом случае она будет индивидуальной, например 1,3 кв. м или 1,6 кв. м.
  • Вес. Средний вес стандартного листа около 6–6,5 кг. В перерасчете на метраж это 3,4 кг/кв. м.
  • Толщина. Считается, что толщина 3 мм обеспечивает достаточную защиту от механических повреждений, а также влаго- и шумоизоляцию. У компактных листов этот показатель чуть меньше — 2,6 мм.

Плюсы еврошифера

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Еврошифер отличается от аналогов легким весом, простотой монтажа (его можно стелить поверх старого покрытия) и еще рядом факторов.

Экологичность

Гофролисты на основе целлюлозы относят к экологически чистым материалам, которые безвредны для людей и животных. Например, в отличие от обычного шифера в нем нет асбеста. Соответствующие свойства, как правило, подтверждаются российскими или европейскими сертификатами, которые можно запросить у производителя. Экологичным считается и само производство: в нем используется вторичное сырье.

Гидроизоляция

За счет битумной пропитки и покрытия смолами материал обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами. Производители дают как минимум 15-летнюю гарантию на водонепроницаемость таких крыш [1]. Общий срок службы кровли при правильной эксплуатации может превышать 25 лет.

Прочность

Еврошифер не боится воздействия различных агрессивных сред. Он устойчив к щелочи и разного вида кислотам. Стандартная гарантия производителя обещает, что материал сохранит свои характеристики при температурах от -60°C до +110 °C.

Покрытие выдерживает нагрузку до 960 кг/кв. м. Это не самый высокий показатель в классе кровельных материалов, но все же он сравним с весом четырехметрового сугроба снега или десяти взрослых мужчин на 1 кв. м. Ветровая нагрузка для битумных гофролистов равняется 190 км/ч [2].

Цена

Цена такого покрытия в среднем начинается от 250 руб. за квадратный метр, точная стоимость будет зависеть от типа кровельных листов и их количества. Для крепления кровли потребуется докупить набор гвоздей и других сопутствующих материалов.

Минусы еврошифера

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Еврошифер неприхотлив в монтаже и обслуживании, но для долгой эксплуатации кровли следует четко соблюдать все рекомендации, иначе возможны частичное разрушение, расслоение или прогибание кровли. Кроме того, материал чувствителен к резким перепадам температур и меняет свойства в жаркую погоду. Есть и другие недостатки.

Горючесть

Битум — горючий материал, и его применение в кровельных гофролистах, как и в других стройматериалах, повышает риск воспламенения всего изделия. Например, французскому ондулину присвоен самый последний, четвертый класс пожароопасности. Материал воспламеняется при температуре около 300 градусов, его нельзя использовать вблизи мощного источника тепла и открытого пламени, а также на крышах площадью более 400 кв. м без разделительных противопожарных поясов [3]. От случайной искры мангала кровля не загорится, но более продолжительное воздействие огня для ондулина критично.

Размягчение

Производители заявляют довольно широкий диапазон температур, при которых кровля не теряет своих свойств, но ограничения все же есть. Например, летом под постоянным воздействием солнечных лучей битум в составе листов размягчается (это его естественное свойство), из-за чего прочность покрытия несколько снижается. Поэтому производство кровельных работ такого типа не рекомендуется при температуре воздуха выше +30 °C[4].

Выцветание

Со временем еврошифер теряет насыщенность цвета. Этот факт производители кровли не отрицают. Потеря цвета происходит постепенно: в первые семь лет она незаметна человеческому глазу, но чем старше крыша, тем очевиднее выцветание. Чтобы восстановить прежний вид, листы можно покрыть акриловой краской.

Разрушение

Отслаивание, появление трещин и зазоров, прогибание — частые жалобы, которые можно встретить при обсуждениях битумных гофролистов на форумах. Производители признают проблему и связывают такие дефекты с двумя причинами [5]:

  • некачественный материал или подделка;
  • экономия и нарушение технологии при монтаже. Например, в лист вбили меньше необходимого числа гвоздей, а при возведении деревянной обрешетки не соблюдалось рекомендуемое расстояние между стропилами.

Еврошифер и профнастил

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Профнастил (профлист) — профилированный лист металла из оцинкованной стали толщиной от 0,4 до 0,9 мм. Он также выпускается в виде готовых к монтажу листов разных цветов, длина и ширина которых чаще всего унифицированы. Внешне профнастил и еврошифер схожи из-за гребней (волн) вдоль всей поверхности. Однако у металлического материала больше вариантов гребней: они могут быть не только закругленными, но и квадратными, и трапециевидными.

Сфера применения профлиста шире. Им покрывают крыши домов, гаражей и хозблоков, используют при отделке стен (ангаров или бытовок), при возведении перегородок и заборов. В зависимости от назначения профлисты делятся на стеновые, несущие и универсальные. Главный показатель, по которому профнастил превосходит еврошифер, — пожароопасность. Металл не горит, хотя высокие температуры и могут разрушить защитный слой изделия.

При определенных условиях профлист подвержен коррозии. Еще один недостаток — плохое поглощение шумов. Без должной шумоизоляции под металлической крышей будет слышен шум дождя, стук града.

Битумные гофролисты и профнастил одинаково хорошо выдерживают снеговые нагрузки, при этом металлические профили не склонны к размягчению. А вот скопившийся снег на крыше из профлистов без обустройства снегозадерживающих элементов скатится вниз подобно лавине. На крыше из еврошифера риск неконтролируемого схода снега ниже благодаря шероховатой поверхности.

Оба материала одинаково не пропускают влагу, но металлические листы могут собирать конденсат — причем как снаружи, так и с внутренней стороны. Для решения этой проблемы производители профлистов используют специальное антиконденсатное покрытие. Цветовая палитра профнастила многообразна, защитное напыление выполняют различными полимерными составами.

Стоят еврошифер и профлист примерно одинаково. При этом для монтажа битумной кровли рекомендуют покупать специальные гвозди с широкими шляпками (на один лист не менее 20 штук), металлические листы крепят обычными саморезами.

Особенности монтажа и эксплуатации

Фото:Creative commons
Фото: Creative commons

Еврошифер подходит почти для всех видов крыш. Единственное исключение — эксплуатируемые кровли и крыши с углом наклона менее 5 градусов. К тому же битумные гофролисты можно класть поверх существующего покрытия как вариант быстрого ремонта.

Для покрытия кровли предварительно строится деревянная обрешетка, которая может быть решетчатой или сплошной (при углах наклона кровли 5–10 градусов). По правилам на каждый лист используют не менее 20 специальных гвоздей с широкой шляпкой. Если их меньше или они забиты вразнобой, возрастает риск повреждения покрытия (например, при сильном ветре).

Также не рекомендуется монтировать листы встык, а крепление в одном месте сразу четырех элементов может привести к последующей деформации покрытия. При монтаже такой кровли не советуют растягивать листы ондулина — впоследствии они пойдут волной.

Раскрой листов производится обычным электрическим лобзиком. Чтобы пилка не забивалась битумом, ее периодически смачивают водой.

Читайте также: Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Главное Лента