Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Веранда к дому: что это, виды и советы по обустройству
Загород ,  
0 

Веранда к дому: что это, виды и советы по обустройству

Существует много способов обустроить веранду для загородного дома. Вместе с экспертами разбираемся в многообразии вариантов
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

В России веранды к загородным домам стали популярны еще в XIX веке. Их использовали и для приема гостей, и для семейных посиделок с чаепитиями, и для проведения досуга. Сейчас веранды так же популярны у тех, кто предпочитает загородный образ жизни городской суете. Вместе с экспертами разбираемся, какими бывают веранды и как лучше их обустроить.

Эксперты в статье:

  • Евгений Коблов, архитектор, дизайнер;
  • Вадим Богач, владелец агентства недвижимости «Авеню-Москва», управляющей компании «Ма-Трешка»;
  • Анастасия Аникеенко, дизайнер интерьеров.

Что такое веранда

Веранда — это, как правило, неотапливаемое помещение, пристроенное (с устройством покрытия) к зданию или встроенное в него, остекленное либо неостекленное. Веранды часто используются в жилых одноэтажных и двухэтажных домах, обычно они без утепления, при наличии остекления вентилируются через открываемые створки окон и оборудуются защитными устройствами от солнца и ветра, говорит дизайнер интерьеров Анастасия Аникеенко.

Веранда обычно располагается у главного входа в здание или со стороны второго выхода во двор. Выбирая материалы, стоит отдать предпочтение тому, из которого построен дом. Но это не принципиально, можно смешивать стили, добавляет Вадим Богач. Выбирается материал согласно назначению помещения, во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если участок не очень большой.

Веранды бывают двух основных типов:

  • летние, открытые пристройки с легкой крышей;
  • зимние, застекленные.

У конструкции, приспособленной для теплого сезона:

  • стены имеются только со стороны дома;
  • отсутствуют окна;
  • крыша или каркасная без всякого покрытия, или имеющая легкую кровлю.

Утепление и отопление в зимний период позволят создать дополнительную комнату на веранде, где можно находиться даже в холода
Утепление и отопление в зимний период позволят создать дополнительную комнату на веранде, где можно находиться даже в холода (Фото: shutterstock.com)

Виды веранд

Открытая веранда

Открытая веранда, пристроенная к дому, обеспечивает комфортный отдых на свежем воздухе. Постройка открытой веранды требует гораздо меньше материальных затрат, времени и сил. Больше всего она подходит хозяевам, у которых нет желания использовать ее зимой. По словам эксперта Вадима Богача, стоит делать такую веранду максимально открытой, чтобы не забирать естественный свет из дома.

Закрытая веранда

Закрытая веранда — помещение, которое продолжает дом. Такой тип дает максимальное количество вариантов использования помещения. Конструкции могут быть глухими или распашными, превращающимися в открытые. Остекление помогает сохранить визуальный контакт с пейзажем, создать комфортные условия для обитателей помещения и защитить крыльцо, поясняет Анастасия Аникеенко. Утепление и отопление в зимний период позволят создать дополнительную комнату на веранде, где можно находиться даже в холода. Расположить пристройку желательно с учетом попадания в нее как можно большего количества света, уточняет эксперт.

Раздвижная веранда

Главным недостатком раздвижных стен является сравнительно высокая стоимость, дешевые варианты будут западать, поэтому стоит на это обратить свое внимание, поясняет Евгений Коблов. Гармошки — еще один вариант оформления, они эргономичнее, но имеют более сложное устройство, поэтому редко применяются, обычно только на малых площадях.

Идеальный вариант расположения пристройки — с южной стороны. Такая веранда будет теплой и комфортной в любое время года
Идеальный вариант расположения пристройки — с южной стороны. Такая веранда будет теплой и комфортной в любое время года (Фото: shutterstock.com)

Читайте также: Как построить баню: материалы, особенности и советы эксперта

Какие материалы используют для веранды

  • Дерево. Наиболее подходит под строительство веранды к деревянному дому.
  • Кирпич. Чтобы кирпичная конструкция выглядела более легкой, стоит использовать больше окон.
  • Металл. Такой материал подходит для летней веранды, большая часть которой застеклена.

«Более дешевой и надежной альтернативой стеклу и металлу может стать поликарбонат– современный материал на пластиковой основе, хорошо пропускающий солнечные лучи, сохраняющий тепло и защищающей от ветра. Его особенностью является то, что он легко гнется и дает возможность придать постройке любую форму», — говорит Анастасия Аникеенко.

Евгений Коблов, архитектор, дизайнер:

— Выбор материалов и мебели зависит от пожеланий клиента и от того, как будет использоваться постройка. Обычно внутри располагаются зона для отдыха, мангальная зона, барбекю, небольшая раковина для мытья рук. При обустройстве теплой веранды используются утепленные оконные профили, рамы из герметичных материалов. Все конструкции утепляются, создается своеобразный эффект термоса. Это позволяет полностью сохранить тепло внутри. Одновременно продумывается качественная система вентиляции: для создания конструктивной схемы лучше обратиться к профессионалу. Деревянные пристройки выполняются из досок или бруса. Кирпичные требуют более серьезного фундамента, большего количества оконных проемов, чтобы визуально конструкция не выглядела громоздкой. Металл чаще используется для летних застекленных веранд.

Во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если участок не очень большой
Во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если участок не очень большой (Фото: shutterstock.com)

С какой стороны расположить веранду

Идеальный вариант расположения пристройки — с южной стороны. Такая веранда будет теплой и комфортной в любое время года, поскольку солнце будет прогревать ее, замечает Евгений Коблов. Ширина комнаты должна составлять не менее 3 м, длина — 6 м. По словам эксперта, это позволит разместить диван или кресла, большой стол со стульями. Чтобы инсоляция примыкающих помещений не снижалась, проектируют окна размером 2,5 м и более.

Читайте также: Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Выбирать планировку веранды надо, исходя из ее предназначения
Выбирать планировку веранды надо, исходя из ее предназначения (Фото: shutterstock.com)

Варианты остекления веранды

Остекление веранды делится на два основных типа: теплое (использование пространства в любое время года) и холодное (позволяет использовать конструкцию только в летний период).

Для теплого остекления дополнительно применяют рамы, плотно примыкающие к стенам, а также толстые стеклопакеты. По словам Анастасии Аникеенко, холодное остекление более простое и не требует дополнительных затрат на дорогостоящие материалы.

Закаленное стекло применяется для безрамных конструкций. По своим характеристикам оно способно выдерживать высокие механические нагрузки, защищает от климатических воздействий и имеет антивандальные свойства, добавляет Вадим Богач.

Энергосберегающие стекла используются только с рамами для теплых вариантов, замечает Евгений Коблов. Они хорошо сохраняют тепло внутри и не пропускают холод. Несмотря на дороговизну, это наиболее эффективный материал для утепления пристройки.

Стеклопакеты применяются совместно с пластиковым или алюминиевым профилем в качестве рам. Они обладают хорошей шумоизоляцией, которая зависит от толщины стеклопакета, поэтому их можно использовать в шумных местах. Могут применяться при теплом и холодном остеклении, говорит Вадим Богач.

Поликарбонатное «стекло» лучше всего подходит для создания круглых террас, так как оно обладает пластичностью, разъясняет Анастасия Аникеенко. Дополнительно для создания рам используется алюминиевый профиль. Дерево не подходит из-за отсутствия гибкости. Остекление веранды поликарбонатом довольно дешевый вариант и часто применяется на практике в целях экономии или при создании холодных веранд.

Благодаря специальной ПВХ-пленке можно создавать «мягкие» окна. Такая пленка может сворачиваться в рулон с креплением в верхней части. По словам Анастасии Аникеенко, этот материал довольно плотный и способен герметично закрепляться — его можно использовать в зимний период в отапливаемых помещениях.

Несмотря на хорошие свойства, это довольно хрупкий материал, требующий аккуратного использования. Минус этих окон в том, что их ширина не может быть более 140 см, замечает Вадим Богач.

Нередко при выборе вида остекления отдают предпочтение панорамному варианту. Способ прост в исполнении и позволяет в полной мере почувствовать себя частью окружающего природного пространства, говорит Анастасия Аникеенко. Вся конструкция монтируется между готовой крышей и фундаментом пола.

Веранда обычно располагается с главного входа или со стороны второго выхода во двор
Веранда обычно располагается с главного входа или со стороны второго выхода во двор (Фото: shutterstock.com)

Как оформить веранду

Очень важным элементом в оформлении летней веранды является покрытие пола. В основном используется дощатый настил. Отлично подходит натуральный камень (сланец, базальт) — такое покрытие охладит веранду в жару. Идеальным решением для летней веранды являются террасные доски (декинг), поясняет Анастасия Аникеенко. Также используют керамическую плитку и керамогранит. Если площадь у веранды большая, то ее можно разделить на зону отдыха, обеденную и рабочую зоны или выделить детскую.

Дизайн крыши должен быть созвучен с оформлением крыши в доме. Предпочтительно, если материал у них будет один и тот же или подобран в единой цветовой гамме, добавляет Евгений Коблов. Форма зависит от размеров открытой веранды, двускатная или односкатная крыша — наиболее распространенный вариант оформления открытой веранды.

Во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если участок не очень большой
Во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если участок не очень большой (Фото: shutterstock.com)

Читайте также: Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера

Выбирая материалы, стоит отдать предпочтение тому, из которого построен дом
Выбирая материалы, стоит отдать предпочтение тому, из которого построен дом (Фото: shutterstock.com)

Дизайн веранды

Выбирать планировку веранды надо, исходя из ее предназначения. Либо это небольшое уютное место для отдыха, либо столовая, прихожая или гостиная. Есть еще один вариант для летней веранды — это камин. Помимо своей прямой функции, он наполнит помещение душевным, теплом, уютом и чудесной атмосферой, говорит Вадим Богач.

В дизайн веранды очень органично впишутся растения — горшечные или садовые, высаженные по периметру, оплетающие стены естественной стеной.

«Для создания хорошего обзора надо выбирать большое пространство, при этом окна могут быть с двух-трех сторон. Хотите создать полноценную комнату, как в частном доме? Утеплите и полностью закройте пристройку. Стиль необходимо выбирать такой же, в каком оформлен дом, или быть максимально на него похожим», — добавляет Анастасия Аникеенко.

Стили оформления веранды

  • Средиземноморский. Аскетичный, но комфортный. Белые стены, отражающие знойные солнечные лучи, легкий летящий текстиль, минимум мебели и деталей, большие окна и высокие дверные проемы.
  • Кантри. Самодельные салфетки, старинные горшки, лоскутные одеяла, побеленный потолок и стены в мелкий цветочный узор.
  • Скандинавский. Лаконичный, лишенный напускной роскоши, скандинавский стиль отлично подойдет для обустройства застекленной веранды. Практичная и функциональная мебель со спокойной цветовой гаммой.
  • Колониальный. Соединяет в себе лучшие черты Востока и Запада, натуральные материалы, экзотические предметы, плетеную мебель и так далее.

Читайте также:

Главное Лента