ВС разъяснил правила расчета стоимости выкупа аварийного жилья
Доля владельца аварийной квартиры в праве совместной долевой собственности на общее имущество в многоэтажке определяется путем деления площади помещения, находящегося в его собственности, на совокупную площадь всех жилых и нежилых помещений данного многоквартирного дома, принадлежащих собственникам. Такое разъяснение дал Верховный суд России, сообщает РАПСИ.
ВС изучил спор жительницы аварийного дома с чиновниками о возмещении за изымаемую квартиру. Заявительница сочла, что цена, которую ей готовы были выплатить власти, существенно занижена, и суд, назначив по делу экспертизу, согласился с ее требованиями. В итоге суд обязал выплатить истице выкупную стоимость в два раза выше, чем изначально рассчитали ответчики. Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС не согласилась с этим постановлением.
Суд высшей инстанции обнаружил, что при расчете доли земельного участка, приходящейся на объекты-аналоги в доме, экспертиза рассчитала ее, используя вместо площади всех помещений собственников в многоквартирном доме общую площадь дома, которая включает в себя и общие помещения, не являющиеся частями квартир и не принадлежащие отдельным собственникам. С позиции ВС, долю нужно было рассчитывать без учета площади помещений, входящих в состав общего имущества. В заключении высшей инстанции отмечается, что если рассчитывать доли так, как это было сделано в данном случае, сумма таких долей отклонятся от 100%. Верховный суд отменил состоявшиеся по делу судебные акты и отправил иск на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Верховный суд ранее разъяснил правила досрочного расселения из аварийного жилья. Если заявление на переселение вне очереди подали лишь некоторые члены семьи, судам рекомендовано ориентироваться не на их доли в старом помещении, а на его общую площадь.