Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
Минфин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье Жилье, 25 ноя, 14:16
Риелторы сообщили о появлении в центре Москвы недорогих квартир в аренду Жилье, 25 ноя, 12:48
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Дизайн, 25 ноя, 12:00
Частники могут в 1,5 раза обогнать застройщиков по вводу жилья в 2022-м Жилье, 25 ноя, 11:32
ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом стоимости дач Загород, 25 ноя, 10:17
Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем Жилье, 25 ноя, 07:30
Старые ковры и арки: главные тренды загородного дизайна — 2022
Загород ,  
0 

Старые ковры и арки: главные тренды загородного дизайна — 2022

Дизайнеры рассказали, какие тенденции стоит учесть, если вы решили сделать ремонт в преддверии дачного сезона
Фото: Mike Higginson\shutterstock
Фото: Mike Higginson\shutterstock

Тенденции в дизайне интерьера зависят от настроений в обществе. Пандемия COVID-19 также внесла свои коррективы в дизайнерские решения, и в 2022 году ее влияние все еще чувствуется. Сегодня люди как никогда ценят свое здоровье, а потому делают пространство вокруг максимально комфортным и уютным. Все главные тренды основаны именно на этом принципе.

Эксперты рассказали о главных тенденциях в загородном дизайне, которые могут сделать дачу модной в 2022 году.

Минимализм

В дизайне интерьера загородного жилья одним из главных трендов остается минимализм. «Это однотонные стены и шторы на окнах, высокие потолки. Цвета — контрастные или близкие друг другу, сочетание белого и серого, единая пастельная гамма, приглушенные темные тона. Мебель в комнатах — только необходимая», — комментирует основатель студии «Точка дизайна» Степан Бугаев.

Минимализм пришел и в ландшафт, отметил куратор программы «Ландшафтный дизайн» в Британской высшей школе дизайна, главный архитектор студии L.BURO Петр Лари. Он подчеркнул, что при планировании дизайна участка стоит отдать предпочтение чистым линиям в мощении, совместив это с монокультурными посадками кустарников и хвойных.

Фото:jafara\shutterstock
Фото: jafara\shutterstock

Экологичность и стекло

Неизменной тенденцией в загородном интерьере остается экологичность и осознанное потребление. Сделайте акцент на натуральных материалах — в моде дерево, камень, кирпич и бетон, рассказал Бугаев. Он подчеркнул, что очень популярно сегодня использование в загородных домах стекла — максимальное остекление, панорамные окна, а иногда даже и стеклянные крыши позволят впустить максимум света в жилое пространство и разнообразят интерьер.

Тренд на экологичность пришел и в благоустройство участков. «Максимальное сохранение существующего леса на участке или посадка нового хвойного леса. Причем не только деревьев, но и покрова в виде мха, черничников и брусничников. Сейчас люди все больше хотят видеть на участке первозданную природу, и мы научились ее воссоздавать», — рассказал Петр Лари.

Фото:Antoha713\shutterstock
Фото: Antoha713\shutterstock

Апсайкл и ресайкл

Также главными трендами этого года являются апсайкл и ресайкл. «Смело идем в гараж, открываем кладовки и разбираем старые предметы мебели и декора. Либо открываем «Авито», «Ярмарку мастеров», идем на барахолку и скупаем все, что вызывает ностальгию. Хрустальная люстра из СССР может занять почетное место над обеденным столом. Старые деревянные стулья могут оказаться по-прежнему удобными», — рекомендует Бугаев. Кружевные занавески и скатерти, потертые ковры с узорами также поддержат приятный сельский антураж, отметил дизайнер. По его словам, пора достать из серванта и бабушкин сервиз — наконец настало время для того самого особого случая.

«Обратите внимание на локальные воскресные рынки и антикварные лавки, удивительные находки обнаружите в уездных городках. Например, старинные деревянные предметы крестьянского быта придадут интерьеру дачи теплый деревенский колорит, а винтажная кружевная скатерть создаст даже в новом интерьере атмосферу обжитого семейного дома», — рекомендует партнер архитектурной студии DveKati Екатерина Сванидзе.

Фото:shutterstock\shutterstock

Природные тона

Цвета для отделки дачи стоит выбирать в зависимости от предпочтений, однако в тренде сейчас оттенки, приближенные к природным. «Подумайте, какая основная цветовая база вам по душе — светлая или темная? Базовый цвет — это цвет, который несет основную нагрузку в интерьере дома. Сегодня в тренде обе базы. Главное не переборщить с темной базой, чтобы не сделать пространство дома угнетающим и мрачным. Далее можно экспериментировать с цветами на небольших по площади поверхностях. Актуальны земляные тона, тона природной зелени во всех своих проявлениях за исключением кричащих флуоресцентных, древесные тона в композиции с медовыми, спокойными солнечно-желтыми оттенками «приглушенного солнца», — говорит дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Главное, по ее словам, избегать кричащих и подавляющих цветов. Зато свежий и воздушный синий цвет, а также винтажный голубой, происходящий из теплого синего, обеспечат в доме умиротворение и благоустроенность.

Фото:jafara\shutterstock
Фото: jafara\shutterstock

Меньше острых углов

Изогнутая мебель и закругленные края — еще один тренд в загородном дизайне. Они придают ощущение индивидуальности, смягчая линии в интерьере и создавая более гостеприимное пространство, подчеркнул основатель «Точки дизайна».

«В первую очередь, интерьер дома должен передавать максимальную атмосферу порядка, покоя и тишины в формах мебели. Дом, рождающий ощущение теплых объятий и безопасности. Это мягкие и текучие формы мебели, дверных проемов и декора, исключающие острые углы и излишне сложные детали», — пояснила Инна Каминская.

Фото:Pinkystock\shutterstock
Фото: Pinkystock\shutterstock

Арки и высокие двери

Еще один тренд в интерьере загородных домов — высокие арочные двери и проемы, уточнила Каминская. «Это 90-е, cкажете вы? Напрасно. Когда мы смотрим в тот период времени, арки кажутся нам неказисто ироничными, и это исключительно из-за отсутствия нужных пропорций и высоты потолков. Сегодня геометрия арок более вытянута, сами они конструктивно более легкие и прекрасно смотрятся при наличии высоких потолков», — подчеркнула дизайнер.

Если такую конструктивную особенность обыграть цветом, то вы получите потрясающего вида интерьерную доминанту, которая будет долго вас радовать и не выйдет из моды долгие годы, отметила основатель студии Grande Familia (iRoomproject).

Фото:myboys.me\shutterstock
Фото: myboys.me\shutterstock

Ванная в стиле спа

Роль дома во время изоляции была полностью переосмыслена и подтолкнула владельцев недвижимости к созданию непопулярных ранее пространств на своих дачах. Когда люди столкнулись с тем, что их любимые фитнес-залы и салоны красоты могут закрыться, пришло решение сделать спа-зону в своем доме, отметил Степан Бугаев.

Для воссоздания атмосферы используются приятные на ощупь фактуры — мрамор, дерево и лен, подчеркнул дизайнер. Он также рекомендовал отдать предпочтение многоуровневому освещению, которое в зависимости от количества включенных светильников может быть как ярким, так и приглушенным.

Фото:Julia Vadi\shutterstock
Фото: Julia Vadi\shutterstock

Практичный сад

Еще одним дачным трендом 2022 года является практичный сад. «Во-первых, это пространство, которое грамотно зонировано: широкая терраса, декоративный огород, зона отдыха с костром, зона для барбекю и как новый элемент сада беседка, используемая в качестве удаленного офиса (постройка отдельная от дома, оборудованная для комфортной, но рабочей атмосферы). Во-вторых, грамотная логистика: выделены главные направления и второстепенные, продумана уборка снега. В-третьих, практичный сад априори не должен требовать много ухода. В нашем понимании это обслуживание один-два раза в месяц», — пояснил главный архитектор студии L.BURO.

И конечно, как глобальный тренд — новое назначение сада. Во времена неопределенности и стрессов мы ищем источники восполнения сил, подчеркнул Лари. По его словам, сад становится очень важным местом, где мы должны восстанавливаться.

Фото:Spring_summer\shutterstock
Фото: Spring_summer\shutterstock

Читайте также:

Главное Лента