Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Загородная мода: на что ориентируются заказчики частных домов
Мнения ,  
0 
Рафаэль Серажетдинов

Загородная мода: на что ориентируются заказчики частных домов

Вкусы и потребительские интересы на рынке загородной недвижимости хоть и меняются не с такой скоростью, как в fashion-индустрии, но все же адаптируются под современные реалии. На что ориентируются заказчики загородных домов? Каким должен быть участок для строительства? Из чего строят загородные дома?

Загородная мода — 2000–2022

В начале 2000-х основным критерием выбора дома была цена. Потребители ориентировались не на комфорт, долговечность, а прежде всего на стоимость дома или строительства. Никто особенно не задумывался о затратах, которые могут возникнуть на этапе эксплуатации. Экономили на всем — материалах, рабочей силе.

Если бюджет позволял, то строили дома из кирпича или камня. Это связано с тем, что каменный дом в сознании россиян — синоним долговечности и надежности. Строили также из дерева — бревна, бруса и пр.

Возводить дома старались своими силами, привлекая знакомых и родственников. Обращаться к профессиональным бригадам было не принято. На тяжелые работы приглашали низкоквалифицированных специалистов.

Сейчас на первый план выходит комфорт. Пока ситуация складывается таким образом, что потребность в комфортном жилье по доступным ценам может обеспечить сегмент малоэтажной стройки.

Трехкомнатные квартиры в Москве в хорошем районе стоят пару-тройку десятков миллионов рублей. При этом просторный дом с участком обойдется в несколько раз дешевле, а вот уровень комфорта будет выше, чем в многоквартирном доме.

Читайте также: Рынок поставлен на паузу: что происходит с частными домами в Подмосковье

В центре внимания

В настоящее время заказчики также обращают внимание на стоимость строительства и скорость возведения. Однако рынок стал гораздо более структурированным и цивилизованным.

Возрастает спрос на организованные поселки. Если раньше потребители старались покупать землю без дополнительных эксплуатационных платежей, при этом были готовы брать на себя полностью инфраструктурное обеспечение (уборку снега, вывоз мусора и пр), то сейчас домовладельцы предпочитают избавиться от таких хлопот. В коттеджном поселке эти заботы берет на себя управляющая компания, обеспечивая охрану, уборку, уличное освещение, благоустройство и пр.

При этом выигрывают электрифицированные и газифицированные поселки, администрация которых взяла на себя вопросы подключения к сетям.

Что касается самого процесса строительства, будущие собственники все чаще обращаются к профессиональным подрядчикам, оформляют договорные отношения. Доверяя возведение дома профессионалам, заказчики экономят собственное время и силы, но самое главное — получают качественный результат.

Малоэтажная стройка активно развивается не только в Центральном регионе, рост количества коттеджных поселков фиксируется во многих регионах. Они появляются вокруг крупных мегаполисов — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы и пр. Способствуют этому несколько факторов:

  • первый — развитие ипотеки (сельская ипотека и кредитование ИЖС). Ставки в этом сегменте значительно ниже, чем при кредитовании покупки городской недвижимости;
  • второй — развитие инфраструктуры. В пригородах появляются хорошие школы, государственные и частные, развивается частная медицина, строятся дороги. А вкупе с переходом на удаленный формат работы жизнь за городом становится более предпочтительной;
  • третий — поддержка со стороны государства.

Читайте также: Загородный неликвид: какие дома будет сложнее всего продать в 2022 году

Тренды загородной недвижимости

Тенденция конца 2020–2021 годов — дефицит свободных участков. Практически вся свободная земля была раскуплена. В настоящее время на ней либо ведется строительство, либо начнется в ближайшем будущем. Активизировалась и работа по восстановлению недостроенных домов, возведение которых было заморожено в связи с кризисом в коттеджном малоэтажном строительстве: после 2008 года множество строек было остановлено на стадии «коробок», без внутренней отделки.

Изменилось отношение к масштабам. Если раньше как поселки, так и участки в них старались сделать большими, то сейчас на первое место выходит компактность. Популярны камерные поселки на 20–30 домов. Если 15 лет назад были популярны участки площадью 20 соток, то сегодня наибольшим спросом пользуются участки 8–12 соток. Этот тренд связан и с тем, что изменились подходы к загородной архитектуре. В прошлое ушли масштабы, вычурный дизайн. На первый план выходит рациональность и функциональность. Один из самых востребованных проектов — одноэтажный дом площадью 90–120 кв. м. Несмотря на то что стоимость квадратного метра при строительстве одноэтажного дома немного выше, по трудозатратам его возведение проще, поскольку нет необходимости сооружать перекрытие, лестницы. Кроме того, одноэтажный дом комфортнее в эксплуатации — все помещения находятся в шаговой доступности.

Среди технологий строительства популярность набирает каркас. Каркасный дом можно построить за короткое время, к тому же такой дом при соблюдении технологии является энергоэффективным и комфортным. С ростом цен на пиломатериалы возрос спрос на дома из блоков. Технология также позволяет в короткое время возвести коробку под крышу. Материал доступен по цене, но важно помнить, что такие дома в 100% случаев нуждаются в утеплении, внутренней и внешней отделке.

Об авторе
Рафаэль Серажетдинов Рафаэль Серажетдинов директор по техническому развитию направления «Скатная кровли и холст» ТЕХНОНИКОЛЬ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента