Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне назвали главные проблемы при ремонте
Ремонт и DIY ,  
0 

Россияне назвали главные проблемы при ремонте

Основная причина недовольства — невозможность уложиться в бюджет. На втором месте — нехватка материалов, на третьем — неудовлетворительное качество работ
Фото: Dmitriy Utlanov/shutterstock.com
Фото: Dmitriy Utlanov/shutterstock.com

Большая часть россиян (81%) при ремонте жилья сталкивалась с проблемами, говорится в исследовании «СберУслуги» и Rambler&Co, которое проводилось среди 6,1 тыс. человек по всей стране (есть в редакции).

Самая распространенная проблема, с которой сталкивались россияне при ремонте, — превышение расходов над планируемыми тратами. В такой ситуации оказывались 36% респондентов. Еще 20% во время ремонта не могли найти все необходимые материалы. Почти столько же (18%) были недовольны низким качеством работы подрядчиков, а 12% не уложились в сроки. Почти каждый десятый (9%) заявил, что используемые материалы оказались некачественными, 5% несколько раз меняли рабочие бригады.

Примерно половина опрошенных (47%) делали ремонт самостоятельно, 28% привлекали работников, а каждый пятый (20%) полностью доверял объем работ подрядчикам. Только 5% никогда в жизни не делали ремонта.

Большинство россиян (51%) главной причиной ремонта назвали желание обновить квартиру и избавиться от устаревшего интерьера. Почти каждый четвертый (24%) связал ремонт с технической необходимостью (например, проблемы с сантехникой или электрикой). Почти каждый десятый опрошенный (13%) делал ремонт, потому что купил квартиру в новостройке без отделки. Еще 12% приобрели новое жилье с готовым ремонтом, который хотели переделать на свой вкус.

В ходе исследования также выяснилось, что 16% россиян верят в народные приметы, связанные с ремонтом. Каждый пятый (20%) респондент признался, что в новый дом или отремонтированную квартиру сначала запускает кота. Почти каждый десятый (9%) верит, что ремонт нужно начинать в определенные дни. Еще 8% кормят домового хлебом с солью по окончании всех работ. «Менее популярными приметами оказались прятать обереги на удачу после ремонта (4%) и не использовать «несчастливые» материалы (2%). Остальные ответили, что верят в другие приметы», — говорится в исследовании.

В начале марта резко вырос спрос на товары для ремонта. Люди покупали в основном дорогостоящие товары (кухни, напольные покрытия, технику, которые требуют значительных инвестиций), стараясь таким образом сохранить свои сбережения и купить товары до возможного роста цен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента