Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Хуснуллин рассказал о новых антикризисных мерах поддержки стройотрасли
Отрасль ,  
0 

Хуснуллин рассказал о новых антикризисных мерах поддержки стройотрасли

Речь идет о снижении административной нагрузки на застройщиков. Например, для них на год будут автоматически продлевать разрешения на строительство. Также на год будет продлен срок действия всех градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ)
Фото: Panumas Yanuthai/shutterstock.com
Фото: Panumas Yanuthai/shutterstock.com

Правительство снизило административную нагрузку на застройщиков. В частности, сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, будут автоматически продлены на год. Об этом сообщается на сайте правительства. Подробности новых мер также уточнил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Председатель правительства подписал новые постановления, которые позволят поддержать строительную отрасль. В частности, будут автоматически продлены на год разрешения на строительство, которые истекают 1 августа 2022 года. Также на год продлевается срок применения ГПЗУ (градостроительных планов земельных участков. — РБК) для подготовки проектной документации, если их срок истекает до конца текущего года», — пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин.

ГПЗУ — это основной документ, который необходим для начала проектирования и строительства любого здания. Одновременно с этим сократятся сроки подготовки документации по планировке территории с 15 до 10 рабочих дней.

Также у застройщиков появляется возможность оперативного внесения изменений в проектную документацию, в том числе при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. «Если из-за замены ресурсов стоимость строительства увеличивается, госэкспертиза для застройщиков будет проводиться бесплатно и в сокращенный период до 14 дней», — пояснил зампред правительства.

Если из-за замены ресурсов стоимость строительства увеличивается, госэкспертиза для застройщиков будет проводиться бесплатно и в сокращенный период до 14 дней, отметил Марат Хуснуллин. Повторное прохождение экспертизы не требуется, если стоимость строительства увеличивается не более чем на 30% и не свыше 100 млн руб.

Данные решения являются частью антикризисных мер по поддержке строительного комплекса. Они призваны снизить административную нагрузку на застройщиков и не допустить приостановку строительства, подчеркнул вице-премьер.

Правительство 1 марта объявило о подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов. Уже были анонсированы два пакета антикризисных мер поддержки, также с 1 апреля обновились условия по льготной ипотеке на новостройки.

Читайте также

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 17:33
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 16:55
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Главное Лента