Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Хуснуллин назвал первые антикризисные меры поддержки строительства
Деньги ,  
0 

Хуснуллин назвал первые антикризисные меры поддержки строительства

В правительстве разработали антикризисные меры по поддержке строительной отрасли. Как объявил вице-премьер Марат Хуснуллин, комплекс мер касается поддержки кредитования застройщиков, упрощения процедур в строительстве, а также выдачи ипотеки
Фото: Alexey Smyshlyaev/shutterstock.com
Фото: Alexey Smyshlyaev/shutterstock.com

Правительство в рамках антикризисных мер упростит процедуры по утверждению документации по планировке территории и выдаче разрешений на строительство. Также кабмин намерен поддержать ипотечные программы и ввести субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков. О этих мерах объявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Строители испытывают проблемы в связи с удорожанием кредитных ресурсов после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% на фоне западных санкций из-за ситуации на Украине, торможением при выдаче ипотеки банками, а также нарушением логистики в поставках материалов из-за рубежа.

Финансирование всех начатых объектов и реализация текущих программ сохранится, отметил вице-премьер. Среди антикризисных мер поддержки стройотрасли — возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. «Это нужно для того, чтобы оперативно работать и не останавливать процесс строительства», — пояснил Хуснуллин.

Одновременно с этим кабмин предлагает упростить порядок согласования и утверждения изменений по срокам действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах. Помимо этого, планируется упростить конкурсные процедуры и предоставление возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты. Также власти рассмотрят возможность права СРО (саморегулируемых организаций) выдавать займы своим членам за счет средств компенсационных фондов.

Отдельный блок мер касается жилищного строительства, которое, по словам Хуснуллина, находится под серьезными рисками из-за дорогого кредитования. «У нас под одним из таких серьезных рисков находится жилищное строительство. Сейчас в связи с этой ситуацией банки фактически установили заградительные ставки по финансированию. Мы в ближайшее время выпустим постановление и будем продолжать поддерживать ипотеку», — заявил курирующий стройотрасль вице-премьер.

Комплекс мер касается и поддержки застройщиков. «Сегодня я получаю сигналы со всей страны, что застройщикам уже предлагают кредиты под 23%. Мы будем также субсидировать процентные ставки для застройщиков. В ближайшее время объявим, на каких условиях», — добавил Хуснуллин.

1 марта вице-премьер объявил о подготовке правительством антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Этот план будет утвержден в ближайшие дни, тогда же будут названы конкретные меры. План включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

Главное Лента