Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 30 янв, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 30 янв, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 30 янв, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 30 янв, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 30 янв, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 30 янв, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 30 янв, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 30 янв, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Хуснуллин назвал антикризисные меры из второго пакета помощи стройотрасли
Отрасль ,  
0 

Хуснуллин назвал антикризисные меры из второго пакета помощи стройотрасли

Второй комплекс мер поддержки затрагивает градостроительные и земельные отношения, а также вопросы дольщиков и оплату ЖКХ
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Правительство утвердило второй пакет антикризисных мер для строительной отрасли. Среди них — сокращение сроков предоставления участков под строительство, послабления при оплате штрафов за неоплаченные коммунальные платежи, а также продление договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Во-первых, будет ускорен процесс оформления разрешительной документации на строительство — не менее чем на полгода. Это станет возможным благодаря тому, что изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий будут рассматриваться одновременно. Сами публичные слушания станут едиными.

Во-вторых, сократится срок предоставления участков под строительство. «При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов», — отметил Марат Хуснуллин. «Наша задача — как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры», — добавил он.

В-третьих, исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта.

Еще одна мера касается защиты интересов прав дольщиков. По словам вице-премьера, для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие эскроу-счетов в случае задержки ввода объектов. «Это социальная мера, которая позволит застройщикам хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя», — сказал он.

Кроме того, пени и штрафы за несвоевременные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги не будут исчисляться по выросшей ставке ЦБ. Расчет пени сейчас проводится в соответствии с ключевой ставкой.

Еще один пункт антикризисного пакета касается договоров аренды государственного и муниципального имущества. Они будут проводиться без торгов. При необходимости на этот год по таким договорам будет снижена арендная плата до рубля. «Такие каникулы для арендных платежей должны поддержать бизнес и помочь сохранить предприятия», — отметил зампред правительства.

Правительство 1 марта объявило о подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов. 3 марта вице-премьер озвучил первые антикризисные меры поддержки строительства. Комплекс мер касается упрощения процедур в строительстве, поддержки кредитования застройщиков, а также выдачи ипотеки.

Главное Лента