Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Пожарная безопасность: что мешает строить больше жилья из дерева
Загород ,  
0 

Пожарная безопасность: что мешает строить больше жилья из дерева

Современные технологии позволяют строить деревянные здания, которые по своим характеристикам не уступают другим материалам. Однако развитие рынка деревянного домостроения в России сдерживают противопожарные требования
Фото: Victoria Denisova\shutterstock
Фото: Victoria Denisova\shutterstock

В России к 2030 году планируется строить не менее 120 млн кв. м жилья в год, из которых 50 млн кв. м должны приходиться на частные дома. По данным Росстата, по итогам января — ноября прошлого года было построено 81,7 млн кв. м жилья, из них больше половины — 46 млн кв. м — пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По оценкам Минпромторга, около 22% из построенных россиянами домов приходится на деревянные.

Увеличить объемы ИЖС и сделать жилье доступным призван конкурс типовых проектов, который проводился «Дом.РФ», Минстроем и Минпромторгом. Осенью прошлого года были определены 40 финалистов, среди них лучшие проекты частных домов, школ, детских садов. Сейчас проекты проходят госэкспертизу. После чего они будут включены в реестр типовой проектной документации повторного использования Минстроя, а граждане, застройщики и региональные власти смогут строить по ним дома, школы, детские сады, в том числе из дерева, и привлекать ипотеку.

Однако сегодня препятствием для развития деревянного домостроения являются устаревшие нормы и правила. Внесение изменений в нормативы не поспевает за развитием технологий, особенно в части пожарной безопасности. Как решается эта проблема — разбираемся вместе с экспертами.

Читайте также: Типовые проекты: какие стандарты нужны для комфортного загородного жилья

Пожарные нормы тормозят деревянное строительство

Сейчас нормативная база в области деревянного домостроения и строительства большепролетных деревянных конструкций в России не отвечает запросам рынка. Либо нормы устарели и не учитывают возможности современных технологий, либо нормативы в российской базе вообще не существуют, рассказывает старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Владимир Стоянов.

По его словам, современные технологии позволяют строить деревянные здания, которые по своим характеристикам не уступают другим материалам. Однако развитие рынка деревянного домостроения существенно сдерживают противопожарные требования в области деревянных конструкций. «В то время как на Западе строятся деревянные многоэтажные здания, в России, где деревянное домостроение является традиционным, такое строительство испытывает — в основном из-за противопожарных ограничений — существенные трудности в развитии», — отмечает эксперт.

Основные правила, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности, согласен руководитель проекта DOM TECHNONICOL (проект компании стал финалистом конкурса) Андрей Баннов. Например, согласно действующим нормативам, расстояние между жилыми домами, построенными из дерева (деревянным или деревянно-щитовым каркасом, СИП) не должно быть меньше 15 м. При этом для домов, построенных из негорючих материалов с деревянными перекрытиями, расстояние может быть почти в два раза меньше — от 8 м. «Очевидно, что девелопер под массовую застройку отдаст предпочтение материалам, которые позволят сократить расстояние между домами. Ведь его задача — максимально использовать полезную площадь земли», — говорит Андрей Баннов.

Основные правила безопасности, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности
Основные правила безопасности, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности (Фото: Dima Sobko\shutterstock)

В многоэтажном деревянном домостроении также наиболее серьезные ограничения связаны с пожарной безопасностью. Согласно существующим нормативам, сейчас можно строить дома на основе деревянных конструкций высотой до девяти этажей (28 м от уровня земли до подоконника верхнего этажа), приводит пример руководитель проекта DOM TECHNONICOL. При этом дерево должно быть полностью защищено от воздействия огня. Добиться этого можно, обшив помещения гипсокартоном, а фасад утеплить негорючей каменной ватой и покрыть тонкослойной штукатурной системой. Фактически внешне дом перестает быть деревянным. Кроме того, такая обшивка удорожает строительство.

Дополнительно в таких домах лестничные клетки и лифтовые шахты должны быть из бетона. «Если девелопер хочет сделать дом выше, при этом оставить лестничные марши из дерева, то такой проект потребует специальных технических условий и проведения натурных испытаний. В теории деревянные дома выше девяти этажей построить можно, но это будет трудоемко», — добавил Андрей Баннов.

Кроме того, сегодня в России многие ориентируются на ведомственные строительные нормы, по которым срок эксплуатации деревянных домов составляет 20–30 лет, продолжает Владимир Стоянов из АДД. Это серьезно ограничивает доступ деревянных домов к участию в госзакупках. Но сегодняшние технологии позволяют строить дома со сроком эксплуатации намного больше. «Пересмотр этих нормативов поможет в увеличении объемов строительства и более лояльного отношения банковского сектора на кредитование такого строительства», — считают в АДД.

Читайте также: В России выбрали лучшие проекты индивидуальных домов

К социальным объектам требования еще жестче

Еще сложнее дела обстоят с социально-культурными объектами (школы, детские сады, культурные центры и т. д.). Существующие пожарные нормы в отношении социальных объектов на данный момент являются самыми жесткими, поскольку имеют одни из самых высоких требований по степени огнестойкости, говорит гендиректор проектного института «Липецкгражданпроект» Светлана Сурмий. По ее словам, с одной стороны, это оправданно, потому что в таких объектах присутствует большое число людей и важна их безопасность. С другой стороны, эти нормы не учитывают новых технологий, которые позволяют защищать деревянные конструкции огнестойкими составами, и разность объектов.

Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструкции нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки. «То есть школа может иметь деревянный конструктив, но внешне будет выглядеть как железобетонное здание», — отмечает глава «Липецкгражданпроекта».

«Липецкграджанпроект» представил проект школы с использованием деревянных конструкций на 220 мест. «Наша архитектурная концепция победила. Но при детальной разработке проекта у нас возникла дилемма: если следовать всем нормам, а мы обязаны это делать, поскольку будем проходить госэкспертизу, то практически ни один из деревянных элементов, предусмотренных нашим проектом, мы использовать не можем без получения на то специальных техусловий (СТУ)», — рассказала Светлана Сурмий.

СТУ получают на один проект, эта процедура долгая и дорогостоящая, что не соответствует целям тиражирования типовых проектов. Хотя конкурс призван запустить масштабное применение деревянных конструкции и показать архитектуру, привлекательность дерева. «Поэтому с целью повторного использования типового проекта считаем целесообразным провести необходимые испытания и расчеты, призванные обеспечить использование деревянной отделки, например во внутренних помещениях», — говорит эксперт.

Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструктив нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки
Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструктив нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки (Фото: Pixel-Shot\shutterstock)

Проблемы деревянного домостроения

Алексей Дроздов, главный архитектор архитектурного бюро ESCHER, победитель конкурса:

  • отсутствие у заводов-изготовителей сертификации производимых конструкций на соответствие пожарным требованиям по пределам огнестойкости и классам пожарной опасности;
  • сложность в оценке прочности клееных деревянных конструкций (КДК) как анизотропного материала по критериям, учитывающим все компоненты плоского и объемного напряженно-деформированного состояния с учетом конструктивных особенностей элементов;
  • нацеленность заводов на выпуск не конструкций как систем, требующих только укрупнительной сборки на строительной площадке, а неких унифицированных элементов. Нет готовых решений всех элементов здания в комплексе, как, например, в крупнопанельном домостроении;
  • отсутствие базы сложных инженерных узлов сопряжения КДК. В результате в конструкции из мощных клееных блоков закладываются узлы, разработанные более полувека тому назад для ДК (деревянные конструкции), но не получившие применения и не пригодные для КДК. Нет в общем доступе базы современных решений узлов и креплений;
  • ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с квартирами в многоквартирных домах, выполненных из других материалов).

Реформирование идет двумя параллельными курсами

Действующая нормативно-техническая документация, регулирующая строительство деревянных зданий, имеет некоторые ограничения. Конкурс, который проводил «Дом.РФ» совместно с Минстроем, «подсветил» эти ограничения, подтвердила руководительница отдела сопровождения архитектурно-планировочных и образовательных проектов фонда «Дом.РФ» Александра Гершунская. По ее словам, сейчас «Дом.РФ» совместно с Минстроем и МЧС ищет пути решения этих вопросов. Минстрой разработал дорожную карту упрощения строительства и вносит необходимые изменения в нормативную базу для того, чтобы расширить возможности использования деревянных панелей и обшивки из дерева для многоквартирных домов и других объектов.

В случае с пожарной безопасностью, чтобы изменить нормативы, требуется проводить специальные испытания. К примеру, чтобы использовать SLT-панели, нужно сначала их испытать в разных условиях, проверить, сколько времени горит материал и какие вещества при горении выделяет. Кроме того, в зависимости от типа соединения может быть разная огнестойкость и несущая способность. «Все эти аспекты нужно изучить и на основании результатов исследований уже будут вноситься изменения в нормативные документы», — пояснила Александра Гершунская.

Такие работы сейчас ведутся. Внесение изменений идет на различных уровнях: от стандартов самих организаций-производителей до федеральных документов. «Мы сейчас идем двумя параллельными курсами: проектировщики и производители в рамках конкурса дорабатывают проектно-сметную документацию, а коллеги из Минстроя и МЧС планируют внести изменения в нормативную базу, которая устанавливает требования к материалам, соединениям и их применению на объектах различного функционального назначения и различных классов пожарной опасности», — добавила представитель «Дом.РФ».

При Минстрое создана рабочая группа, которая занимается выработкой программы по развитию деревянного домостроения, АДД входит в ее состав. По словам Владимира Стоянова, на 2022 год запланировано государственное финансирование работы по анализу отечественной и зарубежной нормативной базы. «Будет разработана программа актуализации российских нормативных документов. После этой работы темпы развития «нормативки» возрастут многократно, поскольку эта работа выявит наиболее болезненные места и одновременно будут выработаны меры по их оперативному устранению», — ожидают в АДД.

Требования пожарной безопасности усложняет строительство частных деревянных домов
Требования пожарной безопасности усложняет строительство частных деревянных домов (Фото: Sean Thomforde\shutterstock)

Эффект реформирования

Требования пожарной безопасности усложняет строительство частных деревянных домов и социальных объектов. Получается, что построить индивидуальный дом из дерева можно, но деревянную школу в рамках госпрограммы — нет, потому что проект не пройдет госэкспертизу. Кроме того, дополнительные требования удорожают деревянное строительство. Изменение нормативов и требований должно устранить эти пробелы. «Если получится реализовать все наши предложения, то ограничения для деревянных конструкций будут сняты. Это, безусловно, даст эффект во многих сферах экономики. Производства, рабочие места, полный цикл обработки древесины, а не вывоз сырья за границу», — считает Владимир Стоянов.

Изменение нормативов расширит возможности проектирования и использования деревянных конструкций, добавила Светлана Сурмий. Особенно если дифференцировать объекты по их масштабам и наполняемости, отметила она. «После реформирования можно будет пользоваться банком типовых проектов, использовать эти проекты при реализации госпрограмм. Например, любой регион сможет взять проект нашей школы и построить ее у себя», — говорит она.

Кроме того, понятные и ясные нормативные требования призваны побороть и серый рынок строительства, продолжил представитель АДД. Заказчик будет понимать, что он заказывает производство и строительство дома, соответствующего всем современным требованиям, пояснил он. «То есть итогом всей этой программы будет обеспечение населения надежным, качественным и экологически безопасным жильем», — отметил эксперт.

В «Дом.РФ» надеются, что внесение изменений расширит инструментарий проектировщиков, строителей: «Чтобы у них была возможность строить качественные безопасные здания, в том числе с применением деревянных конструкций». «Конечно, важна возможность дальнейшего масштабирования. В итоге мы сможем использовать проекты конкурса для более широкого круга лиц», — подытожила Александра Гершунская.

МЧС о требованиях пожарной безопасности к деревянным строениям

Комментарий пресс-службы МЧС:

— Действующие нормативные документы по пожарной безопасности не содержат прямого запрета на применение деревянных материалов, в том числе в многоэтажных жилых и общественных зданиях. Вместе с тем существуют требования, ограничивающие область их применения.

В целях уточнения требований пожарной безопасности для многоквартирных жилых зданий и общественных зданий с применением деревянных конструкций МЧС России совместно с профильными учреждениями Минстроя России в период с 2016 по 2018 год проводилась серия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По их результатам были актуализированы положения некоторых сводов правил, а также разработан ряд нормативных документов. Все они внесены в соответствующие перечни документов по стандартизации. Их применение на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июня 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Кроме того, в результате исследований 2016–2018 годов установлено, что применение различных видов обшивок из негорючих материалов в качестве конструктивной огнезащиты несущих деревянных конструкций зданий позволяет их проектирование и строительство с параметрами (этажность, площадь), соответствующими I–IV степеням огнестойкости и классам конструктивной пожарной опасности C2 и выше.

В то же время требуется проведение дополнительных комплексных исследований в области пожарной безопасности многоэтажных деревянных строений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента