Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Как сделать ремонт экологично. Рекомендации «Гринпис»
Ремонт и DIY ,  
0 
Антонина Евтешина

Как сделать ремонт экологично. Рекомендации «Гринпис»

Экологичным называют такой ремонт, который оказывает наименьшее негативное воздействие как на окружающую среду, так и на будущих жильцов квартиры. Экологичность будет зависеть от материалов, которые вы выберете, и того, как их используете.

Основные советы для тех, кто хочет сделать ремонт экологично:

  1. Рассчитывайте количество материалов. Перед началом работ нужно понять, что именно и как вы хотите отремонтировать. Это повлияет и на выбор, и на расход строительного материала. Старайтесь не покупать с избытком — так не придется думать, куда пристроить остатки материала, и не нужно будет оформлять возврат.
  2. Используйте повторно. Реставрация уже имеющейся у вас мебели или покупка подержанной помогает экономить бюджет и природные ресурсы. Часть стройматериалов можно получить через стройшеринг — площадку для обмена стройматериалами (в Москве и в СПб есть специальные группы в соцсетях). Излишки можно постараться пристроить там же.
  3. Выбирайте сертифицированные материалы. При выборе материалов отдавайте предпочтение тем, которые имеют экосертификацию. Наличие экомаркировки I типа означает, что товар произведен с соблюдением определенных стандартов и не оказывает негативного влияния на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла: от добычи сырья, до утилизации. Но не все знаки «эко» и «безопасный» правдивы. Следует доверять только официальным маркировкам, список которых есть на сайте Всемирной Организации Экологической маркировки (GEN). Будьте готовы к тому, что в магазинах вас не смогут проконсультировать на тему экологичности материалов — нет гарантии, что продавцы владеют такой информацией. Изучите распространенные экомаркировки и ориентируйтесь на них.
  4. Выбирайте энергоэффективные приборы. Отдавайте предпочтение электроприборам класса А, А+ и А++ и светодиодным лампам.
  5. Сокращайте теплопотери. Если ремонт капитальный, можно сразу предусмотреть утепление внешних стен и замену старых окон. Установите терморегуляторы на батареи, чтобы снижать их мощность, а не открывать окно. Чем больше энергии из квартиры уходит в окружающую среду, тем больше требуется ее вырабатывать.
  6. Используйте качественные материалы и оборудование. Качественные материалы прослужат дольше, а значит, не придется покупать новое спустя уже несколько лет. Производство новых товаров требует новых природных ресурсов.
  7. Используйте средства защиты. Во время ремонта используйте очки, респираторы, перчатки и соблюдайте инструкции по применению стройматериалов.
  8. Утилизируйте отходы правильно. После ремонта остается много упаковочных материалов (картон, пленка), часть из них можно сдать на переработку. Большие канистры от грунтовки и моющих средств (маркировка 2) тоже подходят для переработки. Сырье для переработки должно быть относительно чистым, поэтому пластиковые емкости споласкивайте сразу же, а картон и пленку складывайте аккуратно.

Материалы для отделки

Выбирайте материалы, которые прослужат долго. Дополнительное преимущество есть у материалов, которые можно восстановить и отреставрировать.

Выбирайте материалы с экомаркировками. В обычных красках часто содержатся фунгициды и биоциды. Фунгициды добавляют для предотвращения роста плесени, а биоциды — как консерванты для продления срока годности. Оба компонента токсичны. Биоциды могут содержаться в воздухе и через пять лет после нанесения краски. Перед тем как купить краску, внимательно читайте состав на упаковке.

Экологичная краска:

  • имеет низкое содержание ЛОС (летучих органических соединений);
  • имеет низкие содержание биоцидов;
  • имеет натуральные пигменты.

Лучше избегать масляных красок — в них высокое содержание ЛОС. Чем светлее краска, тем меньше в ней колера и ЛОС. Относительно безопасными считаются краски на водной основе, акриловые и латексные.

Не используйте старые краски, в них может быть свинец — токсичный тяжелый металл.

У каждого типа обоев свои плюсы и минусы

Бумажные обои наиболее экологичны, производятся из натуральных материалов, не выделяют вредных веществ и имеют низкую цену по сравнению с другими видами обоев. Пропускают воздух, поэтому в помещении не будет душно, это также препятствует появлению грибка. Бумажные обои легкие, поэтому для них можно использовать самостоятельно сваренный клейстер.

Минусы бумажных обоев:

  • недолговечны: средний срок службы около пяти лет, после его истечения теряют привлекательный вид;
  • низкая прочность, легко пачкаются: быстро появляются пятна, загрязнения, царапины, а реставрировать можно, только заменив поврежденные куски;
  • гигроскопичны: впитывают влагу и запахи, поэтому не подходят для помещений с высокой влажностью.

Лучше всего клеить в помещениях с низкой степенью нагрузки, где не так важна прочность, но нужна красота. Это спальни, гостиные и детские. Не рекомендуется клеить в прихожей, кухне и ванной.

Виниловые двухслойные обои. Первый слой — тканый, бумажный или флизелин. Второй сделан из синтетического материала — поливинилхлорида (ПВХ). С одной стороны, это практичный материал — непромокаемый и стойкий, не боится прямых солнечных лучей и механических повреждений, скрывает недостатки стен. Срок службы таких обоев примерно десять лет. С другой стороны, ПВХ — опасный материал, в который добавляются фталаты. В организм фталаты могут попасть через легкие и кожу, оказывая негативное воздействие в первую очередь на гормональный фон.

Флизелиновые обои изготовлены из натурального материала — волокнистой целлюлозы и текстильных волокон (акрил, вискоза). Это позволяет обоям «дышать», воздух в комнате не будет спертым.

Плюсы: при следующем ремонте обои можно не обрывать, а наносить следующий обойный слой на старый. А вот к минусам можно определить их стоимость и неустойчивость к механическим повреждениям. Срок службы флизелиновых обоев такой же, как и у виниловых — до десяти лет.

Неэкологичными и потенциально опасными для здоровья считаются виниловые обои на флизелиновой основе.

Перед покупкой обоев обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли у товара сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.

Покрытие для пола

Выбирайте натуральные подложки под напольное покрытие: хвойные и пробковые. Самый неэкологичный вариант — вспененный полиэтилен и полистирол.

Линолеум может быть экологичным и безопасным — ищите экомаркировки. Формально только напольное покрытие из натуральных материалов называется «линолеум». Такой линолеум изготовлен из натурального волокна (например, джутового, конопляного или льняного). Все остальное — просто напольные покрытия, среди которых есть и не слишком экологичные (например, покрытия на основе ПВХ, кварц-виниловая плитка).

Ламинат состоит из четырех слоев и может иметь в составе дешевые и токсичные ингредиенты, например формальдегидную смолу. Ищите безопасный и качественный ламинат, сертифицированный по экостандартам.

У линолеума и ламината есть минусы — со временем покрытие стирается.

Доска из цельной древесины, покрытая лаком, и натуральный паркет — более экологичные, но и более дорогие варианты.

Отделка дверей и окон

Скорее всего, вы стоите перед выбором: окна и двери из ПВХ или из дерева? По всем параметрам (и даже по цене, если отдавать предпочтение местным производителям) выигрывает дерево. И вот почему:

  • при производстве ПВХ используется нефть — невозобновляемый природный ресурс, что вносит вклад в глобальное изменение климата;
  • производство ПВХ-окон и дверей создает больше отходов, часть которых невозможно переработать, их захоронят на полигоне или сожгут на мусоросжигательном заводе с выбросом токсичных соединений;
  • производство окна или двери из ПВХ требует больше энергии, чем для производства аналогичной продукции из дерева;
  • в ходе эксплуатации окна и двери из ПВХ способны выделять в воздух жилища винилхлорид (канцерогенное соединение, которое не полимеризовалось в пластике) и пластификаторы, которые необходимы для приданию ПВХ необходимых свойств;
  • объемы ПВХ в строительных отходах неуклонно растут, переработка этого материала отстает. А деревянное окно может стать компостом или пеллетами, энергетическим ресурсом, который в котлах может заменить нефть, уголь, газ и прочий бытовой мусор.

Теплоизоляция квартиры

Утеплить квартиру можно при ремонте:

  • утеплить наружные стены изнутри,
  • установить герметичные стеклопакеты;
  • заменить радиаторы на более эффективные.

В новых батареях можно регулировать подачу тепла — в отдельных домах и у тех, кто может платить по счетчику, будет экономия. В многоквартирных домах платить за фактическое потребление тепла получится только в случае, если все квартиры и отапливаемые помещения общего пользования оборудованы счетчиками. Также обязательным условием считается установка в доме общего узла учета.

Вне ремонта:

  • устранить зазоры и щели в окнах;
  • установить за батареей теплоотражающий экран;
  • использовать плотные тяжелые шторы.

Перед покупкой любых штор или жалюзи понюхайте их. Если почувствуете стойкий неприятный синтетический запах, то откажитесь от покупки. А если все-таки купите, то оставьте товар в распакованном виде на несколько дней в хорошо проветриваемом месте.

Освещение

Организуйте несколько вариантов освещения в каждой комнате, это поможет использовать именно тот источник света, который нужен в данный момент. Так вы сократите общее потребление энергии, а дополнительный свет для чтения на диване или кровати сохранит вам зрение.

Норма освещенности для жилых помещений — от 150 до 300 люксов (люменов на 1 кв. м). Например, для гостиной площадью 10 кв. м достаточным будет верхний свет со световым потоком лампы 2000–3000 люксов. Установка выключателя с диммером позволит регулировать интенсивность света. Для чтения, письма или работы за компьютером подойдет освещенность в 300–500 люксов.

Выбор цветовой температуры ламп зависит от целей. Для отдыха подойдет теплый свет (2000–3000 К), а для работы более холодный (4000–6000 К).

Светильник со сменными лампами можно считать более экологичным, так как если он сломается, необходимо будет заменить только лампу и не придется выбрасывать сам светильник.

В светильниках лучше использовать светодиодные лампы, они экономичны и долговечны. Галогенные светильники нагреваются во время работы, могут нагревать материал вокруг — например, при нагревании натяжного потолка из ПВХ могут выделяться вредные вещества. Энергосберегающие лампы содержат пары ртути и требуют особой утилизации вместе с опасными отходами.

Материалы для мебели

Лучше всего использовать подержанную мебель, это позволит сэкономить природные ресурсы. Если реставрация бабушкиного серванта не входит в ваши планы, мебель из натурального материала (например, массива дерева или бамбука) с минимальным использованием клея — наиболее экологичный вариант.

Следующий вариант — мебель из ЛДСП, углеродный след у мебельного гарнитура из ЛДСП будет на 24% ниже, чем у аналогичного из МДФ. У IKEA есть кухонные фасады из ЛДСП, покрытые пленкой из переработанного материала.

Деревянную мебель лучше заказать у местных производителей — это позволит сократить углеродный след конечного изделия и поддержать локальный бизнес.

Материал подготовлен совместно с Ириной Скипор, внепроектная медиакоординаторка «Гринпис»
Об авторе
Антонина Евтешина Антонина Евтешина эксперт проекта «Ноль отходов» российского подразделения «Гринпис»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента