Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
Названа мировая столица экологического строительства
Город ,  
0 

Названа мировая столица экологического строительства

Сейчас в мире насчитывается более 120 тыс. зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам
Абу-Даби
Абу-Даби (Фото: Artur Widak/Zuma/TASS)

Столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) — Абу-Даби — признана лидером по экологическому строительству. Здесь насчитывается более 22,4 тыс. «зеленых» зданий. Об этом говорится в исследовании Active Capital 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank.

По данным аналитиков, сейчас в мире насчитывается более 120 тыс. зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам — BREEAM, LEED и DGNB LEED. Одну из самых распространенных на международном уровне систем добровольной сертификации LEED уже прошли объекты недвижимости общей площадью более 1 млрд кв. м. Среди стран лидером по экологической сертификации является Великобритания — более 3 тыс. зданий получили оценку международных организаций. «Однако с учетом локальных программ сертификации первое место в мире занимает Абу-Даби, где более 22,4 тыс. объектов признаны экологичными согласно национальной системе Estidama», — отмечается в исследовании.

С 2008 года в Абу-Даби применяется методология проектирования зданий для устойчивого развития — Estidama. В ее рамках используется «жемчужная» система оценки экологического строительства. В 2010 году первый уровень (из пяти максимально возможных «жемчужин») стал обязательным для всех новых зданий, а для проектов с государственным финансированием установлена минимальная норма в две «жемчужины». Сейчас в Абу-Даби построено уже более 1 тыс. проектов с рейтингом в две «жемчужины» и более, а примерно 1,4 тыс. — с оценкой в одну «жемчужину». Также данная система применяется к виллам, из которых уже 20 тыс. получили сертификаты. Помимо этого, популярна сертификация LEED. Штаб­-квартира Siemens в городе Масдар в 2014 году стала первым в Абу­-Даби зданием с платиновым сертификатом LEED.

В лидерах по экологическому строительству — Дубай (1,5 тыс. зданий) и четыре американских города: Лос-Анджелес (1,2 тыс. зданий), Нью-Йорк, Чикаго и Хьюстон (по 1 тыс. зданий). Всего Knight Frank называют 15 кластеров экологического строительства, среди них — Сидней, Париж, Мельбурн, Стокгольм и другие.

15 ключевых кластеров экологического строительства в мире
15 ключевых кластеров экологического строительства в мире (Фото: Knight Frank)

Что касается России, то, по данным Knight Frank, в 2020 году в России всего 177 сертифицированных по «зеленым» стандартам зданий. При этом большее количество объектов оценено именно по схеме BREEAM (более 74% «зеленых» зданий). Как правило, на российском рынке по «зеленым» стандартам строятся офисы — почти половина объектов (46%). Далее идут торговая (24%) и складская недвижимость (15%).

По мнению аналитиков Knight Frank, в будущем популярность экодевелопмента в мире и на российском рынке продолжит расти ввиду экологических проблем. «Многие правительства ставят задачу по снижению выбросов углерода, а на долю недвижимости приходится до 40% их объема. Можно ожидать, что в будущем нормативные и налоговые требования станут мягче для «зеленой» недвижимости и ужесточатся для объектов, которые не соответствуют нормам экодевелопмента», — отметила директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева.

Кроме того, такие здания будут привлекать больше арендаторов и обеспечат устойчивость дохода. Компании должны соответствовать ценностям своих брендов, а многие из них вместе с сотрудниками и клиентами все чаще обращают внимание на критерии устойчивого развития.

В октябре Еврокомиссия выбрала «зеленую» столицу Европы на 2022 год. Ею стал город Гренобль, где расположен самый высокопоточный исследовательский ядерный реактор в мире. Гренобль обошел в конкурсе Таллин, Дижон и Турин.

Главное Найти квартиру Лента