Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома
Загород ,  
0 

Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома

Рассказываем, какой материал выбрать для кровли, чтобы дом выдержал снежные завалы, и в каком случае необходима механическая очистка от снега
Фото: Summer 1810\shutterstock
Фото: Summer 1810\shutterstock

В Московском регионе февральские морозы сменились предмартовским потеплением со снегом и дождем. Оттепель привела к проблемам со снегозадержанием на крышах и даже обрушениям. Однако если на территориях многоэтажек борьбу со снегом ведут специальные городские бригады, то жителям частных домов приходится решать проблему самостоятельно.

Эксперты разъяснили, в каких случаях помогает снегозадержание или механическая очистка от снега, какой материал для крыши выбрать и как защитить водосточную систему в непогоду.

Снеговые районы России

При проектировании и строительстве зданий принято учитывать снеговые нагрузки, которые должна будет выдерживать несущая конструкция. Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации из-за избыточного давления снегового покрова не произошло обрушение кровли. В различных регионах России вес снегового покрова на один квадратный метр может существенно различаться. При расчете принято использовать карты снеговой нагрузки, по которым легко определить номер района и правильно рассчитать ее.

Территория нашей страны разделена на восемь районов с разными показателями снеговой нагрузки. В первом вес покрова будет минимальным, соответственно, самая большая нагрузка приходится на районы с индексом 8, где вес снега (мокрый и липкий) может достигать 560 кг на «квадрат». Например, для Москвы и Подмосковья нагрузка составляет приблизительно 180/126 кг на куб. м, для района Нижнего Новгорода — 240/168 кг на куб. м, а в горных районах этот показатель может достигать 560/392 кг на куб. м.

Расчет нагрузки снега на кровлю

Измерить нагрузку снега можно на ровном участке, а полученное число умножить на коэффициент, который предполагает запас и равняется 1,5. Для того чтобы учесть региональный показатель, можно использовать карту снеговых районов. В целом он рассчитывается по следующей формуле: S=Sрасч. * μ.

В соответствии с данной формулой ее составляющие расшифровываются так:

S — снеговая нагрузка полного типа;

Sрасч — значение веса на квадратный метр горизонтальной площадки;

μ — коэффициент наклона кровли.

Как раньше чистили снег

Организованная уборка снега началась в России более 200 лет назад. В 1876 году, чтобы как-то упорядочить уборку территории, городская управа выпустила постановление, которое согласовывалось с московским обер-полицмейстером. В документе было описано, как привести улицы в надлежащий вид. Очистка дорог и тротуаров была возложена на владельцев домов и земель, к которым эти улицы примыкали. Если владельца не было, его обязанности брал на себя управляющий территорией.

В случае когда земля находилась в собственности государственных и общественных организаций, например благотворительных и богоугодных заведений, церквей и монастырей, то очисткой прилегающих улиц занимались они, но под контролем лица, осуществляющего надзор за порядком. Освобождать тротуары от снега, скалывать лед и посыпать пешеходные зоны песком надо было ежедневно до восьми часов утра. Снег собирался в кучи, которые вывозились в течение дня.

Территория для складирования льда и снега ежегодно выбиралась городской управой, которая через газеты сообщала о местах сбора снега. Не возбранялось, правда, вывозить снег на «пустопорожние земли и огороды». В постановлении оговаривались и запреты. Строго запрещалось сваливать грязный снег в реки, канавы и пруды, перекидывать его через заборы и решетки, а также разбрасывать по территории. Нарушители подвергались штрафу до 15 руб.

Однако зимой 1915 года сильно взлетели цены на дрова и ломовой извоз. Тогда столичной управе пришлось пересмотреть порядок проведения очистительных работ и разработать новое постановление, согласно которому было разрешено использовать для таяния снега крупные водосточные трубы, несущие достаточное количество теплой воды. У люков должны были находиться десятники, контролирующие сброс снега в трубы. О местах свалки снега горожане узнавали через объявления в газете «Ведомости московского градоначальника и столичной полиции», а также из оповестительных плакатов. Такой порядок просуществовал вплоть до 1917 года. В СССР, помимо механической, активно применялась ручная чистка, причем расчищали завалы преимущественно женщины.

Где необходимы снегозадержатели

Снегозадержатель — это специальная система, которая устанавливается на кровле и предназначена для удержания снега и предотвращения его схода, когда он начнет таять.

«Снегозадержатели помогают избежать лавинного схода снега с крыши и обязательны для установки над входными группами и местами, где ходят люди и паркуются автомобили. Они также защищают водосточную систему. Если обобщить, снегозадержание помогает уберечь людей от травм, а имущество — от повреждений», — пояснил руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Grand Line Сергей Наместников. По его словам, по форме и назначению все кровельные снегозадержатели можно условно разделить на следующие виды:

  • трубчатые снегозадержатели. Это снегорезы в виде кронштейнов, в которые вставлены две трубы. Крепятся к кровле с помощью горизонтальной полки, расположенной снизу. Крепление к крыше обеспечивается шурупами по металлу 8 х 60 мм. В кронштейны вставляются две трубы, диаметр которых может составлять от 15 до 30 мм;
  • решетчатые снегозадержатели. Они крепятся к крыше так же, как и трубчатые снегобарьеры. Решетчатые снегозадержатели бывают всевозможных размеров, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного типа кровли и климата. Логично, что размер снегозадержателя определяет максимальную массу снега, которую способна удержать конструкция. Но каким бы ни был размер решетчатого снегозадержателя, его конструкция неизменна — кронштейны, которые удерживают перпендикулярную решетку из оцинкованной стали;
  • уголковые, или пластинчатые снегозадержатели. Они, как правило, устанавливаются в регионах с незначительным количеством осадков. Обычно используются с кровельными покрытиями из металлочерепицы или профлиста, так как и сами уголковые снегозадержатели изготавливаются из оцинкованной стали или черного металла с полимерным покрытием. Как правило, их устанавливают на крышах с углом ската, не превышающим 30°, потому что они не рассчитаны на большое давление;

  • точечные снегорезы. Такой вид снегодержателей появился сравнительно недавно. Они прикрепляются к обрешетке. Для наибольшей эффективности точечные стегостопоры нужно устанавливать в количестве пяти — восьми крючков на «квадрат». Обычно устанавливаются вдобавок к решетчатым и трубчатым снегобарьерам. Кроме того, используются на мягкой кровле с небольшим уклоном, так как мягкая кровля сама по себе покрыта сдерживающей скат снега крошкой, а крюки усиливают эффект. Преимуществом является то, что точечные снегозадержатели, не нарушая целостности кровельного покрытия, легко монтируются.

Необходимо внимательно отнестись к выбору снегозадержателей и учесть, что в некоторых местах их установка может только навредить, так как увеличатся вес и давление на кровлю, рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Но деформации кровли, по его словам, не должно быть — при условии, что расчеты кровли были выполнены верно и монтаж осуществлялся в соответствии с нормативами. Снегозадержатели необходимы на кровлях с большим углом — там вероятность схода больше всего, добавил Лазовский.

«Количество рядов снегозадержателей, дополнительных опор рассчитывают, исходя из выдерживаемой нагрузки снегозадержателя и его опоры, снегового района, длины и угла наклона ската крыши. Снегозадержатели отличаются толщиной металла, формой опор и труб, наличием усиливающих элементов и ребер жесткости. Долговечность зависит от того, оцинковано изделие или нет, а также от качества покраски», — пояснил Наместников.

Когда необходимо чистить крышу от снега

Чтобы решить, устанавливать снегозадержатель или чистить крышу самостоятельно, нужно определить ее тип, единогласно утверждают эксперты. «Плоскую кровлю, скатную кровлю с углом до 17°, а также многоуровневую кровлю, особенно в местах примыкания к стенам, нужно чистить», — утверждает Лазовский. При этом угол наклона крыши может быть своеобразной защитой от снега, подчеркнул Наместников. Например, по его словам, острая крыша с углом наклона более 45° просто не будет накапливать снег.

Снег может падать с кровли, но важно, чтобы сход был порционный, а не лавинный. Снежный покров тяжелый, например, для нашей снеговой зоны норма составляет 18 кг на «квадрат», отметил эксперт. Он уточнил: когда снег лежит на кровле, конструкции крыши испытывают большие нагрузки, а при лавинном сходе резко разгружаются, что может привести к ослаблению крепежа, повреждению кровельного материала и водосточных систем.

«Если мы рассматриваем скатные крыши частных домов, то чистить снег имеет смысл на крышах с малым уклоном и крышах сложной формы. Для мансардных окон есть смысл смести снег, чтобы, к примеру, пустить в помещение солнечный свет», — резюмировал эксперт Grand Line. Оборудование для самостоятельной чистки снега может быть следующим:

  • лопата для чистки снега (от 400 до 2 тыс. руб.). Следует отдать предпочтение лопатам из пластика, так как они более легкие;
  • шнековая или электрическая лопата (от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб.);
  • скребок с длинной ручкой (от 500 до 4 тыс. руб.);
  • мини-трактор-снегоуборщик (от 14 тыс. руб).

Если чистить снег своими руками в ваши планы не входит, можно:

  • нанять человека, который уберет территорию вашим оборудованием;
  • пригласить снегоуборочную бригаду (вывоз снега с утилизацией в среднем обойдется в 300 руб. за «квадрат», однако все зависит от сложности работы в каждом индивидуальном случае. Во многих снегоуборочных компаниях происходит почасовая оплата.

Какой материал выбрать для крыши

Лучше всего отдать предпочтение шершавым материалам — они хорошо удерживают снег и снегозадержатели для них не всегда нужны, заявили эксперты. Лазовский посоветовал выбирать для удержания снега керамическую мягкую черепицу, поскольку шифер, металлочерепица и профлист с этой задачей справляются плохо.

«Однако такие шершавые материалы способны держать самостоятельно лишь небольшой пласт снега, поэтому для безопасной эксплуатации кровли и для исключения травм и повреждений от лавин на любые типы кровельных покрытий нужно ставить системы снегозадержания. Не так страшен сам снег, как его замерзание и таяние. Вода попадает в микропоры и микротрещины материала и при замерзании повреждает его изнутри», — подчеркнул Наместников.

Например, сталь не боится таких переходов, поскольку не имеет пористой структуры, вода не попадает внутрь, а цементно-песчаная черепица выдерживает большое количество переходов через 0 °С (заморозок-разморозок), уточнил эксперт Grand Line. По его словам, цементно-песчаная черепица не боится коррозии, а сталь должна иметь большой слой защитного покрытия (цинка), чтобы выдержать погодные условия конкретного региона.

Как защитить водосточную систему от снега

Водосточную систему полностью зимой обезопасить очень сложно, единогласно утверждают эксперты. Основной критерий защиты — ее правильная установка. Проекция кровли должна быть выше внешнего края желоба водосточной системы на 2 см, уточнил Наместников. Он также рекомендовал установить снегозадержатели, которые снизят риски и защитят владельцев.

«Можно также положить греющий кабель, но он может оторваться при природном катаклизме. Длительный контакт с сугробами лучше переносят материалы, которые сертифицированы к применению в нашей стране. Важно использовать оригиналы, а не подделки, — посоветовал Лазовский. — Например, дешевый и плохо оцинкованный профлист от снега быстро покроется ржавчиной».

Читайте также:

Главное Лента