Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума продлила дачную амнистию до 2031 года
Загород ,  
0 

Госдума продлила дачную амнистию до 2031 года

Упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома, построенные на государственных и муниципальных землях до мая 1998 года, сохранится до 1 марта 2031 года
Каждое продление дачной амнистии стимулирует развитие рынка загородной недвижимости
Каждое продление дачной амнистии стимулирует развитие рынка загородной недвижимости (Фото: Александр Артеменков/ТАСС)

Государственная дума в пятницу, 17 декабря, в третьем, окончательном чтении приняла закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. До этой даты сохранится упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома, построенные на государственных и муниципальных землях до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса).

Оформить права на такое жилье можно будет, подав в местные органы самоуправления заявление с приложением документов, которые подтверждают факт владения (счета за ЖКУ, свидетельство о праве на наследство). Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на жилой дом и земельный участок под ним — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. Поэтому владельцам не придется платить госпошлину.

В соответствии с новым законом упрощенный порядок не будет распространяться на особо охраняемые природные территории (ООПТ).

О дачной амнистии

Дачная амнистия — упрощенный порядок оформления в собственность дома, объектов бытового назначения или земельного участка. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и с тех пор неоднократно продлевалась (в предыдущий раз — до 2026 года). За 15 лет упрощенным порядком оформления прав собственности воспользовались более 14 млн россиян. О том, как сейчас зарегистрировать дом в рамках текущей версии дачной амнистии, читайте в материале «Дачную амнистию продлили: как упрощенно зарегистрировать дом».

Председатель коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Тимур Чанышев замечает, что дачная амнистия не только значительно упрощает процедуру оформления прав граждан на недвижимость, но и увеличивает число легализованных объектов, что приводит к росту поступления налогов в бюджет.

«Для регистрации не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Это облегчает жизнь граждан, которым не нужно проходить длительные дорогостоящие процедуры легализации объектов недвижимости, в том числе судебные. После регистрации объекта недвижимости в ЕГРН должна быть проведена оценка кадастровой стоимости. На основе кадастровой стоимости происходит расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц. Упрощенная процедура дачной амнистии значительно снимает загруженность государственных органов, задействованных в ней, и снижает количество судебных споров по данной тематике», — говорит Тимур Чанышев.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Очередное продление дачной амнистии можно оценивать только положительно. Это поможет тем гражданам, которые по каким-то причинам еще не оформили земельные участки. Воспользовавшись амнистией, они смогут избежать судебных разбирательств, чтобы доказать законность владения участком. Особенно это актуально для тех людей, которые получили дачи еще в советское время. У них зачастую старые документы, а некоторые даже не задумываются об оформлении недвижимости по закону или просто не считают нужным это делать. Продление амнистии даст возможность спокойно оформить документы без серьезных затрат.

Каждое продление дачной амнистии стимулирует развитие рынка загородной недвижимости. Потому что в оборот поступает все больше объектов — участков, дач, — а сроки оформления недвижимости в собственность сокращаются.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров замечает, что удобство процедуры состоит в том, что она носит заявительный характер.

«Дачная амнистия помогает решить проблемы с легализацией и оформлением собственности и оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Поскольку данный законопроект продлевали не один раз, уже более 15 лет, то очевидно, что власти не оставляют попыток полностью легализовать данный сектор», — отметил Сергей Ковров.

Накануне российский парламент принял законопроект о продлении дачной амнистии во втором чтении.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о жилищах народов России. Пройдите тестЖилье, 31 янв, 20:00
Спрос на недорогие строящиеся дома в Подмосковье в 2024 году упал на 21%Загород, 31 янв, 18:05
Названы мегаполисы, где доля ипотеки в новостройках упала сильнее всегоДеньги, 31 янв, 16:46
Названы округа Москвы, где за квартал снизились цены на вторичное жильеЖилье, 31 янв, 15:26
Собянин рассказал, каким будет цирк на Вернадского после реконструкцииГород, 31 янв, 14:57
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в февралеЖилье, 31 янв, 14:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье бизнес-классаЖилье, 31 янв, 11:05
Где будет востребована семейная ипотека на вторичку: список регионовДеньги, 31 янв, 10:07
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость ПодмосковьяЗагород, 31 янв, 09:30
Блиц-курс по исторической Тишинке: от царских резиденций до клубных домовГород, 30 янв, 16:22
Собянин рассказал о масштабах реставрации исторической усадьбы КузьминкиГород, 30 янв, 15:57
Банки прекратили прием заявок и выдачу по сельской ипотекеДеньги, 30 янв, 15:54
ЦБ отметил резкое сокращение доли высокорискованной ипотеки в 2024 годуДеньги, 30 янв, 15:06
Ипотека для многодетных: программы господдержки и как получить льготыДеньги, 30 янв, 14:04
Главное Лента