Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 22 сен, 12:17 ЖК «Павелецкая Сити» представили в Музее русского импрессионизма Недвижимость, 22 сен, 11:11
В Москве и Подмосковье резко упала выдача ипотеки
Жилье ,  
0 

В Москве и Подмосковье резко упала выдача ипотеки

Уменьшение спроса на жилищные кредиты в столице и области в июле составило, по разным оценкам, от 15% до 60%
Изменение процентных ставок привело к падению интереса к ипотеке
Изменение процентных ставок привело к падению интереса к ипотеке (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

После изменения условий государственной программы льготной ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всем столичном регионе. В Москве доля ипотеки в общем объеме сделок с новостройками в июле сократилась с 73,9% до 56,7%, в Подмосковье — с 79,5% до 62,4%, в Новой Москве — с рекордных 83,1% до 57,1%, говорится в исследовании специалистов компании «Бест-Новострой» (есть в редакции). При расчетах использовались данные инструмента мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro.

Число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в июле 2021 года составило 3,8 тыс., что на 40,6% меньше, чем месяцем ранее. Последний раз такое количество сделок заключалось в январе 2021 года, утверждают в компании «Бест-Новострой». Для первого месяца года низкий показатель характерен из-за долгих каникул.

Данные о сильном падении в столичном регионе количества оформленных ипотечных кредитов «РБК-Недвижимости» подтвердили в компаниях «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Est-a-Tet.

«По нашей предварительной оценке, в июле по столичному региону было заключено на 15–30% меньше ипотечных договоров, чем в июне. Но это не только фактор ипотеки, но еще и лета. Все-таки июль — не самый репрезентативный месяц, особенно при отсутствии жестких ограничений и открытых границах со многими странами», — говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

«По нашим данным, спрос на ипотеку в июле действительно сократился, причем очень заметно — на 55–60%. В настоящее время происходит психологическая адаптация населения к новым ставкам по ипотеке. В сентябре, когда люди вернутся из отпусков и привыкнут к новым цифрам, мы ожидаем роста интереса к ипотечным кредитам», — полагает директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

После коррекции основных параметров ипотечной госпрограммы в ВТБ спрогнозировали рост ипотечных ставок до 9% и выше к концу года.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента