Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта
Жилье ,  
0 

Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта

С 1 марта 2022 года вступает в силу документ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Узнали у юристов, в чем состоят основные изменения
Фото: Андрей Свитайло/ИТАР-ТАСС
Фото: Андрей Свитайло/ИТАР-ТАСС

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минстроя России «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». В преддверии этого министерство выпустило сообщение с разъяснениями. Из него, в частности, следует, что нововведение не коснется требований к собственникам — физическим лицам. Разбираемся, кого затронут изменения.

Ключевое отличие новых правил от действующих сейчас в том, что требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений, говорится в сообщении. Под требованиями к пользованию подразумеваются поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку и т. д.

Старший юрист компании ProLegals Ольга Жукова подтвердила «РБК-Недвижимости», что существенных изменений по сравнению с действующими правилами приказом Минстроя не предусмотрено. Как и актуальный вариант, новые правила в основном повторяют положения Жилищного кодекса и других законов о жилье, отмечает юрист. Никаких новых штрафов для собственников — физлиц документ не содержит.

«Штрафы за остекленные балконы существовали и прежде, надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если те содержат требования к внешнему виду зданий. Ключевое отличие нового документа от действующих правил — требования будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — говорит Ольга Жукова.

«Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», — напомнили в Минстрое.

В новых правилах появился раздел о пользовании жильем по договору социального найма, добавляет Ольга Жукова. Для таких нанимателей вводится новая обязанность — сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем. Юрист уточняет, что действующие правила требуют сообщать об этом в муниципалитет лишь в случае необходимости. С 1 марта это нужно будет делать обязательно — сразу после обнаружения неисправности.

«Сохраняется обязанность допуска в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, а также представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам соцнайма», — добавляет эксперт.

Ростислав Агапов, руководитель практики недвижимости и земельных отношений Crowe CRS:

— Документ, вступающий в силу с 1 марта 2022 года, устанавливает новые обязанности для граждан, занимающих помещения по социальному найму. В случае обнаружения неисправностей помещения или санитарно-технического и иного оборудования сообщать о них надлежит непосредственно наймодателю. По старым правилам о них сообщали в случае необходимости наймодателю или в соответствующую управляющую организацию по выбору нанимателя.

Также наниматель может вселять в жилое помещение других граждан — по взаимному согласию с наймодателем и гражданами, постоянно проживающими с нанимателем. Раньше для этого нужно было получать согласие в том числе от граждан, которые имеют право жить в квартире по соцнайму, но не пользуются этим правом.

В конце ноября 2021 года Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27%. Этот показатель используется для расчетов при предоставлении жилья льготникам и при расселении аварийного жилого фонда. В первом полугодии 2022 года нормативная стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в России составит 70,5 тыс. руб.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРНЖилье, 24 янв, 16:43
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеДеньги, 24 янв, 16:23
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнДеньги, 24 янв, 16:08
«Дом.РФ» дал прогноз по ценам на жилье в России до 2027 годаЖилье, 24 янв, 14:52
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛДеньги, 24 янв, 13:14
В Крылатском построят необычный клубный квартал. Чем он интересенГород, 24 янв, 13:05
Случаи самостроя в Москве сократились почти вдвое за годГород, 24 янв, 12:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен за год на массовое жильеЖилье, 24 янв, 10:00
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеЖилье, 24 янв, 09:00
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяОтрасль, 24 янв, 00:00
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 23 янв, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 23 янв, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 23 янв, 15:45
Как изменились предпочтения и портрет покупателей жилья в МосквеЖилье, 23 янв, 14:31
Главное Лента