Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Минстрой ввел новую категорию пригодного к проживанию ветхого жилья
Жилье ,  
0 

Минстрой ввел новую категорию пригодного к проживанию ветхого жилья

Граждане могут проживать в таких постройках только при условии постоянного мониторинга их технического состояния
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минстрой России утвердил критерии, определяющие дополнительную категорию ветхого жилого фонда — дома, ограниченно годные для проживания. Соответствующий приказ, опубликованный в «Российской газете», вступил в силу 12 октября.

Согласно документу, жилые здания, где есть крен, дефекты или повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности, могут относиться к категории «в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Это означает, что в них можно жить, но только при условии постоянного мониторинга технического состояния, а при необходимости — усилении или восстановлении конструкций, поясняется в приказе.

Здание может получить статус «в ограниченно работоспособном техническом состоянии», если региональная межведомственная комиссия зафиксирует отсутствие рисков внезапного обрушения, опрокидывания или потери устойчивости. Инициировать проверку могут сами собственники и наниматели квартир в этих домах, региональные и муниципальные власти.

Жильцы смогут подать заявление на проверку на портале Госуслуг. Решение о признании многоквартирных домов ограниченно годными принимается регионом в течение 30 дней с момента получения заключения комиссии по итогам проверки.

В конце 2020 года на проблему ветхого жилого фонда обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства поручил правительству «вытаскивать людей из трущоб» и попросил курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина уделить этой теме особое внимание.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента