Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит
Загород ,  
0 

В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит

В 2021-м в стране появится и реестр типовых проектов загородных объектов. Также правительство планирует распространить льготные ипотечные программы на индустриальное ИЖС
Фото: Romolo Tavani/shutterstock.com
Фото: Romolo Tavani/shutterstock.com

До конца 2021 года в России должны принять закон, который будет регулировать строительство частных домов индустриальным способом. Об этом замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил на Московском форуме лидеров рынка недвижимости в среду.

«До конца года будет принят закон, который позволит строить дома индустриальным способом, это действенный способ развития сферы ИЖС», — сказал Стасишин, добавив, что все остальные способы строительства также будут возможны. По его словам, в рамках закона будет создан реестр материалов и объектов, которые прошли госэкспертизу. Его также утвердят до конца года. Это будут не только объекты жилья, но и инфраструктуры — спортивной, образовательной, медицинской и культурной.

Индустриальное строительство — это строительство зданий и сооружений, которое ведется с помощью массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций. Затем детали монтируются на строительной площадке.

«То есть можно будет прийти в банк, выбрать дом, который ты хочешь — по нему будут сроки строительства и стоимость, прошедшие государственную экспертизу. Банк сформирует предмет залога, он понимает остаточную стоимость будущего проекта, и мы распространим все льготные программы, в первую очередь ипотечные, на такой индустриальный способ строительства ИЖС», — пояснил замминистра.

Банки считают перспективным это направление. В Сбере прогнозируют многократный рост кредитования сегмента ИЖС индустриальным способом. По словам вице-президента Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергея Бессонова, сейчас на долю таких кредитов приходится около 1%, а в перспективе двух лет сегмент может занять 15-20%.

Интерес к загородному рынку проявляют и застройщики городского жилья. За последнее время о планах выйти на загородный рынок заявили сразу несколько крупных столичных девелоперских компаний, которые специализируются на строительстве многоквартирных домов. Среди них группы ПИК, ЛСР, «Эталон» и «Самолет». «Мы видим большую перспективу в сегменте ИЖС, прежде всего, потому что у людей есть потребность в таком продукте. Люди хотят жить в местах, где лучше экология, в помещениях, которые больше городских квартир», — отметил, говоря о будущем сегмента, генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов.

По словам Елистратова, правильно выстроенный продукт — с функциональными планировками, необходимой инфраструктурой, удобными ипотечными программами, — будет очень востребован у россиян. «Мы приобрели сейчас уже больше 3 тыс. га земли в нескольких регионах и в следующем году запустим пять проектов по строительству ИЖС», — поделился планами девелопер.

В конце сентября в Москве подвели итоги конкурса типовых проектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, организованного «Дом.РФ» и Минстроем России. Это малоэтажные проекты с акцентом на дерево — их планируется реализовывать в первую очередь в сельской местности и малых городах, также граждане смогут использовать эти проекты и для индивидуального строительства. Жюри отобрали из 122 претендентов 40 проектов. Победителей определили в четырех номинациях — индивидуальные дома индустриального производства; блокированные дома; малоэтажные многоквартирные дома и социально-инфраструктурные объекты.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента