Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги
Жилье ,  
0 

Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги

Большинство операций с землей и недвижимостью требуют обращения к кадастровому инженеру. Разбираемся, чем занимаются эти специалисты и сколько стоят их услуги
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Определить границы участка, оформить перепланировку, разделить или объединить земли — для всего этого требуется помощь кадастрового инженера, который выполнит основные замеры и составит документы в кадастровую палату. Выяснили, какие еще ситуации требуют обращения к такому специалисту.

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровый инженер — специалист, который занимается межеванием земель и оценкой объектов недвижимости. Проще говоря, он замеряет и оценивает участки и определяет их предназначение. Профессия появилась относительно недавно — в 2011 году. До этого подобными работами занимались землеустроители, оценщики или даже геодезисты. Теперь вся деятельность передана одному специалисту, который несет персональную ответственность за ошибки. 

Чтобы стать кадастровым инженером, необходимо вступить в саморегулируемую организацию. Попасть туда не так просто: сначала требуется получить профильное образование, пройти стажировку и сдать теоретический экзамен. От специалиста по работе с землей и недвижимостью требуется российское гражданство, отсутствие судимостей и дисквалификаций за нарушения профильного законодательства. Кроме этого, инженер должен состоять в государственном реестре специалистов этой области.

Услуги кадастровых инженеров 

Почти любая сделка с загородной недвижимостью, будь то жилье, нежилые помещения или земельные участки, требует обратиться к кадастровому инженеру. Но и в городе услуги кадастрового инженера тоже могут потребоваться.

Ситуации, которые требуют обращения к кадастровому инженеру:

  • оформление земельного участка в собственность и постановка на кадастровый учет;
  • споры с соседями из-за определения границ участков;
  • покупка или продажа земли;
  • возведение строения, будь то дом или хозяйственное помещение на участке;
  • разделение или объединение участков;
  • оформление земли в наследство или дарение;
  • перепланировка квартиры.

Перечень документов, которые может оформить инженер:

  • межевой план — этот документ необходим для оформления земельных участков, постановки их на учет, изменения границ участков;
  • технический план, который требуется при согласовании перепланировки, оформлении помещений в собственность и других операций с недвижимостью, включая получение ипотеки;
  • акт обследования позволяет получить независимую оценку состояния земли или объекта недвижимости. Он нужен, к примеру, чтобы снять с учета жилье или участок.

Цены на услуги кадастровых инженеров

Фиксированной стоимости услуг кадастровых инженеров нет. Каждый объект обладает индивидуальными характеристиками и требует определенного объема работ. Чаще всего работа инженера начинается с обмера помещения или участка, затем составляется акт обследования и формируются документы в кадастровую палату (техплан и/или межевой план). Отдельно может потребоваться оценка капитальности объекта, что тоже требует подготовки пакета документов.

Согласно закону о государственной регистрации недвижимости, кадастровый инженер оказывает услуги на основании договора подряда. Поэтому при обращении в первую очередь он составляет смету работ и исходя из нее формирует стоимость.

В среднем в Москве и области стоимость услуг такого специалиста начинается от 5-8 тыс. руб. за один тип работ (например, составление технического плана). В регионах аналогичная услуга обойдется примерно в 3 тыс. руб. На конечную стоимость влияют тип, размер и удаленность объекта, а также те документы, которые уже есть на руках у собственника. Если пакет документов неполный, инженеру потребуется восстанавливать или запрашивать сведения, что приведет к увеличению цены. Поэтому при обращении к этому специалисту желательно иметь при себе не только паспорт собственника или учредительные документы организации, но и все правоустанавливающие документы на объект.

Реестр кадастровых инженеров

Прежде чем подписать договор с кадастровым инженером, стоит проверить его по профессиональному реестру. Туда входят все специалисты, которые состоят в саморегулируемых организациях или прекратили членство в них. В реестре указываются дата регистрации, дата исключения из СРО и его причина. Там также можно найти информацию о дисциплинарных взысканиях. Аналогичным образом можно найти и изучить информацию о саморегулируемой организации, в которой состоит инженер.

Проверить регистрацию кадастрового инженера и были ли у него дисциплинарные взыскания, можно в Реестре
Проверить регистрацию кадастрового инженера и были ли у него дисциплинарные взыскания, можно в Реестре (Фото: rosreestr.gov.ru)

Какую ответственность несет кадастровый инженер

Кадастровый инженер несет персональную ответственность за ошибки в своей деятельности. При этом его работа контролируется саморегулируемой организацией, в которой он состоит.

Специалист может быть уличен, например, во внесении ложных сведений в документы или в подмене материалов, которые использовались для оформления планов и актов. За такие серьезные проступки штрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и могут отстранить от работы на срок до 3 лет.

Если не были выполнены условия договора подряда, заказчик также может обратиться в суд. Вся эта информация отображается в реестре, что позволяет собственникам недвижимости избежать работы с допустившим серьезные ошибки специалистом.

Читайте также:

Главное Лента