Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Аналитики оценили влияние пандемии на мировые рынки жилья
Жилье ,  
0 

Аналитики оценили влияние пандемии на мировые рынки жилья

С момента распространения COVID-19 по всему миру вырос интерес к покупке загородной и курортной недвижимости. Россияне активно интересуются расширением жилплощади и хотят организовать дома кабинет и переговорную
Фото:  Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Каждый четвертый потенциальный покупатель элитной недвижимости рассчитывает в ближайший год переехать в частный дом, свидетельствуют данные опроса 900 человек из 49 стран мира, который провела международная консалтинговая компания Knight Frank.

Еще 19% респондентов уже переехали в частный дом с начала пандемии, уточняют аналитики. Среди тех, кто планирует такой переезд в течение года, 38% выбирают городские районы, 33% — пригороды, 16% — удаленные от города территории и 13% — другую страну.

22% респондентов, которые уже переехали с начала пандемии или планируют переезд в течение 12 месяцев, назвали основной причиной такого решения желание получить больше открытого пространства рядом с домом. 19% мотивировали решение о переезде стремлением расширить площадь жилья. Еще 9% решили переехать, так как хотят сменить город или страну проживания, а 8% — из-за желания быть рядом с родными или друзьями. 8% хотят переехать в центр города, 7% переезжают из-за желания сократить площадь жилья. В 6% случаев такое решение принимается из-за инфраструктуры, в 4% — из-за желания перебраться в пригород.

Среди российских покупателей в связи с пандемией отмечается возросшая потребность в наличии отдельного кабинета, большей площади квартиры и дополнительного пространства для организации переговорной, отмечается в исследовании. Треть участников опроса из России с начала пандемии переехали за город или планируют это сделать в ближайший год. «Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировые и локальные рынки жилой недвижимости. Ощущение безопасности, стабильности и комфорта вышли на первое место среди важнейших факторов жизни. Популярность тех или иных городов возрастает в связи с наличием в них качественного медицинского обслуживания, развитой сферы услуг и прочего. Для многих стало важно собственное жилье: загородный дом или большая квартира в черте города», — комментирует спрос на недвижимость в России региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Опрос Knight Frank также показал рост спроса на недвижимость на горнолыжных курортах: если в 2020 году такие объекты планировали приобрести 11% респондентов, то в 2021-м — уже 18%. Растет также спрос на курортную недвижимость. «В этом году мы наблюдаем значительный рост интереса к курортным объектам (на 20–35% больше интересантов в зависимости от страны), которые рассматриваются не только как дача, но и как полноценное место проживания, — отмечает региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. — Покупателей интересуют виллы и апартаменты размером от трех до девяти спален, на курортах у моря и озер (Кипр, Греция, Франция, Швейцария, Италия, Испания, Португалия), с бассейном, охраняемой территорией и поблизости от инфраструктуры и школ».

Пандемия оживила спрос на вторичное жилье на мировых рынках, отмечают в компании: год назад планировали приобрести такую недвижимость 26% опрошенных, сейчас — 33%. Собственники жилья ожидают дальнейшего роста стоимости своих активов — на 1–9% в течение года. Аналитики Knight Frank отмечают справедливость таких ожиданий — глобальный прогноз компании говорит о росте мировых цен на жилье в среднем на 4% в 2021 году.

По итогам первого полугодия 2021 года в компании отметили существенный рост спроса на сверхдорогую недвижимость на основных мировых рынках. За этот период было заключено вдвое больше сделок в бюджете от $10 млн за объект, чем в первом полугодии 2020-го. Прирост к тому же периоду 2019 года составил 52%.

Читайте также:

Главное Лента