Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59
«Пандемия — это всего лишь краткосрочный фактор»
Интервью ,  
0 

«Пандемия — это всего лишь краткосрочный фактор»

О том, как на российский рынок недвижимости повлияла пандемия коронавируса и какую роль в стабилизации спроса на жилье играет ипотека, рассказал владелец инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей
Сергей Шумей, владелец инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент»
Сергей Шумей, владелец инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент»

— Как пандемия коронавируса повлияла на работу вашей компании?

— Многие эксперты предрекают, что пандемия коронавируса продлится минимум до 2023 года. Несмотря на это, компания «РГ-Девелопмент» наметила пятилетний план развития, который позволит нам выйти на новый уровень. Пандемия — это лишь краткосрочный фактор, с которым мы сталкиваемся прямо сейчас, но рынок недвижимости постоянно переживает различные потрясения, включая многочисленные экономические кризисы, и я вижу большой потенциал роста и силы в российском девелопменте. За последний год активы группы компаний «РГ-Девелопмент» выросли, увеличился земельный портфель. Нам удалось своевременно купировать негативные последствия, полученные на фоне пандемии, и превысить целевые показатели прибыльности. Это позволило начать работу над новыми проектами и заключить одну из самых важных сделок в истории компании.

— Для вашей компании московский рынок по-прежнему является приоритетным?

— Сейчас Москва активно развивается, о чем свидетельствуют данные сайта hh.ru: за год количество вакансий в Москве выросло на 134%, в то время как жилищный фонд увеличился незначительно. Последние данные ВЦИОМ показали, что порядка 20% москвичей в ближайшее время планируют заниматься улучшением своих жилищных условий. Эти цифры сигнализируют о необходимости не только сохранения, но и наращивания объемов строительства, что, собственно, и происходит.

С начала года в Москве ввели более 1,7 тыс. кв. м жилья, то есть около 0,6% от общего жилфонда. Для сравнения, за шесть месяцев 2021 года Мосгосстройнадзор оформил 284 разрешения на строительство на общую площадь 6,8 тыс. кв. м. За аналогичный период прошлого года было выдано 261 разрешение на 4,6 млн кв. м. Таким образом, объемы строительства растут, и наша компания играет в этом процессе свою роль. Мы вывели на рынок жилой комплекс «Михалковский» на севере Москвы, новую очередь квартала «Октябрьское поле» в Щукине, ведем работу над стартом проектов в Северном, Северо-Восточном и Южном административных округах. Высокие темпы выхода новых объектов позволят не только снизить возросшее давление на цены, скорректировать спрос в долгосрочной перспективе, но и обеспечить город комфортными жилыми комплексами с необходимой инфраструктурой и благоустройством.

— Как на рынок жилья повлияла программа льготной ипотеки?

— Приведу снова данные ВЦИОМ: среди москвичей, бравших ипотечные кредиты ранее, 16% планируют взять ипотечный кредит в течение одного-двух лет, а 24% имеют такие планы на перспективу трех-пяти лет. Кредитование по-прежнему остается главным драйвером девелоперского рынка. Это правило закономерно как для российского сектора, так и для других стран. В том же Нью-Йорке можно наблюдать аналогичную ситуацию, что и у нас в начале года: покупатели скупают недвижимость из-за низких процентных ставок по кредитам, тем самым увеличивают дисбаланс между спросом и предложением, вследствие чего происходит взрывной рост цен на жилье. По данным ВЦИОМ, 98% опрошенных рассматривают ипотеку как возможность приобретения жилья в Москве. При этом 52% планируют использовать кредит как основной способ решения квартирного вопроса, а 46% — как дополнительный вариант приобретения недвижимости.

Однако есть и обратная сторона. Для московского рынка изменение условий программы льготного кредитования — в первую очередь из-за уменьшения размера кредита до 3 млн руб. — весьма существенно. Например, по нашим проектам среднее значение заемных средств составляло от 8 млн до 10 млн руб. При действующих условиях льготная ипотека в Москве для большинства людей станет недоступной из-за высокого первоначального взноса, что может негативно сказаться на реализации их планов по улучшению жилищных условий. В мае-июне мы наблюдали перегрев спроса, сейчас он упал, однако мы думаем, что девелоперы будут совместно с банками-партнерами предлагать выгодные условия дольщикам и на рынке восстановится равновесие.

— Какие меры ваша компания предприняла для борьбы с пандемией?

— Последний год заставил многие компании уделять беспрецедентное внимание социальной ответственности, и мы не исключение. Официальных оценок объема потраченных средств бизнесом на борьбу с пандемией пока нет, но только в России речь идет о миллиардах рублей. Как и большинство компаний, мы направляли средства на обеспечение сотрудников и клиентов средствами индивидуальной защиты, на противовирусные мероприятия и поддержку уязвимых категорий граждан. Еще одна интересная тенденция — в этот период возросло корпоративное волонтерство. Например, наша компания оказывает поддержку нескольким благотворительным организациям, а сотрудники организовали сбор вещей нуждающимся и помощь приютам бездомных животных. Под крылом нашей компании оказались и редкие животные из Московского зоопарка.

— Довольно много сейчас говорят о социальной ответственности бизнеса. Что значит для вас этот термин?

— Мы активно участвуем в проектах, направленных на развитие отечественной культуры, сохранение исторических и художественных ценностей. Пандемия коронавируса обнажила еще одну проблему отрасли — кадровое обеспечение. Сейчас вопрос стоит остро не только по рабочим специальностям, но и по высококвалифицированным кадрам, которые умеют работать с новыми технологиями, в том числе это инженеры, архитекторы, финансисты, управленцы. Именно поэтому наша компания поддерживает ведущий технический вуз страны — НИУ МГСУ.

— Насколько важной проблемой является для вас экология?

— Вместе с пандемией во главу угла встали экологические проблемы. С целью улучшения качества окружающей среды, в том числе сокращения выбросов в атмосферу, в столице активно продвигают экологически безопасные виды транспорта, создается зарядная инфраструктура для электротранспорта. В поддержку экологической стратегии Москвы компания «РГ-Девелопмент» устанавливает в своих жилых комплексах зарядные станции для электромобилей, совместно с жителями мы высаживаем деревья и кустарники во дворах, продвигаем раздельный сбор мусора, его переработку и дальнейшее повторное использование.

— Впереди День строителя. Что вы могли бы пожелать сотрудникам и коллегам? Есть ли в этот праздник какие-то традиции в «РГ-Девелопмент»?

— День строителя очень важен для нас. Обычно второе воскресенье августа — это некий отчетный рубеж, когда принято подводить промежуточные итоги, строить планы на перспективу. В компании сложилась добрая традиция отмечать этот праздник корпоративными мероприятиями, которые сближают и открывают коллектив с новой стороны: были и тимбилдинги, и театральные постановки. Конечно же, мы отмечаем сотрудников, которые внесли большой вклад в достижения компании за год. Пандемия уже второй год вносит коррективы в наши планы, но заслуги коллег мы обязательно отметим.

Специфика строительной профессии состоит в том, что она объединяет многие профессии, каждая из которых важна для появления современных и красивых городов с развитой инфраструктурой. Мне хотелось бы поздравить всех, кто причастен к этой профессии, и пожелать в первую очередь здоровья, долголетия, благополучия, новых интересных проектов!

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента