Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Бритни Спирс обвинил отца певицы в растрате ее состояния Стиль, 11:14 Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50 СМИ узнали о передаче Турции контракта на ледокол для Севморпути Бизнес, 10:47 МВФ предупредил об опасности признания биткоина национальной валютой Крипто, 10:47 В Токио впервые разыграли золото Олимпийских игр в серфинге Спорт, 10:45 В Волгоградской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:43 ГАИ раскрыла число погибших на пешеходных переходах Москвы детей Общество, 10:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы Волкова и Милова Политика, 10:39 Рассматривавшую дело «ночного губернатора Петербурга» судью нашли мертвой Общество, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Гандболистки России не смогли одержать победу во втором матче Олимпиады Спорт, 10:23
В Госдуму внесли законопроект о запрете плавающей ставки по кредитам
Деньги ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о запрете плавающей ставки по кредитам

Переменную процентную ставку по ипотеке на некоторые виды кредитов могут отменить с 1 апреля 2022 года
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Группа сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о запрете использования плавающей ставки по ипотечным и потребительским кредитам. В случае положительного решения закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

Главная цель законопроекта — снижение объема просроченной задолженности граждан, говорится в пояснительной записке к документу. В случае принятия поправок будет запрещено применять плавающую процентную ставку по кредитам сроком более 20 лет или до одного года. Тем, кто взял долгосрочные кредиты, поправки позволят избежать увеличения суммы долга, а тем, кто занял деньги у банка на короткий период (до года), — новых условий. Банкам же не надо будет исполнять дополнительные требования по информированию заемщика об изменении условий.

Чем больше срок кредита, тем выше процентный риск при одном и том же постоянном изменении ставки, говорится в пояснительной записке. Даже небольшое увеличение ставки может привести к значительному увеличению как ежемесячного платежа, так и общей суммы, которую надо отдать банку. Заемщики не всегда точно оценивают последствия от изменения процентной ставки, что ведет к увеличению просроченной задолженности перед банками.

За последние полгода количество ипотечных сделок в России увеличилось на 87%, сообщили в Росреестре. В первую тройку по количеству зарегистрированных ипотечных сделок в мае 2021 года вошли Московская область, Москва и Краснодарский край.

Читайте также:

В «Авито» назвали города с максимальным ростом спроса на жилье

В Москве выдали рекордный объем кредитов по льготной ипотеке

Сбербанк запустил льготную ипотеку на частные дома

Главное Найти квартиру Лента