Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дзюдоистка Таймазова принесла России 20-ю медаль на Олимпиаде Спорт, 13:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 13:19 Каким видит будущее международных грузовых перевозок «Почта России» Pro, 13:14 Российский дзюдоист проиграл в полуфинале Олимпиады Спорт, 13:07 В Башкирии полиция обнаружила лабораторию по производству мефедрона Общество, 13:01 Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси Политика, 13:00 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси Политика, 12:58 McLaren представил самый мощный родстер в своей истории Авто, 12:56 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 12:55 Почти половина россиян против получения зарплаты в цифровых рублях Крипто, 12:49 Аксенов допустил отмену ограничений на работу кафе в Крыму ночью Общество, 12:31 Российские баскетболистки вслед за мужчинами вышли в финал Олимпиады Спорт, 12:31 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Норвегия начала строить подводную «Ладью» для хранения углекислого газа Зеленая экономика, 12:30
В правительстве предложили привлечь неработающих пенсионеров на стройки
Деньги ,  
0 

В правительстве предложили привлечь неработающих пенсионеров на стройки

Неработающих пенсионеров могут привлекать на некоторые виды работ, где у них есть компетенции. До 2024 года в стройотрасль необходимо привлечь около 5 млн специалистов, включая выходцев из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил Хуснуллин
Фото: Oksana Shufrych/shutterstock.com
Фото: Oksana Shufrych/shutterstock.com

Для решения проблемы дефицита кадров в строительной отрасли можно привлекать неработающих пенсионеров, которые имеют компетенции в этой области и готовы работать, предложил курирующий Стройкомплекс вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов.

«Прошу вас, коллеги, обратить особое внимание на трудовые ресурсы — это и обучение, и привлечение, и мобилизация трудовых ресурсов, даже неработающих пенсионеров — на некоторые виды работ. По своему опыту могу сказать, что когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории бывшего СССР собирали проектировщиков, которые в том числе были на пенсии», — сказал Хуснуллин.

Комментарий аппарата вице-премьера России Марата Хуснуллина:

— В ходе своего выступления Марат Шакирзянович отдельно подчеркнул, что привлекать уже неработающих профессионалов можно только на некоторые виды работ и в качестве примера привел свой опыт работы по проектированию метрополитена. Его речь была приведена не полностью, из-за чего могло сложиться некорректное мнение о ходе решения проблемы нехватки строителей на стройках. Конечно, речь идет именно о добровольном привлечении опытных кадров, которые готовы и хотят этого, и на виды работ, не требующие физической активности. Говоря о дефиците кадров в отрасли, мы не должны забывать о том, что стройка — это комплексный процесс, который включает в себя множество различных видов работ.

Сейчас в России наблюдается острый дефицит трудовых ресурсов в строительной отрасли, идет борьба за кадры, особенно это ощущается в регионах, которые активно развиваются, отметил вице-премьер. Ситуацию усугубляют пандемия и закрытые границы — из-за этого часть мигрантов, работавших на стройках, не смогли вернуться в Россию. По словам Хуснуллина, до 2024 года в строительную отрасль необходимо привлечь около 5 млн специалистов, включая граждан стран — участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

В мае Хуснуллин допустил привлечение на стройку осужденных — с таким предложением выступала ФСИН. По словам вице-премьера, такая практика имеет право на существование и работала в СССР. «Для каких-то объектов это вполне возможный вариант. Это хорошо и для экономики, и для людей. Пусть лучше работают на стройке, чем сидят взаперти», — говорил он.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента