Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Исследование: каждая вторая квартира сдается посуточно на «Авито» Новости компаний, 09 июн, 16:32
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Инвесторы назвали главные направления вложений в недвижимость в 2021 году
Активы ,  
0 

Инвесторы назвали главные направления вложений в недвижимость в 2021 году

Инвесторы ожидают постепенного оживления всех основных мировых рынков недвижимости, включая наиболее пострадавшие от пандемии, и увеличения инвестиций по итогам 2021 года на 15–20%
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По итогам 2021 года мировой рынок инвестиций в недвижимость может вырасти на 15–20%. При этом требования к объектам изменились относительно допандемийного уровня, следует из предоставленного «РБК-Недвижимости» обзора глобального исследования настроений инвесторов 2021 Global Investor Intentions Survey, подготовленного компанией CBRE.

Инвесторы ожидают постепенного оживления всех основных мировых рынков недвижимости, включая наиболее пострадавшие от пандемии. «В Европе вновь будут набирать популярность торговые комплексы. Дополнительным обнадеживающим фактором в последние месяцы стала возросшая готовность некоторых банков предоставлять финансирование для торговых объектов», — отмечается в исследовании.

Гостиничный сектор активнее всего восстанавливается в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Основной спрос приходится на рынки, где активы распродаются со значительным дисконтом, отмечается в исследовании. Спрос на Азиатско-Тихоокеанский регион поддерживают ожидания существенного отложенного спроса на туристические поездки.

Перспективы офисного сегмента опрошенные инвесторы оценивают скромнее. Около половины респондентов считают, что он не будет расти в течение трех ближайших лет. Исключение составят высококлассные активы в центральных деловых районах, обеспечивающие долгосрочные потоки доходов. Интерес к объектам с более короткими денежными потоками доходов, которые требуют интенсивного управления, продолжит снижаться. Среди регионов оптимистичнее всего на перспективы офисного сегмента смотрят инвесторы АТР — 14% из них ожидают роста уже в 2021–2022 годах за счет роста сектора услуг и ограничений на удаленную работу со стороны работодателей. Критичнее всего настроены американские инвесторы: большинство из них считают удаленку долгосрочным трендом.

«Глобальные тенденции находят свое отражение в стратегиях инвесторов и на российском рынке, — говорит генеральный директор СBRE в России Владимир Пинаев. — Инвестиционная активность на рынке офисной недвижимости ограничена фактором сохранения удаленного формата работы, при этом мы видим, что интерес инвесторов к данному сегменту уже вернулся. Мы также наблюдаем возобновление интереса к торговым активам со стороны инвесторов, обладающих опытом в данном секторе».

На западных рынках, преимущественно в Северной и Южной Америке, в CBRE видят перспективы у инвестиций в альтернативные секторы недвижимости: студенческое жилье и склады для личного хранения (self storage). Востребованы также такие активы, как коливинги.

Европейские инвесторы интересуются центрами обработки данных и медицинскими учреждениями. «Ожидается, что спрос на центры обработки данных продолжит рост в течение 2021 года, причем явными победителями станут центры в крупных городах по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки», — говорится в материалах исследования.

«Несмотря на усиление глобального тренда на инвестиции в альтернативные сегменты недвижимости, в России инвестиционная активность в данные объекты находится на низком уровне ввиду ограниченного предложения, а зачастую отсутствия качественного продукта, — отмечает Владимир Пинаев. — Это основной тормоз развития сектора альтернативной недвижимости».

Объем инвестиционных сделок в российскую недвижимость в первом квартале 2021 года составил $613 млн, подсчитали аналитики JLL. Это на 27% ниже результата за аналогичный период предыдущего года ($835 млн). Основной интерес инвесторов был сосредоточен в сегменте площадок под жилую застройку (52% сделок за квартал). На втором месте оказался торговый сектор (19%), на третьем — склады (12%), доля офисов составила 10%. Остальные сделки пришлись на гостиницы и многофункциональные центры.

Читайте также:

Главное Лента