Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам
Деньги ,  
0 

Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам

Уменьшились зарплаты руководства только в 3% компаний сегмента, в остальных ситуация не поменялась
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Почти половина девелоперов (48%) в 2021 году увеличили заработные платы своим топ-менеджерам, уменьшились зарплаты у руководителей в 3% компаний. Такие данные содержатся в предоставленном редакции «РБК-Недвижимость» исследовании консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia.

Компания опросила почти 70 HR-директоров компаний отрасли строительства и недвижимости. Исследование проводилось в июне 2021 года, респонденты отвечали на вопросы анонимно. В опросе приняли участие представители федеральных компаний со штаб-квартирами в Москве и крупных городах России.

Треть опрошенных кадровиков (34%) заявили, что прирост зарплат руководителей в их компаниях с начала года — до 15%, прибавка в размере более 15% коснулась 14% руководителей. «Зарплаты уменьшились в 3% организаций. В 45% структур доходы топ-менеджеров по сравнению с 2020 годом не изменились», — говорится в исследовании.

Что касается премий и бонусов, то 38% респондентов отметили, что в их компаниях в 2021 году не было изменений бонусной политики в отношении руководителей. Еще 17% заявили, что премии у топ-менеджеров их компаний выросли более чем на 15%. У каждого десятого руководителя строительной компании бонусы увеличились до 15%. Сократились премии только у 7% руководителей.

86% представителей строительных компаний заявили, что не увольняли своих сотрудников. Среди девелоперов, которые сокращали штат, наибольший удар пришелся на сотрудников административного, финансового и бухгалтерского блоков. В то же время HR-специалисты продолжали набирать новых сотрудников. Самым востребованным направлением оказалось проектирование и строительство. Около 70% опрошенных отметили недостаток кадров в этих департаментах. Каждый второй респондент (48%) назвал самыми востребованными специалистов IT-блока, почти столько же (45%) отметили финансы и бухгалтерию.

Ранее эксперты называли строительные профессии, которые могут исчезнуть в будущем. Среди них — риелтор, ипотечный брокер, менеджер по показу квартир, инженер-сметчик и даже рабочий на стройплощадке. Их могут заменить искусственный интеллект и информационные технологии.

Главное Найти квартиру Лента