Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46
5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем
Деньги ,  
0 

5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем

В наибольшей зоне риска оказались одни из самых массовых профессий в секторе недвижимости — риелторы и брокеры
Фото:shutterstock.com/ Phonlamai Photo
Фото: shutterstock.com/ Phonlamai Photo

Технологические инновации, искусственный интеллект и цифровизация строительной отрасли в будущем могут привести к исчезновению некоторых профессий в области девелопмента и недвижимости. Среди них — риелтор, ипотечный брокер, менеджер по показу квартир, инженер-сметчик и даже рабочий на стройплощадке. Об этом говорится в исследовании кадрового агентства ProPersonnel.

Роботизация. Согласно прогнозу PwC, недвижимость и строительство станет четвертой отраслью экономики по числу занятых, которых к середине 2030-х годов заменят роботы. Впереди только транспорт, промышленность и торговля. По расчетам исследователей, проанализировавших 200 тыс. работников в 29 странах мира, 40% профессий в строительстве и недвижимости исчезнут или сильно изменятся.

В наибольшей зоне риска оказались одни из самых массовых профессий в секторе недвижимости — риелторы и брокеры. По мнению экспертов, это может произойти из-за технологических инноваций на рынке жилья. Например, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. Кроме того, с каждым годом активное развитие получают онлайн-платформы по поиску жилья, которые вытесняют агентства недвижимости.

На втором месте — коллеги риелторов, менеджеры по показу квартир. Уже сегодня застройщики активно используют 3D-модели жилых комплексов и прилегающих территорий, чтобы демонстрировать их клиентам в дистанционном режиме. А пандемия этот процесс усилила и ускорила. Эксперты считают, что в скором времени показы жилья станут проходить онлайн либо их будут выполнять роботы.

Массовое внедрение искусственного интеллекта, цифровизация банковских услуг могут оставить без работы ипотечных брокеров. Потребность в них будет снижаться по мере роста автоматизации банковских сервисов и с развитием робототехники, считают эксперты. В пандемию банки и застройщики стали активно внедрять сервисы, благодаря которым ипотеку можно оформить в режиме реального времени. Росреестр планирует до конца 2021 года довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. Еще в начале 2020 года, до пандемии, доля электронной регистрации ипотеки в России составляла 9%. В сентябре она выросла до 40%.

Новые технологии могут забрать работу и у инженеров-сметчиков. Речь идет прежде всего об информационном моделировании строительства (Building Information Modelling, BIM). В долгосрочной перспективе BIM-проектирование автоматизирует большинство функций инженера-сметчика. В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве. Их применение должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок при реализации масштабных проектов.

В зоне риска, по мнению экспертов, рабочие на стройплощадках. Таких специалистов и мастеров на стройке могут заменить роботы и дроны. Однако пока строительная отрасль испытывает нехватку трудовых ресурсов. По данным властей, в Москве наблюдается дефицит трудовых мигрантов на стройках и в ЖКХ из-за закрытия границ. Аналогичную проблему в сентябре обозначил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его словам, на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный в том числе закрытием границ из-за пандемии и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента