Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 В Москве отменили марш в честь парада на Красной площади 7 ноября 1941-го Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56
Мишустин подписал документ о BIM-технологиях в строительстве
Деньги ,  
0 

Мишустин подписал документ о BIM-технологиях в строительстве

Внедрение информационных моделей объектов — один из элементов цифровизации строительной отрасли. Их применение должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок при реализации масштабных проектов
Фото:Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — это информационное моделирование здания, или информационная модель здания. Данная модель представляет собой сведения, документы и материалы, которые собираются на всех этапах жизни объекта — от строительства и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году.

«Постановлением утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Например, на этапе строительства — это, помимо прочего, реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации — документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса — результаты обследования объекта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Применение этой BIM-технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла. Это также должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

Ранее сообщалось, что проектированием городов в России займется искусственный интеллект. Внедрение искусственного интеллекта поможет сэкономить порядка 10 млрд руб. ежегодно — примерно столько сейчас тратится на работы, связанные с разработкой и актуализацией документов территориального планирования.

Главное Найти квартиру Лента