Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тимановская прибыла в аэропорт для вылета в Польшу Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06
Мишустин подписал документ о BIM-технологиях в строительстве
Деньги ,  
0 

Мишустин подписал документ о BIM-технологиях в строительстве

Внедрение информационных моделей объектов — один из элементов цифровизации строительной отрасли. Их применение должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок при реализации масштабных проектов
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — это информационное моделирование здания, или информационная модель здания. Данная модель представляет собой сведения, документы и материалы, которые собираются на всех этапах жизни объекта — от строительства и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году.

«Постановлением утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Например, на этапе строительства — это, помимо прочего, реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации — документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса — результаты обследования объекта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Применение этой BIM-технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла. Это также должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

Ранее сообщалось, что проектированием городов в России займется искусственный интеллект. Внедрение искусственного интеллекта поможет сэкономить порядка 10 млрд руб. ежегодно — примерно столько сейчас тратится на работы, связанные с разработкой и актуализацией документов территориального планирования.

Главное Найти квартиру Лента