Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Башкирии полиция обнаружила лабораторию по производству мефедрона Общество, 13:01 Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси Политика, 13:00 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси Политика, 12:58 McLaren представил самый мощный родстер в своей истории Авто, 12:56 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 12:55 Почти половина россиян против получения зарплаты в цифровых рублях Крипто, 12:49 Аксенов допустил отмену ограничений на работу кафе в Крыму ночью Общество, 12:31 Российские баскетболистки вслед за мужчинами вышли в финал Олимпиады Спорт, 12:31 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Норвегия начала строить подводную «Ладью» для хранения углекислого газа Зеленая экономика, 12:30 В Москве выявили минимум заражений коронавирусом с конца мая Общество, 12:20 Хоркина оценила шансы России на медали после снятия Байлз Спорт, 12:14 Тарпищев отреагировал на поведение провоцировавшего Медведева журналиста Спорт, 12:12 «Газпром» и «Азерконтракт» подписали контракт о сотрудничестве Пресс-релиз, 12:11
Президент подписал закон о регистрации бытовых построек у аэродромов
Жилье ,  
0 

Президент подписал закон о регистрации бытовых построек у аэродромов

Президент разрешил государственную регистрацию прав на объекты «бытовой недвижимости», если они были построены до получения территорией статуса приаэродромной
Фото:  Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует возможность государственной регистрации права собственности на «бытовую недвижимость», которая построена на приаэродромной территории.

Главная цель закона — обеспечить полноценную реализацию «дачной амнистии» и снять административные барьеры при оформлении прав собственности россиян на объекты в границах приаэродромной территории. Речь идет об объектах, расположенных на земельных участках для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства и строительства гаражей для собственных нужд.

До подписания закона действовало правило, что строительство любого объекта вблизи аэродрома осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, а также согласования Росавиации. Объект, построенный без согласований, фактически признавался самовольным и подлежал сносу.

Принятый закон установил новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий. Если гражданин планирует построить жилой дом на территории, которая еще не установлена как приаэродромная, то получать согласование Росавиации и санитарно-эпидемиологическое заключение не нужно. В то же время проводить работы следует в соответствии с градостроительным регламентом и целевым назначением земельных участков.

«Законодательные изменения призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости. Только в Московской области таких объектов более 60 тыс.», — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Еще в начале 2017 года Генпрокуратура России попросила правительство разработать порядок, по которому Росавиация и Роспотребнадзор будут согласовывать строительство около аэродромов. Как собственник гражданских аэродромов Росавиация согласует строительство на приаэродромной территории, учитывая безопасность полетов и работу навигационного оборудования.

Читайте также:

Земля для дома: что нужно знать перед покупкой участка

Как согласовать строительство частного дома в Москве. Инструкция

Главное Найти квартиру Лента