Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие проекты из России вышли в финал девелоперского «Оскара»
Город ,  
0 

Какие проекты из России вышли в финал девелоперского «Оскара»

Победителей MIPIM Awards 2021 назовут 8 сентября во Франции. Этот конкурс считается одним из самых престижных для девелоперских и архитектурных проектов
На церемонии награждения MIPIM Awards s 2019 году (в 2020 году торжественная церемония не проводилась из-за пандемии)
На церемонии награждения MIPIM Awards s 2019 году (в 2020 году торжественная церемония не проводилась из-за пандемии) (Фото: Mandoga Media/DPA/TASS)

Четыре проекта из России вышли в финал MIPIM Awards 2021. Этот конкурс называют строительным, или девелоперским «Оскаром», премию вручают в рамках международной выставки недвижимости MIPIM. Определение победителей MIPIM Awards пройдет 8 сентября во французских Каннах.

В 2021 году в финал конкурса по различным номинациям вышло 50 девелоперских проектов, из них четыре — из России: инфекционный госпиталь в Вороновском, Северный речной вокзал, ЖК «Бадаевский» в Москве и проект «Остров фортов» в Кронштадте. Коротко рассказываем о российских проектах — претендентах на победу в MIPIM Awards 2021.

Строительство инфекционного госпиталя в Вороновском (Новая Москва)

  • Номинация: «Лучший девелоперский проект здравоохранения

Вид на территорию инфекционного центра городской клинической больницы № 68 имени В. П. Демихова в ТиНАО в поселении Вороновском. Центр, рассчитанный на 800 коек, построен за месяц из быстровозводимых конструкций для приема пациентов с COVID-19. После окончания пандемии центр продолжит свою работу для лечения любых видов инфекций
Вид на территорию инфекционного центра городской клинической больницы № 68 имени В. П. Демихова в ТиНАО в поселении Вороновском. Центр, рассчитанный на 800 коек, построен за месяц из быстровозводимых конструкций для приема пациентов с COVID-19. После окончания пандемии центр продолжит свою работу для лечения любых видов инфекций (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Возведение инфекционного госпиталя для борьбы с COVID-19 началось в марте 2020 года. Для строительства была выбрана территория площадью 43 га вблизи деревень Бабенки и Голохвастово, расположенных в 32–33 км от МКАД по Калужскому шоссе в Новой Москве. На стройплощадке было ежедневно задействовано до 11 тыс. строителей и более 1,5 тыс. единиц техники. Над проектом работало около 350 компаний. Госпиталь площадью более 80 тыс. кв. м построен за 34 дня. Возведено порядка 50 одноэтажных строений (больничных корпусов) и 14 общежитий высотой в два-три этажа. Параллельно для госпиталя закуплено более 26,7 тыс. единиц медицинского оборудования и мебели. Специально для больницы построено более 4 км постоянных подъездных дорог, обустроены дополнительные выезды на Калужское шоссе, проложено более 1,5 км дорог внутри территории больницы.

Читайте также В Москве за месяц построили инфекционную больницу. Как это было

Северный речной вокзал в Москве

  • Номинация: «Лучшее отремонтированное здание»

Здание Северного речного вокзала в Москве было построено одновременно с каналом имени Москвы в 1933–1937 годы по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского. Главная тема в архитектурно-художественном оформлении Северного речного вокзала — представление Москвы как порта пяти морей. Реставрация речного комплекса была завершена в сентябре 2020 года. Реставраторам удалось сохранить большинство оригинальных элементов и деталей интерьера, утраченные части были восстановлены. Кроме здания, капитально отремонтировали все 17 причалов вокзала, проведена расчистка дна. В парке Северного речного вокзала воссозданы и отреставрированы исторические фонтаны и скульптуры.

Жилой комплекс «Бадаевский» в Москве

  • Номинация: «Лучший проект будущего»

ЖК «Бадаевский». Визуализация Herzog & de Meuro
ЖК «Бадаевский». Визуализация Herzog & de Meuro

Жилой комплекс «Бадаевский» возводится в Москве компанией Capital Group по проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Проект объединил исторические здания бывшего Бадаевского завода и футуристические «парящие» дома в единый квартал. Часть домов на набережной Тараса Шевченко будет расположена на 35-метровых колоннах.

Бадаевский пивоваренный завод был построен в 1875 году и выведен из эксплуатации в середине 2000-х. Комплекс признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Концепция застройки территорий бывшего пивзавода была представлена компанией Capital Group в марте 2018 года.

«Кронштадт. Остров фортов»

  • Номинация: «Лучший мегапроект будущего»

Музейно-исторический парк в Кронштадте 
Музейно-исторический парк в Кронштадте  (Фото: «Остров фортов» via rbc.ru/spb_sz)

Проект «Остров фортов» в Кронштадте был инициирован Минобороны России совместно с правительством Санкт-Петербурга. Речь идет о ревитализации территории площадью 108 га на юго-востоке острова, на которой построят около 150 тыс. кв. м. жилья, а также образовательные и туристические объекты. Среди них — музейно-исторический парк и Аллея героев российского флота.

Предполагается, что после завершения проекта туристический поток в Кронштадт увеличится втрое — до 5 млн человек. Также город получит 1 тыс. новых рабочих мест. Кронштадт в итоге может стать самым крупным в мире островом-музеем, посвященным истории Военно-морского флота.

Какие проекты из России побеждали в MIPIM Awards

В 2020 году в финал международного конкурса MIPIM Awards вышло пять московских проектов. Среди них — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках (одержал победу в номинации «Лучший спортивный и культурный объект»), больница в Коммунарке (Новая Москва), проект благоустройства Москвы-реки, проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода и программа реновации в Москве.

В 2019 году в финал MIPIM Awards вышло два российских проекта — модернизация стадиона «Лужники» перед чемпионатом мира по футболу и парк «Зарядье», который получил специальный приз жюри.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента