Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40 Изучить своих «игроков»: спортивные фильмы для бизнеса Экономика инноваций, 12:40 Как проходил принесший России золото и серебро олимпийский заплыв. Видео Спорт, 12:40 Мосбиржа допустит к торгам акции Fox, Hershey и владельца Snapchat Инвестиции, 12:35 Токио побил рекорд по заражениям COVID-19 на фоне Олимпиады Общество, 12:32 Российские баскетболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 12:32 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Как бренду не стать посмешищем для поколения Z — MIT Sloan Pro, 12:28 Российскому спортсмену наложили гипс после победы на Олимпиаде Спорт, 12:18
В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья
Загород ,  
0 

В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья

Предложение аренды жилья в сельской местности в ближайшие годы может вырасти в разы
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Рост популярности внутреннего туризма, вызванный в том числе пандемийными ограничениями, привел к быстрому развитию такой формы отдыха, как гостевые дома в сельской местности. Об этом говорится в прогнозе (есть у редакции) Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка (РСХБ).

С переходом в правовое поле таких домов номерной фонд может в течение года вырасти до 36 тыс., а в течение двух-трех лет — до 61 тыс. единиц, считают аналитики. «Преимущества такого вида отдыха — в ценовой доступности для большинства граждан, небольшом транспортном плече, позволяющем путешествовать на своем автомобиле. Кроме того, это введение новых мест и ландшафтов, достопримечательностей в туристический оборот», — пояснил руководитель Центра Дмитрий Тарасов.

По данным аналитиков банка, с начала пандемии в России в 2,5 раза снизился спрос на отдых на туристических базах. Спрос на кемпинги, посуточную аренду и другие виды размещения при этом сохранился. Прояснение статуса гостевых домов поспособствует развитию этого формата, считают в компании.

Как в России и как в Европе

В России около 80% объектов агротуризма расположены в регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. На четвертой позиции — Северо-Запад России с долей порядка 9%.

В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма, в отрасль вовлечены примерно 100 тыс. фермеров. Отрасль напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест и генерирует при этом около €150 млрд выручки в год. В Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей.

«Слабым местом в правовом регулировании может стать то, что будет сложно выявлять объекты, работающие по-прежнему по серой схеме, за счет чего они смогут предлагать более выгодные цены клиентам. Легализация так или иначе означает и дополнительные расходы, которые, скорее всего, будут перенесены на потребителей, — считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов. По его словам, специальное правовое регулирование деятельности гостевых домов сейчас отсутствует и пока не совсем понятно, как этот вопрос будет решен.

Прояснение правового статуса гостевых домов приведет к усилению конкуренции в местах, где такой тип объектов наиболее популярен (в Краснодарском крае, Крыму, на Алтае), считает эксперт. «Чтобы снизить негативные последствия от легализации, возможно, стоит предусмотреть какие-либо стимулирующие налоговые или другие льготы для гостевых домов», — полагает Баязитов.

В апреле прошлого года в Россельхозбанке предсказали рост агротуризма в России. По мнению аналитиков РСХБ, аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России. А сложившаяся из-за пандемии ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто до прихода COVID-19 полетел бы, например, в Турцию, а также тех, кто любит открывать для себя новую кухню.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента