Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08 В пруду и заливе: как в Москве и Петербурге спасаются от жары. Видео Город, 17:04 Путин фразой «надо идти» одобрил выдвижение Кадырова на новый срок Политика, 17:04
Россияне назвали идеальный тип жилья
Жилье ,  
0 

Россияне назвали идеальный тип жилья

Жилье мечты — чаще всего двухэтажный загородный дом в безопасном районе с развитой инфраструктурой
Фото: Роман Вуколов/ТАСС
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

Большинство россиян в возрасте старше 18 лет хотели бы жить в загородном доме, свидетельствуют данные интернет-опроса 1 тыс. респондентов, организованного «Яндекс.Недвижимостью».

Респондентам задавали вопросы о типе жилья и его характеристиках, которые они считают идеальными — безотносительно реальных финансовых возможностей. 48% опрошенных отметили, что лучший вариант — собственный дом за городом. Городскую квартиру выбрали 27% опрошенных, таунхаус в черте города — 25% опрошенных.

Фактически за городом живут 15% участников опроса, еще 81% — в городских квартирах, оставшиеся 4% — в таунхаусах в черте города.

При выборе характеристик идеального жилья и района респонденты могли указать несколько важных для себя условий. Основное требование к району — развитая инфраструктура, ее упомянули 63% участника исследования. На втором месте — безопасность района, этот пункт отметили 61% респондентов. По 56% назвали хорошую транспортную доступность и отсутствие поблизости шумных магистралей и ночных заведений. В число значимых (39%) требований вошло наличие поблизости школ, детсадов, поликлиник, развивающих центров и т. п.

Идеальные условия жилья, как показал опрос «Яндекса», подразумевают просторную кухню (63%), надежную шумоизоляцию (59%), наличие балкона или лоджии (58%), а также хороших соседей (56%). Для 20% принципиально, чтобы жилище было удобно для семей с младенцами и людей с ограниченными возможностями.

Оптимальное число комнат — по одной на жильца, считают 59% опрошенных. Еще 30% хотели бы, чтобы на одного жильца приходилось бы по две комнаты, еще 9% — три комнаты и больше. Половиной комнаты на человека готовы удовлетвориться 2% респондентов. Более половины опрошенных предпочли бы, чтобы в доме было два этажа.

Сменить место жительства при этом хотела бы лишь треть опрошенных, остальные отметили, что в целом довольны своим жильем.

Организованное в конце 2020 года совместное исследование ВЦИОМ и «Дом.РФ» показало высокую востребованность загородного формата жилья. По их статистике, 68% россиян хотели бы жить в загородном доме или коттедже.

Читайте также:

Россияне рассказали о своих предпочтениях при выборе квартиры

Постпандемийные тенденции: как изменились запросы покупателей жилья

Главное Найти квартиру Лента