Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37
Как правильно составить объявление о продаже квартиры. Советы экспертов
Жилье ,  
0 

Как правильно составить объявление о продаже квартиры. Советы экспертов

Правильно написанное объявление при самостоятельной продаже квартиры — залог успеха
Фото: vectorfusionart\shutterstock
Фото: vectorfusionart\shutterstock

Главное при продаже квартиры — правильно написать объявление. При самостоятельном поиске покупателя именно этот момент становится одним из ключевых. Рассмотрим, как это сделать, чтобы в короткие сроки получить желаемый результат.

Эксперты в статье:

  • Елена Мищенко и Денис Гаджиев, топ-менеджеры компании «НДВ Супермаркет Недвижимости»
  • Ирина Комина, руководитель отделения «Смоленская» агентства недвижимости «Азбука жилья»

Подготовка к написанию объявления о продаже квартиры

  • Изучить рынок, поставить себя как на место продавца, так и на место покупателя.
  • Познакомиться на различных площадках с объявлениями о продаже квартир, схожими с вашей по параметрам: количеству комнат, месторасположению, инфраструктуре района. Это поможет в определении оптимальной стоимости квартиры.
  • Изучить объявления, которые дают покупатели. Это поможет лучше узнать, какие квартиры покупатели ищут именно сейчас.

Как правильно написать объявление о продаже квартиры

Оно должно быть подробным, чтобы у потенциального покупателя не возникало простейших вопросов — все ответы на них уже изначально предполагаются в объявлении. Есть несколько основных пунктов такого объявления. Если упустить хотя бы один из них, существует риск продавать квартиру очень долго.

1. Больше информации о доме и квартире

  • Пишется город и название улицы — потенциальные покупатели начинают свои поиски с выбора района.
  • Указывается, сколько в доме этажей и из каких материалов (кирпич, блок, монолит или панель) он построен.
  • Прописывается количество комнат в квартире, смежные они или раздельные.
  • Пишется метраж не только комнат, но и кухни — ведь на ней некоторые члены семьи проводят много времени.
  • Указывается, совмещенный или раздельный санузел, есть ли полноценная ванна или установлена душевая кабина.
  • Поясняется, есть ли в квартире интернет, кабельное телевидение и телефон.
  • Уточняется, какое в квартире напольное покрытие, установлены ли пластиковые окна.

2. Описание порядка продажи

  • Указать, какая это продажа — прямая или альтернативная, прописан кто-нибудь на этой жилплощади или она свободна.
  • Пояснить, сколько у квартиры собственников. На покупателей положительно действуют слова «от собственника» — это означает, что в квартиру можно заселиться сразу же после оформления сделки.

Пример формы заполнения объявления на одном из сайтов. Многие опции уже рекомендованы к заполнению, чтобы информация о квартире была полная
Пример формы заполнения объявления на одном из сайтов. Многие опции уже рекомендованы к заполнению, чтобы информация о квартире была полная

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»:

— Неправильно составленное объявление с использованием нецелевого текста, неудачных фотографий, где продавец не задумывается о портрете покупателя, да еще и завышает цену, может затянуть продажу квартиры на годы. Мой совет такой. Если в течение недели квартира не продается, объявление «замыливается», и даже если собственник понизит цену, потенциальные покупатели его будут пролистывать. Поэтому советую изначально выставлять в рекламу цену, соответствующую рынку. Но если, несмотря на все усилия, объявление висит в рекламе долго, выход один — снять его со всех площадок, еще раз сделать фотографии квартиры и разместить новое.

Ирина Комина, руководитель отделения «Смоленская» агентства недвижимости «Азбука жилья»:

— Грамотно и информативно составленное объявление привлекает к себе большую аудиторию покупателей и тем самым ускоряет сроки реализации объекта. Когда мы что-то покупаем, то хотим знать больше о предмете покупки, поэтому наше внимание обязательно привлечет более информативное объявление, чем объявление в одно предложение.

3. Немного о районе и соседях

  • Объявление о продаже будет неполным без подробного описания района, где находится квартира.
  • Ситуацию надо описать лаконично и честно. Если отметить, что район зеленый, а на самом деле там мало деревьев, то потенциальный покупатель увидит несоответствие еще до встречи с продавцом.
  • Упомянуть близость таких объектов инфраструктуры, как магазины, школы, поликлиники, детские сады.
  • Указать, как обстоят дела с парковкой автомобилей в районе в целом и во дворе дома в частности. Если недалеко от дома есть парк, то это тоже надо отметить в объявлении.
  • Концентрировать внимание возможных покупателей на отсутствии зелени не стоит.
  • Можно упомянуть соседей, если они хорошие люди. Фраза в объявлении «с соседями легко поддерживать нормальные отношения» обычно положительно действует на покупателя.

4. Не надо лишних и восторженных слов

Объявление не должно содержать излишне восторженных слов в описании квартиры. Не следует писать об «эксклюзивном кафеле в ванной» или «супервидах из каждого окна» — такое покупатели обычно не читают, их интересует конкретика. В объявлении должна быть полная информация о квартире без кричащих эпитетов и тому подобного. Покупатель не красотой слога продавца интересуется, а жильем, которое он захочет купить.

Объявление не должно содержать излишне восторженных слов в описании квартиры
Объявление не должно содержать излишне восторженных слов в описании квартиры (Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев )

«При встрече с покупателем надо быть готовым к неожиданным вопросам»

Денис Гаджиев, заместитель руководителя департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»:

— Покупатели часто задают необычные вопросы. Например, иногда спрашивают, много ли собачников в подъезде, когда в доме отключают горячую воду. Есть люди, которые приходят с рамкой, чтобы замерить радиацию в квартире. Был даже случай, когда покупатель сковырнул лак с паркета для анализа материала на токсичность.

Снежана Кондратенко, руководитель отделения «Каховская» агентства недвижимости «Азбука жилья»:

— Даже при грамотно составленном объявлении потенциальный покупатель при встрече может задавать оригинальные вопросы. Вот несколько реальных вопросов из моей практики:

  • А какое магнитное излучение в вашей квартире? Можно ли его измерить?
  • Можно ли измерить угол входной двери?
  • На какую сторону света развернут унитаз?

5. Без фотографий никуда

После того как объявление написано, стоит сделать хорошие и качественные фотографии квартиры. Для этого надо:

  • убрать все лишнее, чтобы личные вещи собственника не попали в кадр;
  • уделить внимание хорошему освещению. Если день пасмурный и в квартире не очень светло, есть смысл перенести съемку на другой день;
  • сфотографировать не только комнаты, коридор, кухню и санузел, но и виды из окна;
  • сделать хорошие фотографии фасада дома и двора;
  • фотографии должны быть горизонтальными, вертикальные не смогут подчеркнуть достоинства квартиры и составят о ней ложное впечатление.

Хорошее объявление о продаже квартиры — это залог успеха. Тщательно подобранные и точные слова привлекут потенциальных покупателей, в то время как неудачное объявление может отпугнуть даже тех, кому ваша квартира подходит по всем параметрам, — они просто не откликнутся после прочтения.

Как не нужно писать объявление о продаже квартиры. Список ошибок

  • Слова «срочная продажа» или «торг». Покупателями это будет восприниматься как готовность к значительному снижению стоимости квартиры.
  • Приукрашивание действительности. Такое объявление покупателя, быть может, и заинтересует, но при просмотре станет ясно, что продавец лукавил.
  • Использование в объявлении большого количества сокращений. Это может раздражать, и потенциальный покупатель не дочитает его до конца, а перейдет к более внятным объявлениям.
  • Упоминание о том, что в квартире умер родственник. Это может отпугнуть впечатлительного покупателя, который при ином раскладе приобрел бы именно это жилье.
  • Использование словосочетания «в хорошем состоянии» или «в отличном состоянии». Эти слова не несут никакой информативной нагрузки, а значит — лишние.
  • Использование эпитетов и метафор. Они могут украсить художественный текст, но не объявление о продаже квартиры.

Грамотно и информативно составленное объявление привлекает к себе большую аудиторию покупателей и тем самым ускоряет сроки реализации объекта
Грамотно и информативно составленное объявление привлекает к себе большую аудиторию покупателей и тем самым ускоряет сроки реализации объекта (Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС )

Где разместить объявление о продаже квартиры

Площадка Количество посетителей в месяц (млн)
Avito.ru более 229
Cian.ru более 26
Youla.ru более 24
Farpost.ru более 14
Domclick.ru более 9
Realty.yandex.ru более 6
Domofond.ru более 4
Multisting.su более 3
N1.ru более 2,6
Mirkvartir.ru более 2,6

Таблица: salesap.ru

Чтобы составить рейтинг сайтов недвижимости, salesap.ru изучили исследования порталов Livinternet, Apipost и отраслевой рейтинг лаборатории поисковой аналитики «АиП». Они помогли узнать, какие сайты недвижимости и доски объявлений пользователи Рунета чаще всего посещают и каким из них больше всего доверяют

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента